Добавлено:

Раскрой свое сердце

В декабре в Екатеринбурге состоялся финал Первого открытого Димитриевского фестиваля добрых дел «Раскрой свое сердце», который охватил 27 000 человек и 75 организаций из Московской, Свердловской, Челябинской областей, Болгарии и Сербии. Основная цель – пробудить и укрепить в участниках добрый дух по отношению к ближнему своему, способствовать возрождению патриотизма и традиционных семейных ценностей.

Фестиваль инициировала общественная организация «Семья Димитрия Солунского» (Екатеринбург) при поддержке губернатора Свердловской области, полпреда президента в Уральском федеральном округе и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Участниками и организаторами добрых дел стали жители Москвы, Качканара, Снежинска, Екатеринбурга, Богдановича, Верхнего Тагила, Нижнего Тагила, Первоуральска, Верхней Пышмы, Верхотурья, Пышмы, Каменска-Уральского, Невьянска, Новоуральска, Тавды, Сухого Лога, Заречного, Березовского, Режа, Сысерти, из Болгарии и Сербии. Самым активным городом-участником на Урале стал Каменск-Уральский.
В результате определен 21 победитель в 7 номинациях: «По зову сердца», «Путевка в жизнь», «Шире круг», «Патриот своей страны», «В темнице был…», «От нашего дела – вашему дому», «Мои любимые папа и мама».

Спектр добрых дел оказался широк: от фильмов и рисунков о ценностях семьи, бесплатной стрижки для инвалидов, помощи однокласснику, уборки в госпитале ветеранов и футбольных матчей для заключенных до профориентирующих экскурсий для детдомовцев, мастер-классов по здоровому образу жизни и военно-патриотических сборов. В номинанты попали люди разных специальностей и возрастов: служащие, директора, пенсионеры, школьники, студенты, воспитанники детских домов, кадеты.

На церемонию награждения финалистов собрались самые разные люди: священники, госслужащие, педагоги, военные, политики, благотворители. Вокруг них радостно бегали малыши-номинанты из детских садов. Всех прибывших на праздник военным маршем встречал победитель в номинации «Патриот своей страны» Свердловский кадетский корпус имени капитана первого ранга М.В. Банных. В фойе гости знакомились с выставкой рисунка «Мои любимые папа и мама». Детские работы были выполнены в самой разной технике – от коллективной композиции на рулоне обоев длиной десять метров (!) до портрета мамы из мелких кусочков газеты.

Открывая церемонию, епископ Каменский и Алапаевский Сергий, сказал: «Не случайно мы собрались для того, чтобы подвести итоги фестиваля добрых дел «Раскрой свое сердце». Бог в Священном Писании говорит: «Сыне, дай мне свое сердце». И пророк Давид подтверждает то необходимое требование – принести Богу плод трудов своего сердца. Человек обычно смотрит на внешнее, Бог же зрит в сердце. Открыть свое сердце для любви, добра, для Бога, для людей – это, если хотите, главное для нас с вами. Открытое сердце легко ранимо, его, конечно, нам с вами будет жаль, когда оно будет уранено злом, неправдой, непониманием, подозрением, то есть тем, что обычно воюет в этом мире против добра, против людей. Но бояться не следует – наше маленькое сердце защищено великой божественной правдой, великой жертвой, которую Господь Иисус Христос принес за нас с вами. Ибо мы составляем с вами род христиан православных, и все мы родственники в этом понимании и сильны своим единством. Мир ждет от нас добра, открытости, и все, кто участвовал в фестивале добрых дел, уже внесли свой дар, свое богатство в копилку всеобщего благополучия, мира, любви, мира Божьего».

Руководитель общественной организации «Семья Димитрия Солунского» Евгений Торопов, в свою очередь, поделился радостью сотворчества добрых дел: «Инициаторами такого большого мероприятия мы никогда не были. Я благодарен всем, что фестиваль состоялся, и за те полезные дела, которые мы сделали вместе, дай Бог, чтоб фестиваль стал ежегодным».

Первыми награждали победителей в номинации «По зову сердца». Ими стали: студенческое волонтерское движение «За милосердие» Свердловского областного медицинского колледжа из Новоуральска, детский дом № 7 и команда волонтеров «Деловые люди» гимназии № 161 из Екатеринбурга. Волонтеры из Новоуральска провели более пяти мероприятий: поздравили подшефных мам, погибших воинов в рамках акции «Мы вас любим!», провели Дискуссионный клуб «Счастливая жена и мать – ДА! Мать-одиночка – НЕТ!», создали с маленькими художниками из детского сада №12 фильм «Моя счастливая семья». Воспитанники детского дома № 7 провели уборку в областном госпитале Ветеранов Отечественной войны, а «Деловые люди» из гимназии № 161, собрали подарки для ребят из детского дома, провели концерт для ветеранов, поздравили одиноких пожилых людей, находящихся на лечении в горбольнице.

