Добавлено: 11.07.2017

Пусть молитва будет лейтмотивом всей нашей жизни

– Дорогой отец Авраамий! Наверное, для многих людей и, в особенности, для православных не является открытием пагубность влияния компьютерных устройств и телевидения на подрастающее поколение. Это особенно беспокоит сейчас родителей, потому что дети становятся все более и более неуправляемые, они не слушают, что говорят им родители. Сатанинское изобретение, по-другому я бы не назвал, – телевизор, все эти компьютерные поделки, смартфоны – они просто зомбируют сознание и, я бы даже сказал, они переделывают сознание человека. Мы с вами хорошо помним, как учились в школе. Мы хотя бы искали ответы на какие-то вопросы, а сегодня школьник разучился искать ответы на вопросы. Он нажимает кнопку смартфона и получает ответ, то есть у него ни мозги, ни воображение не включаются. Растут какие-то манкурты. Вот как с этим бороться, и можно ли что-то сделать? Наверное, одному Богу известно.

– Как говорят ученые, а также и святые отцы, до 8-10 лет человек на 80 процентов формируется как личность. Поэтому очень важно, что именно ребенок получает в детстве. Очень важно еще грудного ребенка в храм Божий носить и причащать. Воскресные школы, изучение тропарей, «Господи помилуй» – это все должно идти с самого малого возраста, чтобы человек, этот маленький ребенок, маленький раб Божий, уже понимал, ясно осознавал себя православным христианином. Надо стараться каждое воскресенье ходить с семьей в храм Божий, молиться, причащаться и, естественно, должна быть практика утренних и вечерних молитв, хотя бы кратких. Очень важно, когда в семье это есть, утренние и вечерние молитвы, когда разговаривают о Боге.

Я помню, Царствие ей Небесное, свою маму. Когда мы были маленькие, она читала нам Евангелие. У меня тогда были только две старшие сестры, младшего брата еще не было. Я играю с машинкой или с чем-то. Она читает Евангелие, останавливается и спрашивает: «Так, Толик, что я прочитала?» – Я ей рассказываю. То есть я хоть и играл, но слушал Евангелие. Это очень важно, чтобы в детские души Божественные слова закладывались родителями, и очень важно, когда родители делают это с любовью. Это самое главное, потому что когда человека в 14, 15, 16 лет начнет возраст крутить, он уже знает, что есть Божий храм, что есть молитва. Он знает, куда ему вернуться. Есть то, что ему дано в этом маленьком детском возрасте, что закреплено через молитву, начало, через первую исповедь, через причащение Святых Христовых Тайн, это очень важно.

Думаю, что это основа борьбы со всеми этими электронными средствами. Потом и родители сами должны контролировать, то есть не идти на уступки маленькому ребенку. Телефон, гаджет – у маленького ребёнка этого не должно быть. К сожалению, если это происходит, то компенсировать это надо не какими-то западными мультфильмами про монстров, от которых действительно идет отрицательное воздействие, зомбирование, а хорошими, замечательными русскими мультфильмами, советскими или новыми, например про святого Андрея Ослябю, Александра Пересвета – хорошими мультфильмами, которые учат патриотизму, святой вере православной, боевому духу русского воина. Одному знакомому посоветовал мультик про Пересвета. Он мне пишет, что дал сыночку посмотреть, тот теперь ходит с саблей: «Я – воин, защитник Руси!».
То есть воздействие даже этого маленького мультфильма сообщает душе осознание целостности, связи с русским родом, с родом защитников. Святая мысль, в таком виде преподанная, трансформируется и доходит до человека, то есть Господь так делает.

И обратно: воздействие бесовской нечисти очень опасно, и особенно на эти маленькие юные души, еще неискушенные, которые воспринимают все, что есть, априори и их душа этим заполняется. Поэтому очень важно опередить и заполнить святым и хорошим – душу или, как говорят современным языком, сформировать внутренний код человека, и тогда он будет отторгать злое, нечистое, отрицательное.
Конечно же, эпицентр – это Святая Церковь, евхаристия, причастие.

