Добавлено: 18.05.2020

Промыслительное попущение Господне

Беседа с Председателем комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым


– Дорогой Сергей, мы сейчас переживаем очень сложный период нашей жизни. Не только Россия, наш бывший Советский Союз, но и в принципе, весь мир. Конечно, самые разные кривотолки, самые разные разговоры и утверждения сейчас царят в обществе. Я бы сказал, разброд и шатание. Очень хорошо на эту тему высказался Святейший Патриарх, что все великие идеалы, возвышенные и прекрасные, в том числе самые прекрасные идеалы веры в Бога для многих ушли на периферию жизни и может быть, эти испытания, которые постигли нас, помогут нам вернуться и вернуть эти идеалы в центр нашей жизни.

И, конечно, хотелось бы сейчас с тобой порассуждать на эту тему, потому что от состояния духовности нашего общества, сейчас, как мне кажется, зависит очень и очень много.


– Конечно, в эти майские дни, когда мы отмечаем такой личный и драматический для каждой семьи праздник – 75 лет Победы, мы по-другому переосмысливаем все, что с нами происходит. Иногда мы особенно остро чувствуем необходимость участия в литургии, встречи с прихожанами, участия в евхаристии и причастии. Порой мы остро чувствуем свое одиночество. Когда мы не можем выйти в праздничные дни на улицу в эти теплые весенние дни и встретиться с друзьями, обнять ветеранов, детей войны, подарить им цветы, пройти бессмертным маршем, мы чувствуем тяжесть в душе. Мы видим обнищание, закрытие предприятий, тяжелую жизнь наших стариков и многодетных семей, а также болезни, уносящие жизни очень близких людей: священников, русских патриотов, литераторов, авиационных космических конструкторов.
Это промыслительное попущение Господне для того, чтобы главное в нашей душе – чувство веры и чувство нашего единства снова вернулись в нас. Это очень важно. Сейчас еще опасная вещь царит между нами – дезинтеграция. Когда люди лишены живой связи друг с другом, когда невозможно поддержать, помолиться вместе, поднять настроение, утешить. Этот разрыв связей касается всего – и церковного тела, и государственного. И то, что сейчас часть ответственности ложится на региональные власти – это тоже большое испытание.

– Для моей семьи даты 22 июня и 9 мая - особенно памятны и драматичны. 22 июня 1941 года после первых артиллерийских разрывов мой дед Василий Иванович Гаврилов выскочил из дома в Брестской крепости, оставил свою жену и маленького сына, и сказал: «Подождите, это провокация, мы разгоним немцев, и я вернусь». Он ушел и увидел свою семью только через несколько лет. Он смог прорваться к своим бойцам, принять тяжелый бой и сражаться до начала июля в обреченной Брестской крепости. С двумя товарищами им удалось вырваться из окружения, догнать своих. После этого он фактически был одним из участников создания партизанского движения в Белоруссии. Он закончил войну, участвуя в прорыве блокады Ленинграда, когда был тяжело ранен. И многие годы после этого он поправлял свое здоровье.

Это великое чудо, что он остался жив, так же как великое чудо, что осталась в живых его жена, которая ушла вместе с маленьким ребенком в партизанский отряд. Война разбросала их всех. В ходе отступления фашистов в 44-м году начались массовые преследования партизан. Славянское командование отправило детей по болотам через линию фронта на советскую сторону. И чудо для нашей семьи, что выжила моя бабушка Марфа, что выжил после своего ранения мой дед Василий и они нашли в детском доме своего единственного сына Анатолия, который потом, будучи сыном полка, пошел в Суворовское военное училище и стал одним из создателей ракетно-артиллерийского вооружения нашей страны, работая на многих предприятиях, в том числе на тульских оборонных заводах.

Мой второй дед Григорий Несторович прошел войну с 42-го по 45-й год и также был очень тяжело ранен, освобождая братскую Чехословакию, в составе 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Иван Степанович Конев. Для нас очень болезненны действия современных русофобов-антисоветчиков, которые рушат храмы победителей, спасителей славян, спасителей человечества, освободителей жертв концлагерей.


– Мы молимся о спасении душ наших усопших родственников, наших героев и мы веруем, что Господь воздаст всем, кто кощунственно оскорблял их святую память. Это чудо нашего спасения – то, что я говорю моим детям, что это чудо, что вы живете только потому, что они спасли страну и остались живы. И вы должны благодарить их каждый день за свою свободную жизнь.

Сейчас наша страна наравне со всем миром столкнулась с новыми испытаниями. Испытанию подверглась и наша вера. Считаю, что действия церковных властей по предотвращению закрытия храмов были правильными. Я тоже считаю, что ни одно государство не имеет права принимать решение о закрытии храмов Божиих: и православных храмов, и мечетей, и синагог. Все вопросы, связанные с дезинфекцией помещения, обеспечением защитными средствами и масками, с мерами по профилактике заболевания, возможностью участия в службах, можно решить добрым согласием с пастырями, со священниками. Службы не должны прекращаться. Теперь основная задача состоит в том, чтобы избежать духовного, медицинского, экономического, социального, демографического кризиса.

