Добавлено:

"ПРОБЛЕМЫ СЛЕДУЕТ ОБСУЖДАТЬ ОТКРЫТО"

 Вы видели, что только перечень вопросов, которыми по поручению Высшей Церковной Власти занималась в межсоборный период Синодальная Богословская комиссия, свидетельствует о целом ряде недоумений, разномыслий и споров. Они касаются очень разных проблем: это отношение к инославию и отношение к людям, зараженным ВИЧ-инфекцией; методы катезизации и критерии канонизации новых святых; оценка современных научных теорий эволюции и оценка процессов глобализации; формы государственного правления и технические системы сбора и хранения информации о гражданах.
 Для своего разрешения эти вопросы требуют, с одной стороны, богословского анализа и истолкования, а с другой - просветительских усилий со стороны архипастырей и пастырей. Нам надо учиться спокойно и взвешенно разбирать и обсуждать спорные вопросы в свете вероучения и Предания. Повторю еще раз: прямолинейность и резкость оценок здесь вряд ли уместны, а радикальные решения, как правило, всегда ошибочны.
 Нам не следует бояться дискуссий и даже споров. Они всегда были в жизни Церкви, и это нормально. Это свидетельствует о заинтересованности верующих в разыскании истины и сохранении верности православному учению. Опасность представляют лишь богословское невежество и различные проявления радикализма. Вместо того чтобы загонять проблемы внутрь, их следует обсуждать открыто, с участием епископов, клириков и мирян. Иначе у некоторых возникает страсть к поиску и обличению «врагов веры» - прежде всего в самой Церкви.

от 03.12.2020 Раздел: Ноябрь 2004 Просмотров: 318
Всего комментариев: 0
avatar