Добавлено:

России необходим мощный и современный военный флот

Я, как офицер, отслуживший в Военно-морском флоте 33 года, горжусь тем, что был причастен к флоту нашей страны. Но горжусь я, прежде всего Советским флотом, потому что современный флот России во всем ему уступает. Первой атомной флотилии подводных лодок уже практически не существует, новейших атомных кораблей строится очень мало, а те, что строятся, строятся очень медленно. Если в советское время с заводов Ленинграда уходило в океан по две-три атомных подводных лодки в год, то сегодня об этом говорить не приходится. О развитии флота у нас стали забывать, а ведь еще Петр Великий справедливо говорил, что Армия и Флот – это две руки государства. Россия, имея выход в моря и океаны, не должна забывать, что ей необходим мощный и современный военный флот. А между тем, нынешний флот совершенно не отвечает национальным интересам нашего государства. Конечно, нам сегодня не под силу содержать тот флот, который у нас был во времена Советского Союза, но то, что он должен быть более сильным, чем тот, что мы имеем сегодня – это очевидно. У нас есть проблема с северным морским путем, на который кто только не претендует, японцы претендуют на наши Курильские острова, и дипломатией, которая не может опереться на силу, этих проблем не решить.

К сожалению, собственности в руках государства практически уже не осталось. В ельцинские времена страну разбазарили, и продолжают заниматься приватизацией до сих пор, вместо того, чтобы провести в стране национализацию всех важных отраслей. Слабое же государство порождает чудовищную коррупцию. Чтобы выбраться из этого, нужна государственно-политическая воля. Но нынешняя политическая элита страны не национальна. Мне приходилось общаться с людьми, прибравшими к своим рукам огромные государственные средства, и которые ныне представляют себя элитой – так они все считают себя «гражданами мира», а не России. Ведь их дети учатся заграницей, их деньги работают не на национальную экономику, не на усиление того же Военно-морского флота России, а на иностранные банки. Для таких людей сильные армия и флот важнее не на родине, а в тех странах, где хранятся их деньги. Эта так называемая элита на деле является перекати-полем. Если ее и можно назвать и элитой, то только с финансовой точки зрения, но никак не с нравственной. Поэтому стоит ли удивляться, что ее мало заботит состояние Российского флота? Ведь тот же Абрамович, яхты которого стали притчей во языцех, разве чем-то помог флоту своей страны? Так что пока национальные интересы не возобладают над шкурными, вряд ли что-то изменится в лучшую сторону.

Но в преддверии праздника Военно-морского флота не хочется говорить только о грустном. Я горжусь и восхищаюсь теми ребятами, которые сегодня, в нынешней неблагоприятной обстановке, когда быть морским офицером не престижно, когда исчезло былое уважение к нашему Флоту, продолжают свою нелегкую службу Отечеству. Хочу пожелать всем им стойкости, надежды и оптимизма. Как бы ни было сейчас тяжело, я верю, что наша страна, хоть и ценой больших потерь, выстоит и поднимется с колен.


Борис Орлов

от 27.04.2018 Раздел: Август 2011 Просмотров: 232
Всего комментариев: 0
avatar