Добавлено:

роль народной дипломатии

 12 и 13 июля 2005 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО прошла Международная конференция гражданского общества в поддержку мира на Ближнем Востоке, организованная Комитетом ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа. 12 июля Президент Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного Александр Мельник выступил на первом пленарном заседании с докладом «Роль народной дипломатии в преддверии ухода Израиля с части палестинских территорий».
 Конференция прошла в формате двух пленарных заседаний (12 июля – «Современное положение вещей на Ближнем Востоке и действия гражданского общества», 13 июля – «Укрепление инициатив гражданского общества») и трех секций. На пленарных заседаниях обсуждается ситуация на палестинских территориях и инициативы общественных организаций по содействию мирному процессу. Рабочие языки конференции – английский и французский.
 В работе конференции также приняли участие вице-президент Центра национальной славы России Михаил Якушев и исполнительный секретарь Международного координационного комитета Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» Владимир Куликов.
 Международная конференция ООН в поддержку ближневосточного мира получила мандат на основании резолюций 59/28 и 59/29 Генеральной Ассамблеи от 1 декабря 2004 г., согласно которым Комитет продолжит расширение своего сотрудничества с палестинскими организациями и будет вовлекать в свою работу дополнительные общественные организации.
 Принимая во внимание положительные результаты предыдущих конференций ООН, проводимых гражданскими организациями, данная конференция сосредоточилась на действиях гражданского общества, озабоченного текущей ситуацией, существующей на оккупированной палестинской территории, в том числе в Восточном Иерусалиме.
 Участники конференции, представляющие гражданские организации всего мира, обсуждая данную ситуацию, пытаются разработать предложения, ориентированные на поддержку ближневосточного мира, и скоординировать свои действия. Большинство докладов посвящено различным аспектам роли гражданского общества в содействии мирному расселению в Палестине. Представителей неправительственных организаций и других участников конференции волнуют проблемы, представляющие интерес для общественных организаций. Предполагается, что на закрытии конференции для обсуждения будет представлен дальнейший план действий.

Доклад президента Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного Александра Владимировича Мельника, прочитанный 12 июля 2005 г. в штаб-квартире ООН в Париже на пленарном заседании Международной конференции гражданского общества в поддержку мира на Ближнем Востоке.

Уважаемые коллеги!

