Добавлено:

«Россия должна жестче отстаивать свои национальные интересы»

6 июля в Москве состоялось расширенное заседание Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), посвященное развитию торгово-экономических отношений между Россией и Европейским cоюзом. Участники форума обсуждали проблемы, связанные с заключением нового соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС, так как срок действия предыдущего истекает в конце 2007 года. Своим видением перспектив заключения нового соглашения, а также анализом нынешних отношений между ЕС и нашей страной с нами поделился докт. эконом. наук, профессор, ректор Уральского университета бизнеса им. И. Ильина о. Александр Миняйло.

По его мнению, Россия должна жестче отстаивать свои национальные интересы, тем более что «наша страна уже смогла доказать свою способность добиваться поставленных перед ней целей». «Победа России в конкурсе на проведение Олимпийских игр в 2014 году, несмотря на очень сильных конкурентов, свидетельствует о том, что наша страна способна проводить самую амбициозную политику на международном уровне», — считает отец Александр. «Мы сможем решить многие наши проблемы только тогда, когда будем жестко отстаивать свои принципы.

Он считает, что новое соглашение между Россией и ЕС необходимо, поскольку нынешние экономические отношения России и Евросоюза «не совсем равноправны». Такому неравноправию, по его мнению, есть множество примеров. «Евросоюз под различными предлогами перекрывает свои рынки для нашей высокотехнологической продукции.

Отец Александр уверен, что отношения России и ЕС будут равноправными только тогда, когда обе стороны договорятся допускать на свои рынки высокотехнологическую продукцию друг друга. «Я считаю, что если мы идем навстречу Евросоюзу, то и он должен пойти навстречу нам и допустить нашу высокотехнологическую продукцию на свой рынок», — пояснил священник.

Комментируя требование ЕС допустить европейские компании к разработке российских полезных ископаемых, отец Александр заявил, что «этого делать ни в коем случае нельзя». «Во-первых, это опасное явление с экологической точки зрения, поскольку иностранцы небрежно относятся к нашей природе. Достаточно вспомнить хотя бы проект «Сахалин-2». Во-вторых, мы не должны допускать иностранцев до разработки наших природных ресурсов, которые являются нашим народным достоянием. Природные ресурсы России должны находиться под контролем государства.

«Надо признать, что страны ЕС сейчас заинтересованы в нас больше, чем мы в них. Россия же должна жестче отстаивать свои национальные интересы на международном уровне», — подытожил отец Александр.

от 19.11.2017 Раздел: Июль 2007 Просмотров: 95
Всего комментариев: 0
avatar