Добавлено: 11.02.2015

Раб Божий Георгий

Вот и ушел от нас в далекие небесные дали мой добрый товарищ и безкорыстный помощник Юрий Аркадьевич Самочернов, многолетний прихожанин нашего Троицкого храма. Тихо и скромно угасал он в своей истринской квартире… О своем скором грядущем уходе он знал еще с начала теплого и радостного лета, когда врачи вынесли ему безжалостный приговор…

И пока были силы, он старался не пропустить ни одной Божественной Литургии и причаститься. Правда, еще до Рождества Христова в самом начале зимы я заметил, что он уже не выстаивал всю службу, время от времени присаживаясь на скамеечку, с виноватой улыбкой отвечая на мои вопросы о здоровье.

Георгий обладал удивительным и редким в наше непростое время даром любить окружающих его людей. Он всегда с радостью откликался на любые просьбы и если мог, всегда старался помочь или дать грамотный совет. И его тоже любили все: наши прихожане, коллеги по работе, соседи.

Вся моя семья любила его.

Помню, несколько раз я ездил с ним в парную в поселок Холщевики. Банный коллектив – это особая порода людей. И всякий раз, когда он появлялся, простые суровые мужики расплывались в улыбке и просили его: «Аркадьич, поддай-ка своего парку!»

– Я всегда любовался его стройной фигурой. Он напоминал мне былинного богатыря. И это несмотря на солидный возраст (ему было уже за семьдесят). Сам же я никогда не выдерживал его «сталеварского» жара в парилке. Рано или поздно выскакивали один за другим все парильщики. И тогда он последний медленно выходил в белой простыне на крылечко. В сильный мороз от его спины поднимались клубы пара…

Помню, когда он поделился со мной своим суровым диагнозом, первый его вопрос был: «Так что же, мне в баню уже нельзя ходить?» Мой отрицательный ответ его сильно расстроил.

Я постарался объяснить ему, что видимо, настал такой период в его жизни, когда Господь требует от него посвятить основное время молитве, исповеди и причастию. И он усердно молился перед образом Матери Божией «Всецарица», который я привёз ему со Святой Горы Афон...

Благодатное, ласковое лето – самый лучший период для паломнических поездок по монастырям. Все онкобольные знают об этом и стараются побывать у наших цельбоносных святынь, попросить помощи Божией в борьбе с жестоким недугом.

Георгий внимательно выслушивал мои советы, но долгое время все же не оставлял своих ночных дежурств в охране коттеджного поселка.

Как-то я рассказал об этом своему другу – иеромонаху Оптиной Пустыни. Его ответ был неожиданным: «Георгий сам избрал этот путь! Он хочет до конца быть полезным и нужным людям. Ему так легче!»

Георгий ушел от нас в среду 10 февраля и похоронили его на третий день на новом истринском кладбище. Отпевал его настоятель нашего Троицкого храма отец Анатолий Игнашов. Молитвенно воздохнули о нем в храмах и монастырях России и на Святой Горе Афон. Помолимся же и мы, братья и сестры, о новопреставленном рабе Божием Георгии. Царствие тебе небесное!

Жаль, что никогда больше не услышать нам твои слова: «Здравствуйте, добрые люди… »
Андрей ПЕЧЕРСКИЙ


Полностью очерк
будет опубликован в следующем номере
от 21.01.2018 Раздел: Февраль 2016 Просмотров: 364
Всего комментариев: 0
avatar