Добавлено: 09.10.2021

Путь спасения – сплочение вокруг русских святынь

Русские тезисы

Как у каждого тела, так и у мира есть душа. Это Россия. Случись что с нею — остальной, суетный и причастный тлению мир погибнет тут же.
Православие на землю принёс Сын Божий. Секрет души русского народа — она выращена Православием.

+ + +

Когда что-то не получается в России, говорят о любых причинах: экономических (коррупция, техногенные катастрофы, невыгодная торговля), политических, (не с теми в союзе), социальных (бедность, сиротство, проституция, наркомания), то есть говорится всё, чтобы не сказать главное: причина одна — отход от Бога. Долго не было ясной погоды, и сказала старуха: «Живёте без Бога, так живите без солнышка». Вот это «без солнышка» относится ко всему. Св. Иоанн Златоустый выводил неурожаи, наводнения, засуху из нравственного состояния людей.

+ + +

Последние времена начались с момента Вознесения Христа с Елеонской горы. Приход Христа к нам был последней милостью Господа. Ни потоп, ни огни Содома и Гоморры не вразумили людей. И самая великая Крестная жертва, показавшая всё величие любви Божией к Своему творению, спасает лишь малое стадо. Но и это предвидел Господь, сказавший ученикам: «В мире гонимы будете». И это малое стадо — православная Россия.

+ + +

Есть иерархия ценностей? Как же без неё. Кто главный в мире? Создавший его. А дальше? Дальше те, кто наиболее воспринял Христа. Представить, что впереди России Англия — дико. У них передовое только то, что венчают гомосексуалистов да женщины епископы. Совершенно неумный курс на интеграцию в мировое сообщество. Какое? То, которое радостно аплодировало братоубийственному октябрю 1993 года?

Россия одинока в мире, только те, в которых еще сохранилось Православие, надеются на нас, остальные не любят. И это уже пора признавать нормой. Не любят нас за нежелание жить так, как живёт остальной мир. У нас иные, духовные цели — спасение души. У нас, как ни прививай, никогда не привьётся материальное отношение к миру. Это же самоубийство.

Русские быстро перемалывают напор массовой культуры. С потерями, к сожалению, но перемалывают. И порнографию, и детективщину, и кинятину, подобную «Царю», «Чуду», поделкам о сталинских временах, сериалам о заградотрядах, бандитах, школе... Здесь цель — развратить молодёжь и извратить историю. Есть много хороших, нужных документальных фильмов о духовности, сострадании, милосердии, есть и православные фестивали, но их участников на экраны просто не пускают. От страха, что подлинное искусство высветит ложь и клевету тендециозного.

+ + +

Деньги — категория нравственная. Они даются для добрых дел, иначе приведут к гибели. Но какие добрые дела угодны Богу? Те, которые делаются не для самовосхваления, не для отмывки денег. В России всегда было делание «потайной» милостыни. Если благодетель, именуемый сильно русским словом спонсор, везёт в детский дом телевизор, а за ним тэвэшники, снимающие доброго дядю для рекламы его фирмы, какая же это милость?

+ + +

В России всегда работало правило: Господь позволил мне разбогатеть, я возвращаю богатство Отечеству. Когда кто-то богатеет, значит, непременно кто-то беднеет. В памяти народа остаются только те, кто тратил деньги на добрые дела. Примеры: Третьяков, Мамонтов, Морозов, Солдатенков. Но, конечно, и Березовского, и Чубайса, и Абрамовича не забудут. И гордый выкрик Немцова: «Мы — люди не бедные». Вы не бедные? Что ж вы такие злые? Так что бросьте, либералы, болтать, что русские воруют. Побойтесь Бога. Кто же возглавил главное воровство в истории России — приватизацию 90-х? Причем, это не только ограбление, но убивание России.

Не в России воруют, а у России воруют.

Вся наука мира держится русской мыслью. При Горбачёве наживались на продаже секретов, в том числе оборонных. Один украл средства слежения за низколетящими целями. Украл, продал, сбежал. Другой оборонщик: «Ну и хорошо, мы ещё получше сделаем». Вспоминается Суворов, отдавший австрийцам-союзникам против турок, трофейные пушки. «Ваше сиятельство, но ведь австрийцы бежали». — «Отдайте, отдайте, где им, бедным, взять, мы ещё добудем». Он же, перед штурмом Измаила: «Мы — русские, какой восторг!».

+ + +

О патриотизме. Япония после Хиросимы, Германия после поражения воспрянули, восстановили промышленность и сельское хозяйство исключительно благодаря патриотизму. А воскрешение Москвы после Наполеонова нашествия. А наши тридцатые, а сороковые годы? Любовь к Отечеству материальна. Экономику определяет и укрепляет нравственность.

Бисмарк: Побеждали на поле боя учителя истории (то есть те, кто учил патриотизму). Поражения в спорте — следствие замены деньгами любви к родине.