– Я знаю семьи, где все верующие, православные, причащаются. А приходишь в гости – компьютер стоит, не выключается. С одной стороны они с Богом, с другой стороны, какие-то сомнительные мультфильмы… Какие-то динозавры, свинка Пеппа. По сути, выдуманные фигуры.

– Недавно мне попалась информация о том, что какая-то девочка взяла и спрыгнула с шестого этажа с зонтиком, подражая героям этих мультфильмов. Конечно, все печально закончилось.

– Участились детские самоубийства. Об этом говорят уже на полном серьезе, потому что, оказывается, в интернете существуют целые сообщества, которые учат как уйти на тот свет.

– Группы смерти. Слава Богу, на днях Дума приняла решение об уголовном наказании. Сейчас рассматривается закон по противодействию этому, то есть это будет уголовно наказуемо. Да, это воздействие, это выбивание генофонда, выбивание нации. Есть люди, которые работают над этим. Умные по-дьявольски люди, то есть с отрицательным наполнением души, негативной энергией, они работают на разрушение Отечества, государства, на разрушение душ человеческих – через проникание этих групп смерти, «синих китов» и прочих, через воздействие их. Целые инструкции: сделай нарезочку, наколочку здесь, здесь; потом через 10 дней сделай то-то; потом поднимись на какой-то этаж дома, постой над пропастью – то есть идет зомбирование, подготовка человека, вкачивание в сознание человека этого духа. Это очень опасно.

Надо активно заниматься молодежью. Есть много путей. Это и православные мультфильмы, православные песнопения, концерты. Храм Божий – да, но кроме храма должны быть православные воскресные школы, патриотические песнопения. Посмотрите, какой дают дух оптимизма, дух радости, дух жизни казачьи песни. Потому что они созданы православным народом. Они в веках пелись, поэтому передают тот генофонд, который дал Господь избранному народу Божиему.

Сейчас все коммерциализировано, но если есть хоть какая-то возможность, можно ту же секцию борьбы – вольной борьбы, самбо или народной борьбы – сделать бесплатной, чтобы люди, мальчишки не наркотиками увлекались и не дышали каким-нибудь газом или «китов» искали, а жили активной для подрастающего поколения жизнью, и себя защитить умели, и за свой род постоять могли. И это должно сопровождаться идейным наполнением, что воспитывается защитник Родины, защитник святой веры православной. Этим нужно заниматься. Кто как может, должен стараться в общество вносить это. В Советском Союзе это было, и было бесплатно. При каждом заводе – Дворец культуры, Дома пионеров. Были секции разные: шахматные, спортивные. Это правильно, потому что это подготовка и человека к жизни, и идейная подготовка. Все это было хорошо. Единственное чего не было, это проповеди Евангелия, преобладала коммунистическая идея, а это называется христианство без Христа.

Все было украдено из Евангелия, и как бы тем самым людей ввели в общность жизни, провозгласили идеалы свободы, счастья, равенства, но они были иллюзорными, потому что были без Бога, без Христа. Чтобы все правильно, осмысленно наполнялось, подготовка должна быть. Поэтому надо этим заниматься, чтобы люди от всего этого уходили.

Тем, кто имеет какие-то средства, надо создавать фонды, общества, пусть даже в пределах какого-то городка, в каком-то поселке – секции для занятий спортом, шахматами. Все это бесплатно, на добровольной основе, с таким христианским содержанием. Те же самые фильмы добрые, старые, советского времени, сказки народные. Тот же Андерсен – это христианский писатель. Наши авторы: Пушкин и прочие. Тогда идет информация позитивного содержания, которая не искажает, не уродует душу человека, дает правильное, доброе. Это надо, насколько возможно, стараться культивировать. Конечно, прежде всего, через храм Божий, молитвы, причащения.

Человек так устроен, что мы немощные, не можем впитать в себя, вместить ту Божественную благодать храма, нам нужно что-то еще, потому что мы не готовы. Нужно заполнить эту пустоту, но заполнить положительным.

Настолько же сильное воздействие сейчас на всех людей, не только на детей, но и на взрослых, этих средств массовой информации и воздействие действительно характера внушения, зомбирования.

– Общество потребления, все позволено.

