Добавлено:

Радио «Радонеж» – 20 лет

Двадцать лет звучит в эфире единственная православная радиостанция. Вклад «Радонежа» в духовное просвещение нашего народа попросту огромен. Так держать! Пусть крепнет и ширится Ваш благодатный труд, столь нужный сегодня России.
«Русь Державная » горячо поздравляет Евгения Никифорова и его замечательную дружину со славным юбилеем!



Всегда прихожу сюда с радостью



Я думаю, что «Радонеж» - это народное радио ещё и потому, что существует на народные средства. Вижу, приходят бабушки, несут буквально десяточки. И тем не менее «Радонеж» как-то существует. Сейчас многие храмы имеют спонсоров: и строят, и купола золотят. Ну почему же для «Радонежа» не отчислить какие-то средства? Мы же для храмов новых прихожан готовим. Многие мои стихи впервые прозвучали на «Радонеже». В те времена зачастую и слово «Бог» писали с маленькой буквы. И если многие журналы мне отказывали, то на «Радонеже» мне всегда давали возможность читать свои стихи, и они находили отклик. Не боялись давать говорить о Государе, когда это было везде запрещено. И все мои стихи, посвящённые Государю и царской семье, звучали у нас впервые в России на «Радонеже». Я часто бываю на разных радиостанциях, там ощущается обычная рабочая обстановка. На «Радонеж» приходишь, как в церковь. Здесь пахнет ладаном, здесь иконы, а люди такие замечательные. Я всегда с радостью сюда прихожу.

Нина Карташова, поэтесса



Возможность говорить о России



Слушаю «Радонеж» с самого начала работы радиостанции. По профессии я историк. Закончил истфак, защитился и постепенно стал востребован в различных передачах на радио и телевидении. Собственно, меня и в «Радонеж» приглашали как человека, умеющего со знанием дела рассказать об истории. Евгений Константинович Никифоров предложил работать редактором, но с акцентом на то, чтобы делать исторические передачи, рассказывать о прошлом России, о взаимоотношениях России и Европы. Но специфика радио «Радонеж» такова, что все, кто здесь работает, универсальны. Ведь сотрудников у нас не очень много. Финансовое положение диктует свои условия, хотя авторитет «Радонежа» среди православной аудитории весьма прочен. Я работаю на «Радонеже» почти три года, но впечатление такое, что прошло уже лет двадцать, потому что время здесь очень насыщено событиями. Ещё не работая на «Радонеже», я задумался о том, что хорошо бы опросить своих старших современников по темам, которые для меня важны. К сожалению, уже ушли из жизни такие люди, как скульптор Вячеслав Клыков или философ Александр Зиновьев. Ушли до того, как я смог бы их опросить. Но было и есть значительное количество людей, которых я глубоко уважаю и мнения которых по этим проблемам безусловно ценны не только для меня. Это писатели, художники, представители других профессий, которые являются настоящей русской элитой. Не по принципу денег и власти, а в первую очередь - интеллекта. Радиостанция «Радонеж» подарила мне возможность дальнейшей самореализации как историка, возможность говорить о России, приглашать наших гениальных современников. Чтобы наша огромная аудитория знала всё самое главное о своей стране.

Максим Емельянов-Лукьянченков, кандидат исторических наук, автор и ведущий исторической программы «Акценты», выпускающий редактор



Нам говорят: только не выключайтесь



Когда ходишь в храм, понимаешь, что хочется как-то Богу послужить. А как – трудно понять. Господь каждого ведёт своим путём. Есть и молодые люди, которые находят нас через Интернет и начинают воцерковляться. Приходят и зрелые мужчины, для которых «Радонеж», как глоток живой воды. Звонки тоже разные бывают. Иногда, скажем так, какие-то вредительские, но чаще нас просят помолиться о близких, которые попали в какую-то трудную ситуацию. А потом проходит время, нам звонят и благодарят за молитвенную помощь в эфире. Работая здесь, я поняла, что наше радио для многих верующих как ликбез на дому. Я вижу, как люди приходят к нам с благодарностью, плачут и говорят: «Мы без вас не можем, если не будет вашего радио, нам нечего будет слушать, только не выключайтесь».

Таисия Козлова, сотрудник «Радонежа» по связям с общественностью



Понимаем друг друга без слов


Получилось так, что радиостанция «Радонеж» сама пришла к нам в Государственный дом радиовещания и звукозаписи. Я работала тогда звукооператором на средних волнах. Нас вызвал к себе начальник и сказал, что у нас теперь будет православное вещание, мы будем работать на православной радиостанции, и к нам батюшки будут приходить. До этого я просто приходила в церковь, чтобы поставить свечи, послушать песнопения, и ещё мне нравилось приводить свою маленькую дочку. Но много чего в церковной жизни я еще не понимала. И как раз радиостанция открыла для меня школу веры, возможность православного образования. Постепенно, общаясь с нашими священниками, я стала расти духовно. Сейчас у меня и дочка, и внуки ходят в храм. И даже зять стал православным. Теперь мне легче стало жить, и прощать стало легче. Я стала иначе вести себя и вне дома, научилась смирению. Но всё это благодаря радиостанции «Радонеж». Она даёт возможность воспитать в себе настоящего человека. Мне кажется, что здесь мои братья и сёстры. Вот в храм когда приходишь, кажется, что здесь все свои. Стоишь, молишься, и становится приятно на душе. И так же приятно и хорошо приходить на радио «Радонеж».

Галина Малинина, звукорежиссёр



Здесь понимаешь как нас много


Здесь интересно работать даже потому, что всегда знаешь, что, где происходит в Русской Православной Церкви. Все новости проходят через «Радонеж», ничего не упускается. И круг общения здесь очень широкий – это радио, это газета, это фестиваль, это, конечно, и православный мир: священники, владыки, учёные и просто интересные люди. Причем, это люди всё верующие, и понимаешь, как нас много. И много нас в любой сфере, не только работающих в религиозных организациях. Это литераторы, историки, художники, артисты. Когда попадаешь в обычный мир и начинаешь общаться с обычными людьми, вдруг выясняется, что ты знаешь много важного. Но в нашей повседневности этого не заметно: живёшь в этом и живёшь, кажется, что и весь мир в этом живёт. А мир-то живёт совсем по-другому, оказывается. И я замечаю это только раз в году, когда выезжаю куда-нибудь отдохнуть за стены нашего «Радонежского монастыря».

Светлана Усачёва, секретарь
Православного Братства «Радонеж»


от 24.04.2018 Раздел: Май 2011 Просмотров: 359
Всего комментариев: 0
avatar