Добавлено:

«Россия была подстрелена на взлёте»

«Низкий уровень культуры, организации труда и пьянство в России – это все-таки в большей степени, проблемы, порожденные ХХ веком. Россия в течение 70 лет переживала страшный эксперимент, в ходе которого просто физически был уничтожен цвет нашего народа, был сломан традиционный хозяйственный уклад, разрушено многое из того, что было когда-то гордостью страны», – заявил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, отвечая на страницах официального епархиального сайта «Православие и современность» на вопросы читателей.

«Россия – православная страна. Так почему же на долю нашего народа выпадает много тяжких испытаний (монголо-татарское иго, войны, голод, крепостное право, революция, красный террор)? Почему наш народ в основной массе имеет низкий уровень культуры, организации труда, испокон века проблема пьянства. Ведь если вдуматься, то у нас страшная история. В чем причина?», – задал вопрос Дмитрий.

«Если мы с вами внимательно всмотримся в исторический путь других стран, то мы увидим, что страшной, скорее всего, можно будет назвать историю большинства государств, – отметил владыка. – Что делалось в Европе? – Тридцатилетние, Столетние войны, Реформация… Каждое столетие континент просто заливало кровью. История исламского мира тоже полна самых страшных злодейств, жестокости, резни… Нет ни одной страны, история которой была бы гладким шествием от хорошего к лучшему, от высокого к еще более высокому. Это свидетельство и следствие грехопадения – того греховного повреждения человеческой природы, которое неизбежно проявляется как в жизни каждого отдельного человека, так и целых стран и народов».

В то же время, по словам митрополита Лонгина, «в жизни многих государств, и в первую очередь христианских, были периоды, которые воспринимались потомками как «золотой век». «Как правило, это периоды, когда границы Церкви и государства совпадали, когда страной правили разумные, благочестивые, мудрые, самоотверженные правители, которые ставили задачу просвещения и благополучия своего народа выше всех остальных целей».

Говоря о состоянии России в начале XX века, владыка призвал помнить, «каких высот достигли и экономика, и культура, и прикладное искусство в России рубежа XIX-XX веков: победы на международных выставках, огромные очереди к русским павильонам…» «До сегодняшнего дня все художественные аукционы наполнены произведениями русского искусства того времени. По меткому замечанию одного человека, Россия была подстрелена на взлёте. И только от всех нас, живущих сегодня, зависит, будет ли в нашей стране что-нибудь меняться к лучшему», – заключил архиерей.

Русская линия


от 11.12.2018 Раздел: Март 2012 Просмотров: 318
Всего комментариев: 0
avatar