Добавлено:

Россия – последний оплот традиционных семейных ценностей

Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного, а также благотворительный фонд Святителя Василия Великого совместно с Патриаршей комиссией по вопросам семьи проведет 10–11 сентября в Москве международный форум «Многодетная семья и будущее человечества».

Участники мероприятия обсудят семейно-ориентированные инициативы в разных сферах жизни общества, социальные, экономические, культурные и духовно-нравственные условия существования семьи в современном мире.

О предстоящем форуме рассказала председатель попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина.


– Идея проведения форума логично вытекает из всей предшествующей деятельности Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы в рамках всероссийской программы «Святость материнства».

Начиная с 2010 года, мы провели три всероссийских форума, посвященных формированию государственной семейной политики и роли общественных организаций в преодолении демографического кризиса в нашей стране. Их результат отражен в принятии важных решений на уровне органов государственной власти.

Параллельно с этим наша программа активно развивала международные связи. Особенно плодотворно складывались контакты со Всемирным конгрессом семей. Мы участвовали в двух представительных международных конгрессах, проходивших в Мадриде и Сиднее.
Несколько лет назад руководители Всемирного конгресса семей предложили провести очередной конгресс в Москве. Наши иностранные партнеры всегда подчеркивали мысль, и у нас нет никаких оснований сомневаться в их искренности, что Россия – это последний оплот традиционных семейных ценностей в современном мире.

– Почему же в Москве пройдет международный форум, а не Всемирный конгресс семей?

– В дело вмешалась политика. В связи с введением против нашей страны санкций правительство США запретило американским общественным организациям сотрудничать с российской стороной. Есть еще один немаловажный фактор. Все наши усилия направлены на поддержку естественной семьи в ее традиционном понимании. Это, как мы видим, не согласуется с той линией, которую продвигает американское правительство. Например, в конце июня вице-президент США Джо Байден, выступая на Форуме по защите прав ЛГБТ, заявил, что защита прав сексуальных меньшинств является отличительной чертой цивилизованных стран и должна стоять выше национальных культур и социальных традиций.

– Как же обстоят дела с международным представительством на форуме?

– Ситуация превзошла наши самые оптимистичные ожидания. На форум соберутся более 250 представителей иностранных государств из 45 стран мира со всех континентов. В частности, много участников из США. Многие из них в связи со сложностями, о которых шла речь ранее, приедут в Россию как частные лица. Но они подтвердили неизменность своих позиций и свою солидарность с нами. Всего же в форуме примут участие более полутора тысяч человек.

– Какими видятся результаты работы форума?

– Ожидается, что такое представительное собрание сформулирует конкретные требования, пусть их будет относительно немного, с которыми можно обратиться к Генеральной ассамблее ООН, главам и парламентам национальных государств. У нас есть обоснованные опасения, что влиятельные мировые силы лоббируют вопрос об изменении Статьи 16 Всеобщей декларации прав человека, в которой заложено единственно возможное и приемлемое для человеческой цивилизации представление о человеческой семье как союзе мужчины и женщины.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об иностранных участниках форума.

– Мы уже говорили о том, что антисемейная идеология на наших глазах стала уже не просто общественным трендом, но фактом государственной политики. В этой связи мы придаем особое значение тому, что участниками форума станут представители европейских государств, представители исполнительной власти высокого уровня, которые в своей политике исходят из традиционного понимания семьи. Речь идет о Венгрии. Мы также ожидаем присутствие Эмерика Шопрада, депутата Европарламента, ярчайшего представителя европейских консервативных кругов, и многих других известных во всем мире правозащитников, представителей влиятельных общественных организаций. Из Греции к нам приедет депутат парламента, генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи православия Анастасиос Нерантзис. Интересным ожидается выступление представителя иранского меджлиса Абдольреза Азизи – он возглавляет комитет социальной политики.
Значимость форума осознают и в Католической церкви. С видеообращением к участникам форума обратится архиепископ Винченцо Палья, председатель папского совета по делам семьи. Безусловно, большая часть участников – это представители общественных организаций. Всегда очень ярко выступают и рассказывают о практических аспектах своей деятельности Тереза Окафор, директор Фонда африканского культурного наследия из Нигерии, Лука Джузеппе Волонте, возглавляющий итальянский фонд «Novae Terrae», ирландец Патрик Бакли, основатель и координатор Европейской сети «Жизнь», представитель Общества защиты нерожденных детей в ООН, американец Брайан Браун, президент Национальной организации семьи, англичанин Томас Вард, президент Национальной ассоциации католических семей и Общества защиты нерожденных детей.

