Добавлено:

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Вот и подошел к концу високосный год. В народе бытует мнение, что такой год всегда труднее, тяжелее складывается для человека. Может быть, не знаю. По-моему, любой год в жизни любого человека – нелегкий.

 Легко бывает, наверное, только тому, кто ничего не делает. И хотя понятия о труде во благо Отечества сегодня основательно размыты, труженик все равно остается тружеником, на какой бы ниве он ни трудился… Для большинства нашего народа остаются незыблемыми понятия: честность и совесть, самопожертвование, добро и милосердие.
 Даже на фоне серьезных политических и экономических потрясений большинству из нас хочется верить в лучшее будущее, счастливую и радостную жизнь детей и внуков.
 И то, что происходит сегодня вокруг нас – по сути дела очередное испытание, проверка на прочность. Не каждый выдерживает круговерть нынешних дней, кто-то впадает в отчаяние, уныние, в соблазн легких, не всегда праведных заработков, а кто-то и вовсе опускает руки, отгораживаясь от жизни пивной или водочной бутылкой, наркотиками, неумолимо падая на самое дно….
 Но ведь далеко не каждый врач или учитель бросает своих больных или учеников, чтобы торговать на рынке. Наш великий современник - русский писатель Валентин Григорьевич Распутин как-то обронил в беседе со мной: «Большинство моих друзей гордятся тем, что они бедные…»
 Эта фраза полна глубочайшего смысла. Потому что люди гордятся прежде всего тем, что они не предают самих себя, свое дело, к которому их поставил Господь…
 И, наверное, отнюдь не случайно многие наши соотечественники глубоко и осознанно приходят сегодня к Вере, пройдя через суровые испытания: будь то война в Афганистане или Чечне, или полоса безвременья, разрушение былых идеалов, духовный и нравственный застой, порой даже и преступления…
 Немалая часть нашей читательской почты приходит из тюрем. Вчитываешься в эти исповедальные, выстраданные строки и начинаешь понимать: жива Россия, жива наша Вера Православная.
 Сегодня перед каждым из нас стоят вопросы: как жить? чему верить? за кем идти? И каждый сам себе отвечает на них. Или, по крайней мере, начинает задумываться о своем месте в нашем запутанном мире.
 Мне запомнилось высказывание Святейшего Патриарха Сербского Павла: «Наша обязанность – все делать в жизни так, чтобы не было стыдно перед Богом, ни перед нашими святыми предками». Осмелюсь от себя добавить: и перед Отечеством, нашим народом и нашими детьми.
 Дорог сегодня много, но, должно быть, не каждая из них ведет к спасению наших страдающих и ищущих покаяния душ…
 Часто приходится слышать: в чем мне каяться, я прожил свою жизнь честно?!. И тем более радостно видеть в безконечных очередях к святым мощам наших праведников самых разных людей: верующих и только задумывающихся о смысле бытия, не умело, но трогательно крестящихся немощных стариков, молодых людей и, конечно же, детей, изумленных и восторженных от соприкосновения с чудом. В этом долгом терпеливом стоянии есть и ожидание чуда исцеления, и просыпающаяся любовь к Вечной Истине…
 Наш Патриарх в одном из последних интервью особо отметил, что уходящий год ознаменовался пребыванием в России святых мощей преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары: «Длинные очереди к мощам святых новомучениц - это еще один символ покаяния России за годы лихолетья, возвращения страны на искомый исторический путь».
 Сегодня появляется все больше людей, которые не только сами пришли к Вере, но и стараются помочь другим открыть этот спасительный мир. В отличие от некоторых наших велеречивых политиков они не выставляют себя напоказ, предпочитают оставаться в тени. Они возводят храмы, возвращают нашей Церкви святыни, помогают монастырям, детским домам, больницам, организуют многокилометровые крестные ходы.
 Перенесение Благодатного Огня от Гроба Господня в Россию, когда это чудо расходится затем по всем храмам и приходам, перенесение мощей великих русских святых, когда миллионы наших соотечественников получают редкую возможность прикоснуться к святыням, переосмыслить свою жизнь, получить благодать и утешение. Оценить по достоинству эти благие дела может только Господь.
 Я знаком с такими подвижниками, вижу, как зачастую трудно складываются их благие дела. Это неудивительно, потому что идет незримая духовная борьба за души людей, за будущую Русь Державную.
 Президент России в обращении к участникам ХII церемонии вручения Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» подчеркнул: «Мы живем во времена жесткой проверки на прочность самих основ российской государственности».
 Это важное признание главы государства свидетельствует о ясном понимании им стратегии державного строительства нашего Отечества, укрепления духовных и нравственных основ нашего общества.
 Мне бы очень хотелось в канун Нового Года и Рождества Христова пожелать всем нам терпения и мужества на единственно верном и счастливом пути обретения истинной Веры Христовой, за которую во все времена отдавали жизнь наши славные предки.
 В одной из последних наших бесед с архимандритом Кириллом (Павловым) батюшка очень проникновенно воскликнул: «Если бы знали все люди, как может все чудесным образом в один миг преобразить Господь. Надо только быть достойными этого…»

Андрей Печерский

от 05.12.2020 Раздел: Январь 2005 Просмотров: 380
Всего комментариев: 0
avatar