Добавлено: 27.01.2015

Преодолеть раздробленность

В Русской церкви призвали православную общественность преодолеть раздробленность и вовлекать все новых и новых людей.

"Самая главная проблема - это раздробленность. И с этой проблемой сегодня нужно что-то делать. У нас слишком много сектантского сознания", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на круглом столе в Москве.

По его словам, в среде православных очень много организаций, которые исчезнут, как только исчезнет лидер, "которые уйдут, когда уйдет поколение, очень много организаций, которые отказываются работать с людьми, имеющими даже минимально расходящиеся взгляды на настоящее и будущее России".

"Из-за этого православная общественность сегодня, состоящая из достаточно большого количества людей и имеющая огромный потенциал вовлечения все новых и новых людей, оказывается явлением достаточно скромным, мягко говоря", - заявил священник.

Он рекомендовал перестать в рамках Церкви "даже думать в категориях "свой-чужой".

"Когда я слышу: "Я не буду общаться с жидомасонами" или "Я не буду общаться с фашистами", - это одна из тех проблем, которые убивают способность к объединению православной общественности. Мы все, может быть, не "Шарли" и не террористы, но все остальные наши извечные противоречия и разделения на "правый-левый", "консерватор-либерал" в рамках общецерковного действия нужно отставлять в сторону, иначе мы всегда останемся раздробленными", - убежден представитель Церкви.

Как отметил он, "взаимное подсиживание, интриги, сплетни, интернет-ругань тоже очень сильно подтачивают нашу способность к объединению".

Священник призвал православных привлекать новых людей, отметив, что сейчас "есть огромное количество тех, кто готов присоединиться к самым смелым нашим проектам". Он привел в пример инициативы по внедрению православного банкинга, по борьбе с абортами, очищению культурного пространства, которые привлекают большое число неравнодушных.
ИНТЕРФАКС
от 19.01.2018 Раздел: Обзор СМИ Просмотров: 767
Всего комментариев: 0
avatar