– Все позволено, все разрешается. Нужно разрушить стереотип доверия к этому телефону, компьютеру: «Эй, гугл! Привет, гугл! Скажи, гугл!» То есть получается уже общение, обращение к нему, а этот волшебный ящик – он тебе все скажет, ты все в нем найдешь. Это подмена, потому что те, кто составляет эти программы, они их составляют с тем, чтобы использовать людей. Компьютер чем отличается от книги? Книгу читаешь, а что написано пером, не вырубишь и топором. А в компьютере то, что в первый раз запустили, во второй раз изменили. То есть всегда можно подчистить и внести тот элемент, который нужно добавить для воздействия на человека. Вот, чем опасен компьютер. А люди же воспринимают это всерьез.

Мы же привыкли доверять тому, что пишут. У нас это развито, если в книге, в газете что-то написали, значит, так и есть. А это воздействие на людей. Нет у нас никакого критического подхода, что прежде чем доверять, надо проверить, так ли это, соответствует ли это Священному Писанию, нравственности – этим критериям. Поэтому вырабатывается такое общество внушаемое, управляемое, чтобы его можно было направлять туда, куда нужно, быстро и удобно. В этом большая беда и опасность. Даже в том плане, если воспринимать компьютер как просто инструмент, как и инструмент в руках повара, который готовит пищу, в руках медика при спасении жизни человека. А в руках убийцы – это инструмент убийства. Казалось, одна и та же вещь. Здесь, конечно, грани заостряются: через компьютер можно много и хороших, положительных вещей давать – о храме Божием, о происходящих событиях… Что делать, живем в такую эпоху, надо использовать его, чтобы люди знали, например, о принесении мощей святителя Николая. Дали информацию – народ идет. Освящен храм новомучеников – положительное событие.

Но идет очень много негатива через средства массовой информации – через газеты, радио, телевизор: там плохо, там убили, тут война. На человека идет негатив, его придавливает: плохо, плохо. Нужно выходить из этого «плохо» – какая-то стрессовая ситуация – выпить, погулять, наркотиками уколоться, снять с себя стресс. Людям надо говорить, что не надо этого делать. Это грех. Надо пойти в храм Божий, надо взять книгу святую, почитать, надо к Господу глаза поднять: «Помилуй меня, грешного!»

Это тоже как площадка для борьбы, поскольку живем, все равно пользуемся ею. Надо ее хоть как-то использовать, насколько это возможно, вносить православный взгляд на мир, на жизнь, на все, что происходит.

– Да, и уже появились в России два православных телеканала. Пускай они с профессиональной точки зрения еще несовершенны, но это уже хорошая попытка. Я, например, к стыду своему не знал, что каждый вечер в 19.30 по «Союзу» показывают православные мультфильмы. Начал теперь это своим внукам включать.

Вспоминаю разговоры на эту тему с отцом Кириллом. Я сам слабый человек и, конечно, сколько себе слова ни давал не смотреть телевизор, этого еще не происходит. Разве что умеренно смотрю во время поста и совсем выключаю, когда Великий пост. И как батюшка всегда отвечал на этот вопрос: посмотрит на меня с улыбкой и своим чуть-чуть заикающимся голосом скажет: «А ты его выбрось!»... Вот какой ответ.


– Да, и этот фон воздействует, как Вы говорили несколько минут назад, когда постоянно компьютер включен, постоянно этот телевизор фонит, подбрасывает этот фон, эту духовную составляющую. То есть люди, бывает, вроде бы о чем-то говорят, а телевизор работает. Бывает, что один телевизор на кухне, второй еще где-то, и постоянно идет зомбирование, воздействие этой волны на мозги человека. Человек, когда идет передача, вроде бы со мной говорит, но человека вышибает, то есть телевизор начинает перетягивать на себя внимание. Это воздействие на умы людей. Через этот 25-й кадр идет воздействие на подсознание человека. Что там закладывается, неизвестно. Ничего хорошего, по всей видимости.

– Даже говорят, что и в выключенном состоянии этот телевизор продолжает воздействовать, если он включен в розетку.

