Добавлено: 16.04.2021

Родительская суббота

Рассказ-быль

Анна заболела как-то вдруг, почти внезапно. Собрала необходимые вещи, вызвала скорую.

В какой-то момент ее перевели из реанимации в палату, казалось, с заметным улучшением. Там, было уже не так одиноко и можно было перекинуться кратким словом с соседками. Анна была от природы веселым человеком и старалась ни при каких обстоятельствах не унывать.

Как-то ночью ей приснился сон, как будто Сергей, ее первая любовь, за которого она собиралась в молодости выходить замуж, жив и здоров.

Это было много лет тому назад. С Сергеем ее познакомил брат, пригласив как-то на вечеринку молодого веселого парня, который хорошо играл на гитаре. Анна тоже хорошо играла и прекрасно пела, одно время даже в церковном хоре. Анна и Сергей очень быстро нашли друг друга и однажды решили обменяться гитарами.

Беда пришла неожиданно. Буквально за неделю до свадьбы Сергей погиб под колесами автомашины.

Вначале Анне казалось, что внезапная смерть Сергея остановила окружающую жизнь. На похоронах гитару, которую она подарила своему жениху, положили к нему в гроб. «Чтобы никто на ней больше никогда не играл», — сказала Анна.

С тех пор прошло много лет. Она вышла замуж, родила мальчика и девочку. И вот уже подрастают трое внуков. У Анны любимая работа. Она пишет книги для детей. Это была как бы эстафета от рано ушедшего отца, известного детского писателя Николая Печерского.

Анна старалась не замечать творящуюся вокруг безудержную вакханалию бездуховности, безкультурья и откровенного сатанизма, которые прежде всего били по детям. Она писала о наших русских святых, о юных героях Великой Отечественной войны, ездила с выступлениями по России.

Анна, несомненно, была верующим человеком, но как и многие наши современники жила, как говорится, «с Богом в душе». Покрестила детей и внуков, но как-то не получалось по-настоящему обращаться к Нему, регулярно бывать на службах в храме.

Когда ее сын Николай в младенчестве умирал от сепсиса в больнице, она позвонила брату. И ему удалось пригласить в больницу православного батюшку. В два часа ночи их пустили в инфекционную реанимацию. Отец Викторин пособоровал и причастил умирающего.

А на следующий день начались настоящие чудеса. Тяжелобольной мальчик начал стремительно выздоравливать! К нему водили даже делегации врачей, рассказывая о редкостном случае исцеления. И Николай выздоровел, вырос, отслужил в армии, сам стал врачом.

Непонятная болезнь сестры буквально подтолкнула Андрея вмешаться. Он нашел в больничном храме священника, который в воскресный день пришел в палату, где лежала Анна, пособоровал и причастил ее. Соседки тоже с радостью приняли участие в церковных таинствах.

Утром перед самым приходом священника Анна вдруг вспомнила, что на ней нет креста. И она написала брату: «У меня нет креста, привезите!». Андрею осталось только сожалеть. До больницы было несколько часов езды, а священник уже вот-вот придет.

Все родные Анны надеялись, что как когда-то в случае с ее сыном, начнется выздоровление.

Но через два часа ее вновь увезли в реанимацию. Прекратились ее записки по сотовой связи. А через сутки пришла грустная весть: Анна умерла…

В храме Воскресения Словущего пел замечательный хор. Проводить в последний путь р.б. Анну пришло много ее друзей и коллег.

Отпевал ее о.Сергий. Простые откровенные слова батюшки о том, что наша жизнь за гробом не оканчивается, доходили до всех, верующих и не верующих. Похоронили ее на Ваганьковском кладбище в могилу матери, рядом с могилкой отца.

Андрей стоял у могилы родителей, а теперь уже и сестренки Анны и вспоминал как восемнадцать лет тому назад уходила его мама Валентина. Она уже не вставала с постели. Повторный инсульт не оставлял особых надежд на выздоровление. Отец Виктор пособоровал и причастил ее.

А на улице уже вовсю бушевала самая настоящая весна. Ласковое утреннее солнышко через открытую балконную дверь согревало краешек кровати больной. Валентина лежала молча, грустно улыбаясь детям и внукам, как бы посылая им свои последние материнские объятья.

И вот в какой-то момент в открытую балконную дверь неожиданно влетел голубь! Обычно, когда птица случайно попадает в закрытое помещение, она начинает метаться, стараясь вылететь на свободу. Этот же голубь почему-то вел себя совершенно спокойно, как будто прилетел к себе домой. Андрей подошел к нему, бережно взял в руки и выпустил в открытое окно, изумленно проводив его взглядом. Он посмотрел на маму. И в этот момент она глубоко вздохнув навсегда закрыла глаза. Андрей не хотел верить, что мама ушла от них навсегда, вернее душа ее улетела вместе с голубем в неведомые дали. Анна склонилась к еще теплому лбу матери и глухо произнесла: «Прости нас, мама!»

Говорят, что умереть на Пасху Христову — это особая благодать. И за гробом Валентины до самой могилы пели «Христос Воскресе!».

Спустя некоторое время Андрей вдруг заметил, что имя батюшки, который соборовал и причащал Анну в последний путь, тоже Сергий. О новопреставленной Анне молятся теперь в России и даже на Святой Горе Афон. Друг Андрея, иеромонах из Оптиной пустыни написал ему: «Не скорби! Анна ушла домой! Царство ей Небесное!»

Похоронили Анну в родительскую субботу. А девять дней исполнилось на Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день в Троицкий храм поселка Троицкий, где жил Андрей, привезли чудотворную икону Божией Матери «Умиление».

И каждый, кому посчастливилось побывать тогда на Литургии, получил свой подарок от Самой Матери Божией. Верим, что душа Анны тоже радовалась вместе со всеми.

Будем надеяться, что нашими горячими молитвами Господь примет душу ее в Свои небесные обители.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 09.05.2021 Раздел: Апрель 2021 Просмотров: 128
Всего комментариев: 0
avatar