В номинации «Путевка в жизнь» победили проекты, направленные на социальную адаптацию воспитанников детских домов: в Камышловском детском доме ребята помогли пожилым людям по хозяйству, организовали День здоровья; Уральский завод гражданской авиации одним из первых поддержал проект «Урал промышленный, духовный, культурный», основная цель которого - помочь воспитанникам детских домов с выбором будущей профессии. Екатеринбургский Театр Юного Зрителя открыл в рамках фестиваля проект «Театр у школьной доски», цель которого с помощью выездных мини-спектаклей в школах и детдомах донести до старшеклассников все богатство русской литературы.

Вручая благодарственные письма от губернатора лидерам номинации «Шире круг», где наградили тех, кто сумел привлечь к добрым делам наибольшее количество участников, заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Андрей Кузнецов заверил, что власти Свердловской области будут поддерживать доброе начинание, и выразил признательность, что финал фестиваля происходит именно в Екатеринбурге: «Есть два емких русских слова – «благодетель» и «благодать». Когда благодать действует в человеке, он становится благодетелем. А там, где есть благодетель и благодать, не обойтись без благодарности и благодарения. Спасибо нашей матери-церкви, что она поддерживает благие начинания в нашем обществе». Андрей Кузнецов вручил награды студентам Уральского федерального университета за работу с ветеранами, инвалидами и детдомовцами; учащимся школы № 85 Екатеринбурга за сбор макулатуры, заработанные деньги от которого в размере 24 000 р. перечислили на лечение Шибаева Александра из своей школы, а также студии «Велимира ТВ», за видеоролик о службе «Приемных родителей».

Олег Кассин, сопредседатель общероссийского движения «Народный Собор», объединяющего 250 православных, ветеранских, военно-патриотических, семейно-родительских общественных организаций порадовался, что в Свердловской области так сильны патриотические настроения, оценил масштаб мероприятия и наградил победителей номинации «Патриот своей страны», объявив об открытии в Екатеринбурге отделения «Народного Собора» и выразив надежду на сотрудничество с общественной организацией «Семья Димитрия Солунского» и уральским казачеством.

Чтобы пребывание в заключении становилось временем исправления, а не наказания, организаторы учредили номинацию «В темнице был…», победителями в которой стали: Свердловский областной музыкально-эстетический педагогический колледж, организовавший футбольный матч между подростками исправительной колонии № 2 г.Кировграда и своими воспитанниками; спортивное общественное движение, чьи представители, пропагандируя здоровый образ жизни, провели в Екатеринбурге соревнования среди любителей дворового спорта.
В самой теплой номинации «Мои любимые папа и мама» за рисунки, фильмы и мультики на семейные темы награждали детские сады и семьи из Екатеринбурга, Березовского и Каменска-Уральского.
Руководитель общественной организации «Семья Димитрия Солунского» Евгений Торопов особо поблагодарил семью Шевченко из Каменска-Уральского за проникновенный фильм о семье, который заставляет вспомнить строки Евангелия: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Историк Петр Валентинович Мультатули, представитель Российского института стратегических исследований (РИСИ), выступая на церемонии, отметил, что Екатеринбург сейчас упоминается вместе с Москвой и Санкт-Петербургом, хотя еще лет двадцать назад был просто одним из больших городов страны: «Думаю, это благодаря начавшемуся покаянию за грех уничтожения царской семьи. Святые царственные мученики являли собой ту Россию, которая вскормила-воспитала величайшую цивилизацию, которой были присущи христианские основы – доброта, самопожертвование, любовь к ближнему, любовь к родителям, те самые основы, которые наши недруги уже столько лет пытаются у нас отнять. И фестиваль добрых дел «Раскрой свое сердце» дает надежду, что наши духовные основы будут жить дальше, а начинать надо с детей, которых сегодня так много в зале среди номинантов, именно на них в первую очередь направлен удар наших недругов. Спасая детей, мы спасаем будущее России. И я уверен, что фестиваль добрых дел «Раскрой свое сердце» закладывает основы этого».

В завершение игумен Иоанн Ермаков, настоятель Патриаршего подворья в Сокольниках, руководитель центра сохранения и укрепления духовно-нравственных ценностей и достоинства, поблагодарил всех за добро: «Добро укрепляет каждодневный позитивный труд и любовь, которые так необходимы для каждого из нас, особенно для подрастающего поколения, для тех молодых наших сограждан, на которых завтра будем надеяться, что они протянут нам руку, подставят плечо и станут достойными представителями нашей великой державы. Я благодарю участников конкурса за то, что ваш постоянный труд, участие и решимость еще раз укрепили каждого из нас и напомнили о том, что Россия жива, народ наш жив, и общими усилиями мы будем укреплять фундамент будущего. Спаси Господи!

Первый этап следующего фестиваля добрых дел «Раскрой свое сердце» стартует весной 2013 г. Присоединяйтесь! Подробности на сайте www.раскройсердце.рф

Марина Ситникова


от 10.12.2018 Раздел: Январь 2013 Просмотров: 323
Всего комментариев: 0
avatar