Добавлено:

Противостояние вызовам времени

Из выступления митрополита Чешских земель и Словакии Христофора на открытии XV Рождественских чтений

Прошедшие десятилетия во многих странах Европы были сопряжены с беспрецедентными гонениями, воздвигнутыми на Святую Церковь теми, кто мыслил построить своими человеческими силами «рай» на Земле, да еще и без Бога. Эти тщетные усилия не только забрали массу сил и средств, привели к невиданным разрушениям, но и искалечили человеческие жизни, ввергли массу людей в состояние духовной нищеты.

Вот почему вызовом нашего времени является необходимость духовного просвещения, живой проповеди Слова Божия, серьезной образовательной, социальной и миссионерской работы. Знаю, что именно такие работники на жатве Господней собраны здесь. От всей души хочу пожелать всем вам успеха в этом благословенном делании.

Но не только наше прошлое заставляет нас задуматься над многими проблемами, стоящими ныне перед Церковью и обществом. И сегодняшний день также ставит множество вопросов, требующих ответа в свете Евангельской Истины и Правды Божией. Мы видим, что в третьем тысячелетии человечество столкнулось с набирающей силу глобализацией. Это явление развивается вследствие появления новых возможностей человеческого общения, связанных с современными технологиями.

Одной из опасностей глобализации является то, что она несет с собой агрессивный натиск внерелигиозной цивилизации, так называемой идеологии «пост-христианского общества». Эта идеология, имеющая в своей основе исключительно потребительское отношение к жизни, в случае ее утверждения в мире, грозит не только нивелировкой национальных культур, но многими кризисами, в том числе экологическим и социальным. И мне кажется очень важным, что на этих чтениях среди прочего поставлена задача осмысления стратегии воспитания подрастающего поколения и молодежи в контексте процесса глобализации в XXI веке...

Я желаю вам вдохновляться в вашей многотрудной деятельности примером великих просветителей — святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, которые, как вы знаете, трудились на территории Чехии и Словакии и создали здесь славянскую азбуку, перевели на славянский язык Священное Писание, а также богослужебные и канонические книги. Святые братья и сегодня молитвенно предстоят пред Господом за всех нас и особенно за тех, кто продолжает их учительную деятельность в этом мире.

Не будем забывать, что служение св. Кирилла и Мефодия было жертвенным и апостольски-ревностным. Благодаря их служению многие славянские народы приняли святое крещение. Будем также помнить, что подвиг Первоучителей Словенских был подвигом любви. Своей искренней, нелицемерной любовью они свидетельствовали о Правде Христовой, о Христе, Который Сам говорит в Святом Евангелии от Иоанна: «Я семь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Пусть эта жертвенность, христианская любовь, терпение, мудрость и ревность о Господе будут сопутствовать всем нам.

В заключение я хотел бы еще раз поприветствовать участников юбилейных Рождественских чтений и пожелать благословенных успехов в вашем служении, а также выразить уверенность, что труд наш не будет «тщетен пред Господом».

от 23.10.2020 Раздел: Февраль 2007 Просмотров: 356
Всего комментариев: 0
avatar