Добавлено:

Работать на соборность и единство

Великий пост этого года дает нам прекрасную возможность помолиться и подумать - подумать о будущем страны, о будущем нашего народа. Пост – это не упражнение во внешнем аскетизме, не соревнование за то, кто меньше чего съел, служащее для похвальбы и гордыни, а время настоящего воздержания, воздержания не только в пище и в питии, но и в праздных развлечениях, в безделье, в эгоизме, в беззаботности. Пост – это время для того, чтобы навести порядок в своей душе, в своем уме. И это время, для того, чтобы навести порядок в обществе.

Год обещает быть очень непростым. Известно, что в этот год будут приниматься важные политические решения, касающиеся персональной власти и вектора, который эта власть будет выбирать для развития страны.

Вот почему сегодня так нужно здравомыслие, вот почему так важна сейчас верность тому историческому пути, на котором Россия всегда побеждала и всегда преодолевала любые трудности: пути веры, пути чести, пути Христову. Именно на этом пути мы сможем преодолеть и межнациональные проблемы, и тупики экономической политики, и нарастающую напряженность между элитами, властью и народом.
Только что было принято решение о создании комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в рамках Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. Среди задач, стоящих перед этой комиссией, отмечу следующие: изучение конфликтных ситуаций, резонансных судебных и следственных дел; выезд на места, где может разгореться конфликт; отслеживание интернета с тем, чтобы вовремя понимать, где «пахнет дымом»; выезд в регионы, где есть межнациональные осложнения.

Будем надеяться, что работа этой комиссии поможет донести до власти реальный голос людей и отвести от России угрозу межнационального противостояния. К этому ясно направлена воля не только религиозных лидеров, но и подавляющего большинства простых верующих, которые не приемлют навязываемого извне радикализма.
Не менее опасна и угроза социальных распрей. К ним сегодня словно подталкивают некоторые внешние и внутренние аналитики, буквально ждущие, когда же, наконец, в стране начнется период нестабильности, а у них появится возможность на ней поиграть, выставив свои условия власти.

Такой радости всей этой публике доставлять нельзя. Именно поэтому нам нужно, как никогда, работать на соборность, на единство поверх национальных и социальных различий, поверх разницы в правилах и привычках, в образах жизни, которые есть у наших народов и регионов.
от 27.10.2021 Раздел: Март 2011 Просмотров: 527
Всего комментариев: 0
avatar