Добавлено:

Призыв к действию

Молебен и стояние в защиту поруганных святынь 22 апреля 2012 года… То, что произошло в этот день в Москве у Храма Христа Спасителя и во многих городах России, несомненно, войдет запоминающимся событием в историю нашу.

Впервые за многие десятки лет православные люди Москвы и самых отдаленных приходов Русской Православной Церкви собрались, чтобы вместе со своим Предстоятелем, Святейшим Патриархом Кириллом просить молитвенной помощи у Христа Спасителя, Божией Матери и у всех наших святых о защите нашей Матери-Церкви.

По самым скромным подсчетам у главного храма России в теплый по-летнему день собралось 65–75 тысяч человек. Это были самые разные люди: старые и молодые, совсем еще юные парни и девушки.
Во время молебна в какой-то момент мне показалось, что здесь стоит в молитвенном предстоянии вся наша многомиллионная Русь. Сотни лиц, они до сих пор передо мною: хмурые и радостные, с улыбкой и со слезами на глазах. Быть может, в эти минуты происходило невидимое и сокровенное в нашем народе – пробуждение наших спящих и окаменевших душ и сердец.

Девятнадцать лет издается наша «Русь Державная». Я хорошо помню улыбку Святейшего Патриарха Алексия и его вопрос: «Почему все-таки «Русь Державная»? Задавая этот вопрос, он как бы испытывал меня, проверял, понимаю ли я глубину этого сакрального понятия.

Также помню я и злобную заметку в одной московской газете, в которой автор выражал свое крайнее неудовольствие силуэтом тогда еще не существовавшего Храма Христа Спасителя и двуглавого орла на Спасской башне Кремля.

Вновь вспоминаю слова Патриарха Алексия: «Может быть, наши потомки восстановят Храм Христа Спасителя…» И произошло в нашей жизни реальное чудо – через пять лет после этих слов предстоятеля Храм восстал из небытия.

Атакам антихристианских сил главный Храм России, символ возрождающейся России, подвергался неоднократно. От его безжалостного уничтожения в 1931 году до бесовских плясок разнузданных девиц на его амвоне накануне нынешнего Великого Поста.
Всплывает в памяти морозный зимний день у часовни во имя иконы Державной Божией Матери, построенной простыми русскими людьми у действующего бассейна «Москва» и недоуменные взгляды выходящих из него купальщиков.

Еще была Пасха 1994 года, когда после праздничного молебна мы шли вокруг опустевшего бассейна и пели «Христос Воскресе из мертвых!» А на дне бассейна как-то бочком, просачиваясь через ограждения, мимо стоящего милиционера, собирались какие-то непонятные люди… Усиленные мощными динамиками на нас обрушивались какие-то жуткие звуки низкого тембра. «Так, наверное, ад звучит», – сказал один из присутствующих на молебне священников.

Но торжество Православия всегда уверенно утверждалось именно в Храме Христа Спасителя. Все события общественно-церковной жизни неизменно связаны с этой нашей святыней. Всемирные русские народные соборы собирают здесь ежегодно тысячи православных людей со всей страны, тех, кому дорога наша вера, кто размышляет о путях возрождения России.

Программа «Под звездой Богородицы», в которой активно участвовала «Русь Державная» пронизала крестными ходами всю нашу необъятную страну и привела их участников с иконами Державной Божией Матери в июне 2008 года в Храм Христа Спасителя. Это был истинный праздник православного духа.

К Честному Поясу Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон в ноябре прошлого года пришли без малого три миллиона наших соотечественников. И это не могло не озлобить в очередной раз противников христианского возрождения страны. Но их жалкие укусы уже не смогут остановить нашего пробуждения. Наш народ просыпается от долгого летаргического сна безбожного существования.

Будем помнить замечательные слова нашего Патриарха Кирилла на молитвенном стоянии 22 апреля: «Мы собрались для того, чтобы предстоять Богу, чтобы молиться об Отечестве нашем, о народе нашем, о молодежи нашей, чтобы Господь оградил ее от диавольских искушений, соблазнов, внушений, на которые уже оказался когда-то таким падким наш народ, погубивший и страну, и сам себя. Мы будем молиться о процветании великой страны нашей, исторической Руси, общего духовного пространства от Черного моря до Белого, от Балтийского моря до Тихого океана. Но сегодня наша особая молитва о России, чтобы Господь приклонил к нам свою милость, дал нам возможность с миром в душе, с радостью в сердце идти навстречу будущему, памятуя о том, что Господь с нами».

«Хватит благодушествовать!» – так закончил свое пламенное выступление на страницах пасхального номера «Руси Державной» первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ Александр Порфирьевич Торшин. Среди сотен лиц у Храма Христа Спасителя мне запомнился выхваченный объективом фотохудожника Ларисы Беляевой символический образ: улыбающийся мужчина средних лет держит в правой руке Андреевский флаг, а левой бережно прижимает к груди пасхальный номер «Руси Державной».

На первой странице нашей газеты под иконой Державной Божией Матери уже девятнадцатый год стоит молитва к Ней. Ее глубокие слова обращаются сегодня ко всему нашему народу как пламенный призыв к действию.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

от 27.04.2018 Раздел: Май 2012 Просмотров: 250
Всего комментариев: 0
avatar