+ + +

Учителям. Ходим по золоту. Почему дети склонны ко злу? Не знают великих уроков прошлого. Где в школах житийная литература, былины, сказки, пословицы, поговорки, песенное богатство? Почему такая безграмотность? Был же год русского языка, и что? Как в насмешку уменьшилось число часов на русский язык и литературу. Почему учителя английского получают больше учителей русского? Откуда ЕГЭ? Он же выращивает бионедоумков.

И преподавать не краеведение, а родиноведение.

Гонку вооружений в мире сменила гонка технологий, образования. России навязаны самые отсталые образцы образования. Подсунута система, давно отвергнутая и давно отставшая.

+ + +

Телевидение. Если на экранах постоянная пропаганда пошлости, насилия, разврата, хлещет кровища, постоянный культ богатства, засилие удовольствий и нет показа тех, кто движет колесо истории, то есть людей труда, то кому же выгоден такой экран? Демократии, плодящей подлецов. Именно телевидение (даже башня Останкино горела от позора) увеличило разводы, преступность, проституцию, наркоманию, сократила одно — рождаемость. Умирает сейчас больше, чем рождается. И как ни защищай демократию, она убийственна.

Говорили, цитируя: «Красота спасёт мир». Какая красота? Проведение развратных конкурсов «Мисс такая-то» как раз под этим лозунгом. Нет, Россию спасёт святость. Не Восьмое марта, а день свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, День Святых жен-мироносиц. Не обманный день католического Валентина, а день свв. Петра и Февронии. Не день первоапрельских обманов, а начало Благовещенской недели. Не «чёртова» дюжина — число тринадцать, а двенадцать апостолов и Христос. Надо возвращать утверждённое предками.

+ + +

Формирование мировоззрения и нравственности на примерах литературы. Сказки («Курочка Ряба», и фильм, опошляющий русскую жизнь, с таким названием, «Финист — Ясный сокол», «Царевна-лягушка»...), былины («Вольга и Микула», «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Садко»...), повести Древней Руси: «Поучение Владимира Мономаха», «Об убиении Андрея Боголюбского», «Моление Даниила Заточника», «Слово о Законе и Благодати» (на сто лет раньше «Слова о полку Игореве»), афоризмы, пословицы, поговорки, «О разорении Рязани Батыем»... «Повесть о Горе-Злосчастии», житийная литература: (свв. Александр Невский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский...). Литература «Хождений»: игумена Данила, Афанасия Никитина... Послания, Изборники, Маргариты, Домострой.

+ + +

Литература, не приводящая к церковной ограде, не возводящая на паперть, не подводящая к алтарю, такая литература безполезна. Она, даже лучшая, не заменит веры. Пушкинское переложение великопостной молитвы в стих «Отцы пустынники и жены непорочны» не заменит молитвы святого Ефрема Сирина, и «Объяснение Божественной Литургии» Гоголя не есть Литургия. Но такие стихи и такая проза действуют благотворно, особенно на умы ещё не воцерковлённых, помогают им заменить смутное чувство необходимости веры на саму веру.

Истоки: «Если начаток свят, то и целое, и если корень свят, то и ветви». ( Рим. 11, 16). Приходишь к реке, течёт, конечно, к морю, а откуда истекает? И всегда хочется идти к истоку, к чистому роднику начала реки.

Русская философия начиналась с Евангелия, былин, сказок, житийной литературы. Родоначальники её Владимир Мономах, Даниил Заточник, Нил Сорский, Григорий Сковорода, Максим Грек... Данилевский, Леонтьев, Тихомиров...шагу не могли ступить без ссылок на Священное Писание. Западники — упор на достижения науки и славянофилы — основа в нравственности. Уехавшие из России Бердяев, Булгаков, Лосский...потеряли вместе с воздухом родины русское отношение к истории.

Единственный путь спасения — сплочение вокруг русских вековых святынь.

+ + +

Что есть Европейское Возрождение? Реанимация античного язычества. Дидро, Вольтер, Аламбер, Руссо — демократы, Гёте, Ломоносов, Шиллер, Гердер, Пушкин, Достоевский, Тютчев, Леонтьев, Данилевский — монархисты. Декабризм и масонство. Отпадение Ватикана — это именно самочинное отпадение, вовсе не «разделение церквей», безблагодатность папства. Католическая церковь, какая ж это «церковь-сестра», чужая хитрая тётка.

Судорога поисков спасения: Локк — чувства, Кант — разум, Шопенгауэр — воля, Ницше — сверхчеловек, отсюда фашизм. Очень помог фашизму Дарвин: раз мы дошли от амёбы до обезьян и человека, надо идти дальше. Эволюции нет, мы те же, что Адам и Ева. И Христос вчера, сегодня, завтра всё тот же. Эволюция и гуманизм готовят революции. Говорить, что времена изменились, надо сближаться с католиками, преступно перед Христом. Они сами отпали от Христа, сами и возвращайтесь. А нас учить нечему.

