Добавлено:

Прославим героев исторической битвы!

Сегодня всем нам важно проникнуться памятью о тех далеких временах, вспомнить героев, которые, любя свою Отчизну всем сердцем, жизнь готовы были положить за ее свободу и независимость. Нам нужно изучать историю, развивать патриотическое движение, бережно хранить традиции своей земли, чтить ее героев...

О русском полководце Михаиле Скопине-Шуйском и Калязинской битве

К 400-летнему юбилею освободительной битвы на калязинской земле с польско-литовскими захватчиками

Дорогие гости нашего края!

В нынешнем 2009 году мы отмечаем на нашей древней калязинской земле большой юбилей. Это четырехсотлетие знаменитой освободительной битвы, что состоялась в далеком 1609 году между польско-литовскими захватчиками и русскими войсками под предводительством молодого князя Михаила Скопина-Шуйского. Это важное историческое событие. которое проходило здесь, близ Троицкого макарьевского монастыря в усте реки Жабни, с участем наших же предков, мы почитаем как особую веху в летописи калязинского края, прославляющую нашу землю.

Сегодня всем нам важно проникнуться памятью о тех далеких временах, вспомнить героев, которые, любя свою Отчизну всем сердцем, жизнь готовы были положить за ее свободу и независимость.

Нам нужно изучать историю. развивать патриотическое движение, бережно хранить традиции своей земли, чтить ее героев, и особенно важно это для молодежи - будущего нашей Родины.

В знак нашей памяти о великих событиях тех лет и подвигах павших героев к этой знаменательной юбилейной дате мы открываем памятник юному герою - полководцу Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому.

Я от всей души поздравляю всех вас с большой исторической датой! Нам выпала великая честь в этот юбилейный год прославить имена героев той славной битвы. Будем и мы благодарными потомками, будем любить свою Родину и делать все для ее процветания!

Константин ИЛЬИН, Глава Калязинского района

28-29 августа 2009 года в честь 400-летия битвы на реке Жабне под Калязином впервые состоялся фестиваль-реконструкция сражения. Как известно, битва на Жабне началась 28 августа и длилась весь световой день. Здесь на высоком берегу в древнем селе Константинове, известном со времен закладки волжских укреплений в XII веке Юрием Долгоруким, до конца 1930-х годов находился храм Успения Пресвятой Богородицы. Есть основания полагать, что именно здесь упокоились после битвы погибшие воины Скопина-Шуйского, поэтому реконструкцию сражения и сам праздник решено проводить на этом историческом месте.

Фоторепортаж Сергея ШТИНА

от 20.09.2017 Раздел: Сентябрь 2009 Просмотров: 70
Всего комментариев: 0
avatar