Добавлено:

«Радости и веселью не будет конца»

Духовная поэзия — отражение исторического опыта народа

Духовными стихами в русской словесности называют народные песни на религиозные сюжеты. Песни эти пелись на Руси с незапамятных времен — на ярмарках, базарных площадях, у ворот монастырских церквей — везде, где находилось достаточное число благочестивых слушателей. Народ пел от полноты сердечного чувства, созидая духовную поэзию как молитву, под благодатным покровом покаяния и умиления.

В наши дни духовные стихи — этот богатейший пласт народной культуры — обретает новую жизнь. Издаются сборники духовной поэзии. Стихи поют самодеятельные и профессиональные исполнители. В екатеринбургском Храме-на-Крови прошел Великопостный концерт детского фольклорного ансамбля «Сылышки». Духовные стихи — немалая часть творческого багажа этого коллектива.

Особенность русской духовной поэзии — благоговейно-сыновнее, трепетное и любовное отношение ко Спасителю. Сознание, что Господь принес себя в жертву, чтобы искупить человечество от греха, рождает в душах покаяние.

Восплачемся на всяк день и покаемся,
И Господь услышит покаяние,
За что и нам дарует Царствие Свое,
Радости и веселию не будет конца.

Спасение души — смысл жизни человеческой. Этой главной цели подчиняется в идеале вся народная жизнь. Стремление к святости, к сердечной чистоте и духовному совершенству есть главный смысл существования Святой Руси. Веками складывал русский народ-богоносец стихи духовные, стихи о святых, страдальцах, о страстотерпцах.

Духовная поэзия — отражение реального исторического опыта народа. В каждом крае земли Русской стих духовный имеет свои особенности.

В репертуаре фольклорного ансамбля «Сылышки» — песни уральских казаков, записанные в Горнозаводском округе Среднего Урала. Зрители тепло принимали юных певчих. Многое из того, что исполняли дети, услышали впервые.

…Подробное исследование духовных стихов еще ждет своего часа. И все же в области духовно-нравственной, в области народного самосознания их свидетельство беспрекословно — к моменту расцвета духовной поэзии русский народ ясно и безоговорочно сознавал смысл своего существования в том, чтобы «Богу потрудитися», то есть привести свою жизнь в возможно более полное соответствие с Заповедями Божиими и промыслительной Его заботой о земле Русской.

Я надеюсь, сударь батюшка,
На Спаса на Пречистого,
На Мать Божию Богородицу,
На всю силу небесную.

Надежда эта и доныне помогает народу нашему претерпевать скорби его нелегкого, исповеднического пути.

от 04.12.2020 Раздел: Апрель 2007 Просмотров: 339
Всего комментариев: 0
avatar