Как представитель оргкомитета Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» и президент Фонда святого Всехвального апостола Андрея Первозванного я хочу искренне поблагодарить организаторов конференции за возможность выступить на этой встрече, чтобы на самом высоком уровне засвидетельствовать боль россиян и нашу обеспокоенность судьбой ближневосточного региона.
 Иерусалим – это родное место для каждого христианина независимо от того, в какой стране он живет. Этот святой город считают родным и русские православные люди. Присутствие русских в этом регионе имеет тысячелетнюю историю - уже тысячу лет и в мирное, и в военное время молитва на русском языке звучит в Иерусалиме. Здесь русские богомольцы во все века молились и молятся о всеобщем мире.
 Начиная с Х века паломники из России приезжают сюда, чтобы поклониться иерусалимским святыням. Сначала это были посещения отдельных людей, но постепенно поток русских, желающих побывать на Святой земле, становился все больше и больше. Уменьшаясь во время войны (как это было, например, в начале палестинской интифады), он вновь возрастал, когда появлялась надежда на мир. Когда прозвучало заявление «четверки» международных посредников о принятии «Дорожной карты» по ближневосточному урегулированию, сразу же увеличилось количество русских паломников, отправляющихся на Святую землю.
 Сейчас, когда и израильские войска, и поселенцы готовятся покинуть сектор Газа и северную часть Западного берега реки Иордан, появляется уникальная возможность силами простых людей, средствами народной дипломатии оказать практическое содействие прекращению насилия, установлению мира на Святой земле, историческому примирению израильского и палестинского народов. Если тысячи и тысячи паломников с оливковой ветвью в руке придут на Святую землю сейчас, вскоре после ухода израильтян, это станет своеобразным посланием всем конфликтующим сторонам о том, что шанс для мира существует и его нужно использовать.
 На территории Палестины уже более века действует Императорское Православное Палестинское общество, которое сегодня нуждается в поддержке и защите. В Израиле и на палестинских территориях расположены не только иудейские и исламские, но и христианские святыни, принадлежащие Русской Палестине. Это понятие, возникшее в конце XIX века, обозначает совокупность русских храмов и монастырей, построенных русскими людьми во времена Османской империи.
 В 2002 году во время вооруженного конфликта в Вифлееме серьезно пострадала русская гостиница для паломников, которая была использована не по назначению. В эпицентр конфликта порой попадают то Мамврийский дуб (где произошла встреча Авраама с тремя ангелами), то Порог судных врат (городской порог, за которым приговоренный к смерти уже не мог надеяться на помилование), то Горненский Монастырь (где встречались Елизавета и Мария), то Сергиевское подворье, то русские школы и больницы, построенные Россией для местных палестинцев.
 Фонд Андрея Первозванного, который я представляю, уже несколько лет проводит Международную программу «Просите мира Иерусалиму». Смысл этой акции – объединение православного мира вокруг своего духовного центра – Иерусалима. Основа объединения – Всеправославная молитва о мире. Программа «Просите мира Иерусалиму» не прекращалась даже в период обострившихся отношений в Иерусалимской Церкви, которая является матерью православных церквей. Мы стремимся к тому, чтобы Всеправославная молитва стала не только духовным, религиозным событием, объединяющим людей, которые верят в силу молитвы и таким образом пытаются изменить существующий порядок вещей, но и общественно значимым событием, которое постоянно напоминало бы людям разных стран о необходимости сохранения христианских святынь.
 Нерешенная до сих пор проблема Иерусалимских святынь стала тем импульсом, благодаря которому активизировалось российское гражданское общество, воспринявшее происходящее в Иерусалиме как вопрос своей собственной ответственности.
 Мы понимаем также и меру ответственности нашего общества, когда говорим о трагической ситуации в Косово и Метохии, где игнорирование исторической правды и справедливости привело к геноциду сербского населения, к разрушению и почти полному уничтожению многих православных святынь. По мере своих сил мы стараемся помогать нашим сербским православным братьям. Так, например, мы неоднократно отправляли в Косово гуманитарную помощь, а летом 2004 года организовали отдых более пятисот косовских детей в детских оздоровительных лагерях России.
 Вопрос о ближневосточном регионе был в повестке дня Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», руководителем организационного комитета которого я являюсь. Эта ежегодная встреча государственных, общественных, духовных и культурных лидеров уже дважды проходила на острове Родос. В прошлом году участником нашей Родосской встречи стал Махмуд Аббас. В октябре нынешнего года на этом греческом острове состоится третья сессия Форума, одна из секций которого будет посвящена вопросам ближневосточного урегулирования. Я приглашаю всех заинтересованных людей принять в ней участие.
 Наша сегодняшняя встреча – это еще один шаг к тому, чтобы все мы как представители разных религий, культур, цивилизаций осознали ситуацию в ближневосточном регионе как вызов нашей исторической ответственности. На этой территории находятся памятники, святыни, за сохранение которых мы отвечаем перед собственными потомками.
 Забота о сохранении религиозных памятников по всему миру – это насущная задача больших, развитых стран. Именно поэтому я от лица организаторов Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» обращаюсь к Комитету ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа с призывом поддержать наше обращение, адресованное странам «большой восьмерки». Мы предлагаем сделать одной из ключевых тем общественных мероприятий «большой восьмерки» в 2006 году вопрос о сохранении религиозных святынь на территории Палестины.
 Кроме того, мы полагаем, что многие религиозные святыни и архитектурные памятники, в том числе и те, о которых я говорил, могли бы быть внесены в реестр мирового наследия ЮНЕСКО. Этот вопрос может быть включен в план работы нашей международной конференции, и мы готовы представить список объектов, нуждающихся в особой защите.

Сайт Фонда Андрея Первозванного

от 20.09.2020 Раздел: Июль 2005 Просмотров: 335
Всего комментариев: 0
avatar