+ + +

Молчание, конечно, золото, но когда надо говорить, особенно в защиту России, то говорить надо. Отмолчался — предал Россию.

+ + +

Старец Паисий Святогорец: «Когда евангельскую заповедь нарушает один человек, то и отвечать надо ему. Но если что-то противоречащее Заповедям делается государственным законом, то гнев Божий падает на весь народ, дабы его вразумить». Нужен закон о запрещении абортов.

+ + +

«Сила государя в верности Богу, сила государства — в преданности государю» (Митр. Моск. Филарет).

+ + +

Есть тайна русского духа. Главный пример: Отечественная война. Вся обезбоженная Европа (румыны, итальянцы, финны, норвежцы, французы, болгары, чехи, поляки...) вся шла против измученной России. У нас молчат колокола, сброшены кресты, взорваны церкви, сожжены богослужебные книги, священники расстреляны или посажены в тюрьмы. А сытая, холёная Европа с храмами, пасторами.. что им не хватало? И почти вся сдалась Гитлеру. Мэр Праги оправдывал свою трусость тем, что архитектуру жалко и от того вывесил везде белые флаги. А Россия победила. Почему? Она не идеологию большевиков спасала, свои святыни. «Победил Никита Кожемяка врагов русского народа, и не взял за свой труд ничего, и опять пошел кожи мять».

Командующие фронтами, армиями, вообще командиры, когда речь шла о пополнении, всегда просили прислать русских.

Русская духовность неуничтожима. Её запасы превышают запасы любых месторождений. Главное её составляющее — любовь. Кто победил в войну? «Катюша» — гвардейский миномёт, или девушка Катюша, ждавшая своего любимого? «Пусть он землю бережет родную, а любовь Катюша сбережет».

+ + +

От предков мы получили лучшее, что есть под небесами: совесть и справедливость. И любовь, и жертвенность. Но нельзя поднимать знамя патриотизма выше Креста — вот главное. Вначале Крест. И Голгофы, и Русский Крест, и свой собственный.

+ + +

Блаженно то земное Отечество, которое помогает гражданам достичь Отечества Небесного. Да, все мы — смертные, но и мы должны стараться обезсмертить Россию. Спасая её, спасёмся и сами. Сейчас время накопления духовной энергии. Умы, не просвещенные духовностью, обязательно темнеют. А духовность без Церкви, без принятия Святаго Духа — одна видимость.

Сейчас время молитвы. И это самое главное сейчас. «Спасись сам, вокруг тебя спасутся тысячи» (преп. Серафим Саровский). Ему вторит поэт: «И реки вернутся в свои берега, и станет вдруг ясно тебе, что ныне страшнее меча для врага свет тихой лампады в избе» (А. Ребров).

+ + +

Да, нас стало и становится всё меньше. Но кто сказал, что остающиеся трусливы или недостойны имени русских? Мы были, мы есть, мы будем! Быть русским тяжело, но ведь и награда велика — впереди Святая Русь.

И за нами Святая Русь. Надо насытить русскую жизнь русской памятью. Сколько исторических дат, юбилеев идёт к нам на помощь с пройденных дорог.

+ + +

Время молитвы может перейти во время исповедничества. А это означает готовность умереть за Христа и за возлюбившую Его Россию. Но и к этому мы готовы.

И молиться так каждому, что именно только от его молитвы зависит спасение России. И терпеть. «Бог терпел и нам велел». И эта пословица много раз спасала русских. Она ненавистна врагам нашего спасения.

+ + +

Мы не Иваны, не помнящие родства. Наша национальная память возвращается, как возвращается цвет и свет на старую икону, когда она чудесно обновляется. Так и память очищается от наслоений идеологии, от навязанных мнений, авторитетов, ненужных знаний.

+ + +

Наступило время отблагодарить предков за наше спасение. Именно они: Владимир, князь Киевский, Александр Невский, Суворов, Кутузов, Ушаков, Минин, Пожарский, Скобелев, Мусин-Пушкин, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Димитрий Донской, многие и многие другие поднимали наш дух и делали Россию непобедимой.

+ + +

У нас нет запасной родины, только Россия.

Брат мой! Ты русский? Ты православный? Тебе не на кого надеяться, только на Бога и на себя. Терпи. Терпение — сила. Носи крестик и неси Крест и радуйся, что именно в твоё время тяжело жить России, что именно тебе выпала честь её спасения. У тебя два пути: или в ад или в Русь Святую. Ты — боец, ты — на Третьей мировой войне за Отечество. А на войне надо забывать всё, что мешает быть хорошим бойцом. Не за награды бьёмся, за главное — за спасение души мира, за спасение своей души, за Россию!

В сокращении
Владимир КРУПИН
от 27.10.2021 Раздел: Октябрь 2021 Просмотров: 201
Всего комментариев: 0
avatar