Добавлено: 19.11.2020

Привратник Матери Божией

26 октября 2020 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, на 73-м году жизни отошел ко Господу иеродиакон Илиодор (Гайриянц), насельник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.

Иеродиакон Илиодор оставил о себе добрую память как у братии, так и у паломников и прихожан обители многочисленными делами милосердия, которые совершал, казалось, не зная усталости, круглые сутки.

Отец Илиодор родился 23 июня 1947 года в Баку. Святое Крещение принял в августе 1947 года с именем Георгий в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

С 1966 по 1969 гг. проходил срочную службу в войсках противовоздушной обороны в г. Гвардейск Калининградской области.

Получил высшее экономическое образование в московском Всероссийском заочном финансово-экономическом институте.

В монастыре Оптина пустынь нес послушания с 1989 года. Иноческий постриг с именем Феофил в честь одного из сорока Севастийских мучеников принял 28 августа 1990 года от архимандрита Евлогия (Смирнова † 22.07.2020).

Монашеский постриг будущего иеродиакона Илиодора совершил 7 апреля 1994 года во Введенском соборе архимандрит Венедикт (Пеньков † 22.01.2018). Отец Илиодор был пострижен в честь мученика Илиодора (память 2 декабря).

4 декабря 1990 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был рукоположен сан иеродиакона.

В 1992 году получил право ношения двойного ораря.

«Первый человек, которого я встретил в Оптиной» — часто можно услышать об отце Илиодоре от тех, кто в эти дни с любовью молятся, чтобы Господь принял его душу в селениях праведных.

Самой востребованной в наше время и, возможно, самой редкой, стала добродетель милосердия. Может быть, именно поэтому так запоминаются люди, стяжавшие ее при жизни. Несомненно, одним из них был иеродиакон Илиодор. Те, кто приезжал в Оптину, конечно же, хотели приобщиться оптинскому духу — духу старчества, молитвы, милосердия и сострадания — почувствовать благодатную помощь монастырских святынь, дать уставшей от бурь житейского моря человеческой душе то, в чем она больше всего нуждается. Даже если сам человек еще не вполне осознавал эту потребность. И, словно откликаясь на сердечный запрос, появлялся перед паломниками отец Илиодор. В годы, когда еще не так развиты были экскурсионная и паломническая службы монастыря, он рассказывал приезжавшим об Оптиной и ее старцах, показывал, где находятся их мощи, выслушивал и утешал людей, предлагал вместе помолиться, помогал получить духовный совет тем, кто в нем нуждался. Многие помнят его «бездонные» карманы, где умещалось столько яблок, конфет, игрушек, что хватало на всех, с кем он встречался. Никто не уходил от него неутешенным. Для многих людей монастырь Оптина пустынь начался с общения с отцом Илиодором и навсегда остался духовной родиной. Именно эта первая встреча стала для них отправной точкой пути к Богу.

А в повседневной жизни окружающим казалось, что отец Илиодор участвует вообще во всех добрых делах, которые только можно себе представить. Насельники монастыря с благодарностью вспоминают, как он старался помогать больным и немощным, трудники — его шоколадки и апельсины, которых, наверное, поначалу все же не хватает мирским людям, приехавшим в монастырь на послушания. Он вдохновлял благотворителей жертвовать средства на строящиеся храмы, помогал детским домам, богадельням, православной гимназии, многодетным и малоимущим… Его щедрая душа отдавала все, что имела, — силы, время, средства, — все, что сама по молитвам получала в избытке от Господа и Царицы Небесной в ответ на подвижническую жизнь и искреннюю молитву.

Братия и те, кто часто приезжал в монастырь, знали, как иеродиакон Илиодор любил молиться. Ежедневно после вечерней службы батюшка вместе с прихожанами и паломниками пел акафист Царице Небесной, участвовал в молебнах старцам и преподобному Амвросию Оптинскому, часто его можно было встретить в часовне на месте погребения убиенных оптинских братий — иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта. А после молитвы он всегда старался сказать людям что-то душеполезное. Запомнилось впечатление одной паломницы, которая рассказывала о том, как отец Илиодор воскликнул, отвечая на чью-то реплику: «Как же не стыдно женщине в 60 лет говорить «я не знаю, как молиться». А кто же знает тогда? У батюшки Илия прoсите молитв, чтобы у самих было время телевизор посмотреть?.. А разве святые смотрели телевизор?! Или батюшка Илий смотрит разве?!»