Поэтому мы обращаемся с просьбой о помощи к православным верующим, патриотическим добровольцам, людям, служение которых мотивировано моральными нормами, установками. Это могут быть православные люди, прихожане, которые помогают больным, одиноким, сиротам. Это могут быть комсомольцы, патриоты, которые приносят еду и лекарства, убирают жилье. И самое главное, работают честно, ответственно, с душой. Главная польза, которую они приносят – это духовное утешение, душевная поддержка людей, укрепление их моральных сил, ощущение того, что их поддерживают, что они не находятся в одиночестве.

Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов в своих выступлениях, в частности, в статье «Русский стержень державы» совершенно точно отметил, что: «Когда в Смутное время иноземные захватчики пировали в Кремле, патриарх Гермоген, не признававший самозванцев и оккупантов, был заточён в темницу. Но даже там, лишённый воды и пищи, не переставал взывать: «Вставайте, люди русские!» Его услышали, пришло ополчение Минина и Пожарского, страна была спасена. Сегодня этот призыв не менее актуален. Если он будет донесён до сознания нашего народа, Россия поднимется, отойдёт от исторической пропасти. И XXI век станет веком возрождения нашей Державы». По справедливости говоря, КПРФ под руководством Геннадия Андреевича является единственной политической силой, которая с самого начала проводит последовательную линию, направленную на сохранение русского народа, его культуры, семьи и традиционных духовных ценностей.

Перед нами стоит задача преодоления раскола в обществе, поддержки страдающих и патриотического воспитание самих добровольцев, волонтеров, постигающих смысл служения Родине в русле истинного патриотизма. Акция, которая называется «Своих не бросаем», организованная патриотической молодежью, находит огромный отклик среди людей, которые прошли тяжелые годы войны и послевоенных страданий восстановления нашей страны.

Мы просим государство поддержать милосердную, попечительскую деятельность Церкви, поскольку она испытывает серьезные финансовые трудности в связи с значительным снижением объема пожертвований. Необходимо снизить до 15% страховые взносы в государственные внебюджетные фонды для сотрудников религиозных организаций и учрежденных ими социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставить целевые субсидии или гранты на выплату заработной платы сотрудникам, а также на уплату коммунальных платежей на период в шесть месяцев, списать налоговые платежи по налогу на имущество за второй квартал 2020 года.

Это была бы реальная ответная помощь нашего государства. Ответ добром на огромную попечительскую, оздоровительную роль нашей Церкви, которая утешает людей, поддерживает их, дает им ощущение сопричастности к судьбе великой страны, настоящую соборность.

Мы также стремимся к скорейшему открытию для верующих храмов, иных объектов религиозного назначения, безусловно, с учетом соблюдения специальных правил в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции. С этой целью мы обратились к правительству с предложением как можно быстрее разработать и согласовать с централизованными религиозными организациями стандарты работы объектов религиозного назначения. Аналогичные стандарты разрабатываются для организаций в сфере промышленности и строительства. Речь идет об обязательном использовании средств индивидуальной защиты, регулярном проведении санитарно-гигиенических мероприятий, соблюдении нормативов дистанцирования.

Важно осуществить завершение строительства Храма Воскресения Христова – главного храма Вооруженных сил России, потому что он посвящен не столько ратному подвигу солдат, сколько духовному подвигу нашей Церкви, нашего народа, превознесших подлинное единство, основанное на наших духовных ценностях, сопричастности к промыслу Господню, молитвах и подвигах наших великих святых: князя Александра Невского, князя Владимира, Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и многих неизвестных нам мучеников, защитников нашей страны, которые положили свою жизнь на фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в оккупации.

Мы приходим сегодня к очень важному выводу о необходимости сохранения целостности понимания Победы. После войны, после Победы была создана великая держава на основании крепких духовных и нравственных ценностей. Наша страна смогла прорваться в космос, создать великую плановую экономику, эффективную оборону, очень мудрую и справедливую социальную систему, блестящее образование и науку, а также выстроить эффективную систему медицины. Наш научный уровень в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями вызывал зависть западных партнеров. Для восстановления медицины сейчас необходимы срочные изменения в финансировании государственной медицины. Необходимо ликвидировать паразитические страховые компании, являющиеся посредниками между государственным бюджетом и государственными поликлиникам и больницами, мы должны вернуться к прямому бюджетному финансированию медучреждений, перенеся основной финансовый груз на федеральный уровень.

