Добавлено:

ПРОСИТЕ МИРА ИЕРУСАЛИМУ

 9 апреля 2004 г., в Страстную Пятницу, российская делегация прибыла на Святую землю для участия во Всеправославной молитве о мире в Иерусалиме. В аэропорту «Бен-Гурион» делегация была встречена представителями Российского посольства в Израиле и Русской Духовной Миссии.

Делегацию из России возглавил председатель Попечительского совета Центра Национальной Славы России В. И. Якунин. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II духовно окормлял делегацию преосвященнейший Александр, епископ Дмитровский, викарий Московской Патриархии.
 В состав делегации вошли представители разных регионов России – от Сахалина до Санкт-Петербурга – и разных профессий: депутаты и священники, ученые и сенаторы, производственники и врачи. Была среди паломников и первый вице-спикер Государственной Думы Л. К. Слиска.
 Для освещения значимого международного проекта вместе с участниками делегации выехала большая группа журналистов ведущих информационных агентств, газет и журналов.
 9 апреля делегация приняла участие в службах Чина выноса Плащаницы и Чина погребения Плащаницы в Свято-Троицком Соборе при Русской Духовной миссии, которые возглавил епископ Дмитровский Александр. В храме собрались паломники из разных городов и весей России, Украины, Белоруссии, приехавшие на Великий Праздник Воскресения Господня.
 В этот печальный день – Великую Пятницу, когда вспоминаются Святые спасительные Страсти Господа нашего Иисуса Христа, члены делегации совершили паломничество по местам евангельских событий Страстной Пятницы, прошли скорбным путем Спасителя, посетили Горний Монастырь – одно из удивительнейших мест Русской Палестины. Этот монастырь был основан архимандритом Антонием (Капустиным) в одном из самых живописных уголков Иерусалима.

Великая Суббота

10 апреля, в Великую Субботу, в 7.00 началась служба в Свято-Троицком соборе. В Божественной Литургии приняли участие все участники международного проекта «Всеправославная молитва "Просите мира Иерусалиму"», а также делегация из Нижегородской области и делегация Екатеринбургской епархии, возглавлял которую высокопреосвященнейший Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский. Вместе с преосвященнейшим Александром, епископом Дмитровским он служил Божественную Литургию. (Им сослужили более тридцати священников и монашествующих Русской Православной Церкви, присутствовавшие в эти дни в Иерусалиме). Желающие смогли исповедаться и причаститься Святых Таин.

Всеправославная молитва «Просите мира Иерусалиму»

В Тронном зале своей резиденции Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Ириней произнес на греческом языке Всеправославную молитву «Просите мира Иерусалиму». Затем пламенные слова молитвы о мире для многострадального града Иерусалима вознесли высокопреосвященнейший Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский и преосвященный Александр, епископ Дмитровский. После окончания молитвы, которую прочитали все русские паломники, находившиеся в Иерусалиме, паломники отправились к Храму Гроба Господня.
 В этот же день Патриарх Иерусалимской Православной Церкви Ириней был удостоен звания лауреата Международной премии Андрея Первозванного за неустанную работу по установлению мира на Святой Земле и развитию диалога между народами и религиями в этом сложнейшем регионе.
 Эту высокую общественную награду Патриарху Иринею вручил глава российской делегации Владимир Якунин, который является председателем Попечительского совета Центра Национальной Славы России .

Владимир Якунин – кавалер Ордена Гроба Господня

 В свою очередь Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Ириней наградил Владимира Ивановича Якунина наивысшей церковной наградой – Орденом Святого Гроба Господня за большой вклад в развитие диалога цивилизаций и народов и организацию Всеправославной молитвы «Просите мира Иерусалиму», ставшей одним из стабилизирующих факторов на Святой Земле.
 Ранее Кавалерами ордена Гроба Господня – одной из древнейших наград Иерусалимской Православной Церкви стали Президент ФАП и ЦНСР А. В. Мельник, член Совета Федерации С. Е. Щеблыгин и член Правления ЦНСР В. В. Клименко.
 Сохранение нерушимого единства Вселенской Церкви проявляется в реальном сотрудничестве и совместном молитвенном общении всех Поместных Церквей, нередко находящихся друг от друга на значительном расстоянии. Такое духовное единение издавна существует между Иерусалимской и Русской Православными Церквами. Завещанное Иисусом Христом и установленное апостолами и святыми отцами, оно невозможно без постоянных контактов между Православными Церквами, которые легче всего осуществляются через полномочных представителей, делающих это общение видимым и плодотворным.
 Общественные организации Фонд Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы России второй раз выступили с инициативой проведения Всеправославной молитвы "Просите мира Иерусалиму", которая проходила в канун Православной Пасхи, в Великую Субботу. Эта инициатива России имеет большое значение не только как всецерковная акция. Она исторически обоснована тем, что наша страна – полиэтническое и многоконфессиональное государство, для которого умение договариваться было основным условием существования. Россия имеет безценный опыт урегулирования интересов разных народов, различных религиозных сообществ.
 Все усилия инициаторов Программы направлены на прекращение кровопролития на Святой Земле, на противодействие угрозам, которым там подвергаются главные христианские святыни. Мы воспринимаем ситуацию, сложившуюся в этом регионе, как нравственный вызов нашей духовной и исторической ответственности. Молясь за Святую Землю, мы молимся за мир на всей земле.
Сегодня в опасности оказался Иерусалим - город, который является духовным ядром, точкой отсчета не только для христиан, но и для мусульман, иудеев. Никакие разговоры о диалоге цивилизаций не смогут получить реального воплощения до тех пор, пока в этом месте не будет восстановлен мир.
 Сегодня, как никогда, важную роль в консолидации мирового сообщества играют общественные институты. Особенно необходима деятельность общественных организаций, способных проявить гражданскую инициативу и выразить свою точку зрения по актуальным вопросам человечества, внести свой вклад в формирование более тесных взаимоотношений между представителями одной цивилизации. Примером такого рода инициатив может служить Всеправославная молитва «Просите мира Иерусалиму».
 В Великую Субботу, 10 апреля 2004 года миллионы православных в разных странах мира произнесли в едином порыве просьбу о даровании мира как землям, так и сердцам человеческим. Эта международная акция несет в себе не только духовный, но и важный общественный смысл. Он заключается в единении, в одновременном молитвенном предстоянии перед Богом всех Поместных Церквей, образующих собой Тело Христово: Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
 Как и 26 апреля 2003 года, все Поместные Православные Церкви вновь поддержали инициативу о проведении молитвы о мире на Святой земле: «Если двое из вас согласятся на Земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18, 19–20).

Благодатный Огонь

 Все члены российской делегации стали свидетелями чуда схождения Благодатного Огня. Они испытали ни с чем не сравнимое, непередаваемое ощущение внутреннего напряжения, ожидания и надежды на то, что чудо совершится и на этот раз, что Господь никогда не оставит нас.
 В ночь с 10 на 11 апреля делегация во главе с В. И. Якуниным доставила Благодатный Огонь в Москву – на ночное патриаршее пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя, откуда все верующие смогли унести частицу Святого Огня домой.

Материал подготовила Ирина АХУНДОВА
Фоторепортаж Андрея АРТАМОНОВА

от 18.09.2020 Раздел: Май 2004 Просмотров: 369
Всего комментариев: 0
avatar