Его образ жизни, наверное, можно назвать иллюстрацией к известному высказыванию «молитва дается молящемуся». Вся жизнь отца Илиодора, все его начинания и дела, были посвящены общению с Богом и ближними. Для многих его голос ассоциировался с душой Оптиной пустыни. Верим, что Царица Небесная возьмет под Свой покров инока, посвятившего свою жизнь без остатка служению Богу и ближним. Все значимые даты в биографии иеродиакона Илиодора связаны

с Богородичными днями. И даже, оставляя этот мир, отец Илиодор упокоился в день Иверской иконы Божией Матери, а сороковой день его кончины приходится на главный праздник обители — Введения во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Совместно с братией, паломниками и прихожанами, близко знавшими отца Илиодора, просим молитв о упокоении души нашего собрата. Милосердный Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего иеродиакона Илиодора в обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, и сотворит ему вечную память.

Пресс-служба
монастыря Оптина пустынь


Отец Илиодор нес подвиг, примеров которому не так много в Церкви


Отец Илиодор был очень разносторонним человеком и прожил долгую жизнь. В 1980-х годах он пришел в Троице-Сергиеву Лавру, где несколько лет прожил рядом со стоим старцем — архимандритом Кириллом (Павловым). В 1989 году, когда началось восстановление Оптиной пустыни, отец Кирилл благословил его присоединиться к братии этой славной обители. На протяжении тридцати лет отец Илиодор нес подвиг, примеров которому не так много в Церкви — он всего себя отдавал служению тысячам и тысячам паломников со всего света стекающихся в Оптину. И опять же, не так много примеров, когда монах в сане диакона стал духовным наставников поистине огромного количества православных христиан — священников, монахов, мирян.

Отец Илиодор особо почитал, точнее — любил Пресвятую Богородицу. Она, несомненно, также любит своего верного послушника. Авва, уроженец Кавказа, ушел в мир иной в день празднования Иверской иконы. Его погребение состоялось в день памяти оптинского чудотворного образа Богородицы «Спорительница хлебов». А через сорок дней мы будем молиться о его упокоении в день Введения во храм Пресвятой Богородицы — главный праздник Введенской Оптиной пустыни и день его диаконской хиротонии.

Наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского
монастыря игумен Симеон (Кулагин), бывший насельник Оптиной пустыни


Вместе со скорбью чувствуем радость от того, что у нас есть молитвенник и заступник. Как мы к святителю Николаю обращаемся, так у нас появился ходатай ко Господу — отец Илиодор.

Священник Дмитрий Торшин,
настоятель Успенского храма в селе Озерское


У него была удивительная память, помнил имена всех. Наверное, потому, что за всех и молился. Относился ко всем, как к родственникам. Для него мы все были родными. За ним гурьбой ходила молодежь, всем хотелось ближе находиться к нему. А сколько детей он привел к вере! Легко вступал с ними в разговор. Разговор переходил в наставления, конфетку всем даст, иконку, у кого нет крестика — пойдет купит, подарит. Дети от него не отходили. Его не нужно было звать в беду, приглашать, он чувствовал, когда человеку плохо, и приходил сам. Как ангел звал его. Он почти не спал, у него болели ноги, а он все рвался помогать.

Ираида, город Козельск


«Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая!», — кто не помнит его раскатистых напевов. Рядом с ним распевались даже самые непевучие. И потом еще долго после акафистов, везде и всюду инициируемых отцом Илиодором, душа пела и ликовала.

Это апостол такого радостного, трезвонящего этим благовестием, главного человеческого счастья — быть с Богом, под Покровом Пресвятой Богородицы.

Нас ждет небо


Завещания отца Илиодора


Вся наша жизнь должна быть направлена на то, чтобы прославлялось имя

Божие… Прощайте, любите всех. Благотворите, помогайте каждый друг другу, кто чем может. Иначе иссякнет любовь, и не будет уже жизни на земле. Но и нас тогда ни здесь, ни в вечности не будет. Животворится-то всё любовью.

Нам Господь дал великое оружие — молитву.

Молитесь друг за друга, жалейте друг друга.

Вся наша жизнь — в руках у Бога. Наладить отношения с Богом — вот и все, что нам надо. Все остальное приложится.

Нас ждет Небо. Всем нам надо вернуться туда — в ту жизнь, для которой мы и были созданы, но изгнаны откуда, — в Рай.
от 25.11.2020 Раздел: Ноябрь 2020 Просмотров: 90
Всего комментариев: 0
avatar