– Говорят, что телевизоры, холодильники, стиральные машины китайского производства все снабжены маленькой шпионской программкой, то есть происходит прослушивание, просматривание человеческого жилища и идет сбор информации. Казалось бы, что тут такого, но прослеживается, анализируется информация, и на нашем бытовом уровне мы иногда говорим такие вещи, которые носят секретный характер или какие-то чертежи, еще что-то…

– Гугл – это вообще шпионская программа. Я включаю, потому что мощи привезли, и тут же дают негатив. Вас интересует тема Русской Православной Церкви? Получите – и тут же выступает известный протодиакон Кураев…

– Да, пятая колонна.

– Или едешь по какой-нибудь российской деревне. Нищая глубинка, полуразрушенные дома, но на каждой почти избе висит тарелка. У людей нет денег, чтобы починить крышу, но этот иллюзорный мир проникает спокойно в их сознание.

– Да, вроде бы футбол посмотреть, а тут и все остальное подтягивается. То же самое было и раньше, помню: едешь по Турции или по Болгарии – деревни, а эти тарелки везде.

Это такое воздействие. Что делать? Единственное, сей род изгоняется только молитвой и постом. Молитва, пост и старание понуждать себя к чистому житию, к покаянию, к истине. Не стесняться исповедоваться и перед иконой Господней, и перед храмом, и перед духовником, не стесняться искренней исповеди. Бывает нам стыдно признаться в том, что мы негодяи, грешники и падшие. Где-то для себя укоришь, а нужно открывать эти корни, вырезать опухоль из себя: да, я грешный человек, падший, но прошу прощения у Господа, у тебя, святой отче, чтобы мне покаяться, чтобы мне все это из себя вырвать и пойти путем праведным. Когда нет такого, когда мы стесняемся, скрываем что-то, корни остаются, они не вырваны. Это очень важно, чтобы мы правильно исповедовались, каялись.

И, конечно, день должен начинаться и заканчиваться молитвой. Всегда: «Господи, прости, помилуй, благослови. Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородице, спаси нас». Краткие молитвы. Эти молитвы, чем чаще мы их повторяем, чем чаще в уме держим, тем чаще они отгоняют разные мысли, помыслы и помогают в духовной брани. А воздействие негативное – злобу дьявола, который действует через всех магов, экстрасенсов, отгоняют и уменьшают.

Вроде бы простые вещи: вот долго не выезжаешь в мир, а когда выехал, чувствуешь негативное воздействие. Женщины, конечно, одно… Но реклама! Реклама в тебя впивается, всасывается. Потому что это воздействие негативное, отрицательное, бесовское влияние на душу человека. Это очень опасная вещь, и мы должны приучать себя к Иисусовой простой покаянной молитве. Мы не высокие праведники, мы не затворники, которые живут в горах, которым Господь дает дар сердечной Иисусовой молитвы. Но хотя бы молиться просто как странник, который ходил по русской земле, как пишется в “Рассказах странника”: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».

Простая молитва, молитва сильная, она будет помогать нам преодолевать по милости Божией все искушения и будет лейтмотивом всей нашей жизни, путеводной звездой будет вести нас к Богу, к спасению.

Паром от пристани Дафни все дальше и дальше уносил меня от Святой Горы Афон. Вспоминая беседы со старцем Гавриилом и настоятелем скита Святого Модеста иеромонахом Авраамием, которые оставили глубокий след в моем сердце, я достал из сумки подаренный мне портрет батюшки Кирилла и перечитал слова напечатанные под ним:

«Заботы века сего затмевают самую существенную заботу и цели нашей жизни – озарение души светом Христовым, ее спасение и уготование к Вечному Царству. Будем трезвиться, чтобы войти в Небесный чертог и сподобиться от Господа вечных благ.

Сейчас надо, чтобы верующие настраивали и готовили себя ко всевозможным испытаниям и скорбям. К этому идет. Надо, чтобы не паниковали, не унывали и не отчаивались. И если Господь попустит какие-то испытания, нужно безропотно, с радостью и надеждой, со спокойствием в душе сподобиться Царства Небесного».

Это был отрывок из моей последней беседы с отцом Кириллом: « Ничто не отлучит нас от любви Божией». Чудны дела Твои, Господи!

Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
Фото сайта
скита Святого Модеста
от 19.11.2017 Раздел: Июль 2017 Просмотров: 192
Всего комментариев: 0
avatar