Добавлено: 06.09.2024

Размышления ко дню Преображения Господня

Самым главным условием того, что человек воспримет и разглядит истину, является смирение. Эгоизм помрачает ум человека, запутывает его, ведет к прелести и ереси.

Очень важно, чтобы человек постиг истину!

Ты можешь постичь истину? Тогда ты на солнце, в свете, ты видишь все величие. В противном случае ты — в темной пещере. Свет и тьма — только два варианта, третьего не существует. Что тебе лучше? Быть кротким, смиренным, спокойным, мирным, иметь в себе любовь или быть нервным, унылым и со всеми ссориться, наносить раны другим? Конечно, любовь выше. Наша вера имеет все эти блага и является истиной. Но многие стремятся к чему-то другому...
Преподобный Порфирий Кавсокаливит


Невозможно телу без пищи и воздуха, невозможно душе без смысла и осознанности, невозможно духу без благодати. Одна жизнь в человеке, но три измерения и три разные её источника в нём. Мы питаем тело дыханием, пищей и водой, мы полагаем для души важное и ценное и питаем её тем, что, как говорится, бывает нам «по душе», время от времени мы питаем и наш дух, сердечно молясь, читая Священное Писание и духовные книги, участвуя в Таинствах Церкви и внимая Божией тишине.

Жизнь невозможна без её источника, и это очевидно. Но в отличие от плотского нашего бытия и душевного, жизнь духа не известна и даже чужда людям сугубо земным. Как говорит апостол Павел: «Душевный ((ψυχικός) человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно». И раз так, то и питать в этом случае нечего и нечем.

Получается, что человеческое бытие может ограничиваться вполне составляющими его лишь земными потребностями — телесными и душевными. Но тогда человек остается вне области источника жизни духовной, которая питается исключительно только от Божественного Духа. Никакая человеческая этика, психология, философия и душевная добродетель не может восполнить этого, заглушенного по разным причинам голода нашего духа. Только лишь живая связь с Божественным бывает источником этой составляющей жизни человека, а без неё она, наша жизнь, ущербна, неполноценна в главном по её подлинному назначению и смыслу.
Иеромонах Иаков


Афонские монахи-исихасты, творя чистую молитву, достигали видения божественного света. Этот свет должен рассматриваться не как тварный символ божественной славы, но как нетварная благодать и божественная энергия. Как солнце освещает мир своим естественным сиянием, так и Бог Своей энергией и благодатью просвещает людей. Обращаясь к священной истории, Григорий Палама находит множество примеров, в которых Бог открывает Себя людям как свет. Явления Божии в Ветхом Завете, сияние лица Моисея, видение первомученика Стефана, свет на пути в Дамаск и особенно свет Фаворского преображения — все это разные формы явления божественного света людям. Бог, невидимый и недоступный для приобщения в Своей сущности, в Духе становится для верующих видимым и доступным для приобщения посредством Своей энергии.
Профессор Георгий Мандзаридис
«Обожение человека по учению святителя Григория Паламы»


«Обычно такие землетрясения приходят и уходят, однако эти безпокоят жителей уже 1,5 месяца», — говорят учёные. На Афоне уже 1,5 месяца почти каждый день фиксируют подземные толчки. Как пишет греческий сайт «Ромфея», у сейсмологов это вызывает большое безпокойство.

На Афоне и в районе Уранополиса, Неа Роды, Иериссоса почти ежедневно фиксируют землетрясения силой чуть выше 3 балов по шкале Рихтера. Этот факт вызвал большое безпокойство у жителей и туристов. Сейсмологические службы приведены в повышенную готовность. Они определили, что эпицентр у всех вибраций один и тот же и находится на расстоянии 10 километров от Уранополиса, на западном берегу Афона.

Костас Папазачос, профессор сейсмологии Афинского университета прикладных наук, утверждает, что «обычно такие землетрясения приходят и уходят, однако эти безпокоят жителей, которые ощущают их, уже 1,5 месяца». Он также советует жителям быть бдительными: «Им следует принять все известные меры самозащиты, в первую очередь избегая очень старых домов». По имеющимся оценкам сейсмологов, активировался небольшой локальный разлом, параллельный западному берегу горы Афон. Он имеет небольшую глубину очага, поэтому землетрясения ощущаются на большой территории. Учёные не исключают, что этот разлом может вызвать более сильные землетрясения.

Исследователи отмечают, что это первое подобное землетрясение за всю историю Афона.

По материалам сайта «Святая гора Афон»,
август 2024
от 16.09.2024 Раздел: Сентябрь 2024 Просмотров: 200
Всего комментариев: 0
avatar