Мы не должны вычеркивать из памяти никого из тех, кто отдал все, что мог, все свои силы, всю свою жизнь на обеспечение нашей победы. Наша победа принесла свободу не только нам, но и всему миру. И этот дар свободы и мира помнят люди старшего поколения. Но, к сожалению, молодежь в ходе зомбирования пытаются сегодня исказить правду о войне. Поэтому я считаю, что статус собора очень верный, поскольку в нем увековечена память всех – от партизан и солдат до генералов, маршалов и верховного главнокомандующего. Подвиг наших миротворцев, как в годы войны, так и в XXI веке, очень важен. Это касается и сохранения, восстановления нашей великой державы, во всех ее Богом положенных границах.

Поэтому мы молимся о завершении строительства, освящения этого храма, который будет таким же, как Храм Христа Спасителя. Для нас очень важно, чтобы там была сохранена правда о войне, которую пытаются сейчас вытравить из народа ненавистники нашей страны. На многих фресках и мозаиках храма увековечены победители с целью сохранить историческую память, тем более что эти изображения были созданы при участии всего нашего народа, поскольку вся Россия собирала деньги на этот храм, а его итоговый замысел был одобрен ведущими национальными экспертами.

Я обратился к Святейшему Патриарху Кириллу и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой разместить икону святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского и Софийского чудотворца, в алтаре храма, поскольку Святейший Патриарх отмечал его исключительную роль в укреплении славянского единства, а также его уникальный вклад в борьбу с расколами. Святитель Серафим - образец патриотического служения и чистоты.

Мы благодарны создателям храма, Святейшему Патриарху Кириллу, и министру обороны Сергею Шойгу за труды сохранения памятников и создания храма, посвященного нашему духовному подвигу.

Поэтому я считаю, что, конечно, в эти драматичные дни нашествия эпидемии мы должны поднять свой победный, пасхальный дух, поминать всех, кто погиб, поддерживать всех, кто заболел или потерял работу, тех, кто чувствует себя тяжело. Всем мы хотим пожелать помощи Божией, крепкого здоровья и победного духа.

– Благодарю за ваши замечательные слова. Хотел тоже добавить, что мой отец был тоже участником войны, прошел ее всю до Берлина, а потом воевал в Маньчжурии, был фронтовым журналистом. У меня бережно хранится его фронтовой фотоальбом и фронтовые награды.

– Надо об этом говорить. Мы дошли до Берлина, разгромили милитаристскую Японию, нацистскую Германию и фашистскую Италию. Все они были сокрушены духом и мужеством наших предков. Мы должны помнить о промыслительном Покрове Пресвятой Богородицы. Я хотел бы напомнить, что в воинском храме обозначено присутствие явления Пресвятой Богородицы. Многие не знают о Ее явлении над Сталинградом в ходе Сталинградской битвы и под Прохоровкой. Пресвятая Богородица явным образом укрепила наши силы и поддержала нас в борьбе с антихристом

Я считаю, что в этой связи справедливы слова митрополита Иоанна Санкт-Петербургского и Ладожского о том, что в эти годы Советский Союз, Советская держава становится орудием промысла Господня в деле борьбы с силами зла, борьбы за освобождение человечества от этого ярма.

При освещении главного храма Вооруженных сил России мы будем вспоминать о подвиге наших солдат и офицеров, наших врачей.

– Благодарю вас за эту обстоятельную беседу. И хотел бы вспомнить сегодня историю одного интервью. С моим духовным отцом архимандритом Кириллом (Павловым)двадцать лет тому назад на 50-летие Великой Победы я записал замечательную беседу, которая очень широко «затем разошлась в народе « Я шел с Евангелием и не боялся». Он как раз здесь и говорил о причинах наших бед, о причинах войны и о том, что если мы не образумимся, не осудим себя и не обратимся к Богу, то дела наши плохи.

– Тех людей, которые ищут сейчас Бога или которые считают себя православными, нужно, прежде всего, обратиться к духовному опыту наших святых державностроителей, таких, как Иоанн Крестьянкин, Кирилл Павлов, Серафим Соболев, святой Лука (Войно-Ясенецкий), Николай Ярушевич, митрополит Сергий. Это люди, которые прошли школу войны, которые пришли к пастве с орденами и медалями. Ценность представляет их отношение к подвигу, к Родине, к своей миссии в мире. Это действительно были пастыри духа, которые были просты, любимы народом и Господом. Поэтому всем, кто пытается придумать себе новых авторитетов, следует развернуться и обратиться к нашему великому наследию.

Я приведу цитату из беседы с батюшкой Кириллом: «Человек сам виноват, что отошел от Бога, от истины, ко лжи приобщился, а ложь никогда не дает человеку удовлетворения, поэтому люди и задыхаются, потому что во лжи пребывают, а если к истине обратятся, то почувствуют жизнь, радость».
Беседу вел Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 25.05.2020 Раздел: Май 2020 Просмотров: 107
Всего комментариев: 0
avatar