– Насколько продуктивным будет проведение форума для нашей страны?

– Прежде всего мы очень рассчитываем, что проведение форума укрепит позиции нашей страны в качестве лидера просемейного движения.

Вопросы семейной политики действительно являются приоритетными в действиях нашего государства. Всероссийская программа «Святость материнства» уже давно конструктивно и плодотворно сотрудничает с законодательными и исполнительными органами государственной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях. В частности, мы принимали участие в разработке Концепции государственной семейной политики до 2025 года, утвержденной в конце августа правительством.

В качестве представителя российских общественных организаций я участвую в работе координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Предложение участников III форума программы «Святость материнства» о необходимости разработки государственной семейно ориентированной информационной политики было отмечено, в частности, президентом России Владимиром Путиным в феврале этого года на расширенном заседании Государственного совета и зафиксировано в тексте поручений по итогам заседания.

В рамках форума будет представлен широкий международный опыт и он определенно будет востребован в нашей стране как на государственном, так и на общественном уровнях.

– Как готовился форум?

– Были сформированы международный оргкомитет и консультативный комитет, в которые вошли наши партнеры по деятельности Всемирного конгресса семей со всех континентов мира. Очень велик вклад ведущего российского демографа профессора МГУ, ученого с мировым именем Анатолия Ивановича Антонова. Большую роль в формировании повестки дня и приглашении участников сыграла Елена Борисовна Мизулина и протоиерей Димитрий Смирнов, возглавляющий Патриаршую комиссию по делам семьи.

Мы благодарны нашим партнерам из фонда Святителя Василия Великого, которые оказали содействие в решении организационных вопросов.

На форуме будут рассматриваться вопросы, имеющие самое непосредственное отношение к конкретной работе по помощи семьям. Это законодательные инициативы, направленные на укрепление традиционных семейных ценностей, это опыт профилактики абортов, работы с детьми-сиротами, функционирования Центров защиты материнства, примеры молодежного волонтерского служения и позитивной работы журналистов.
К форуму были приурочены три ярких проекта.

9 сентября в Москве мы будем встречать участников всероссийского мотопробега «Отцы России за многодетную семью». 12 мотоциклистов проехали всю нашу страну от Владивостока до Москвы. Они посетили несколько десятков городов, общались с молодежью, на своем примере рассказывали о том, что многодетные семьи – это счастливые и успешные семьи.

В июне в любимых местах отдыха москвичей – Парке культуры имени Горького и парке «Сокольники» – прошла уникальная фотовыставка «Мы семья», на которой были представлены эксклюзивные работы знаменитых российских фотохудожников. Каждая фотография сопровождалась рассказом о запечатленной семье.

Для российских журналистов был проведен конкурс «Семья и будущее России». Все присланные на него материалы (более пяти тысяч) – это не просто работы профессионалов СМИ, но истории, проникнутые любовью и участием. В них описываются различные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, выпускники детских домов. Рассказывая об испытаниях, выпадающих на долю героев материалов, журналисты неизменно указывают на счастливое разрешение ситуаций. Мы знаем, что журналисты своей работой на практике меняют отношение людей к многодетным семьям, к детям, оставшимся без попечения родителей. Поэтому мы очень серьезно относимся к поддержке журналистов, создающих материалы на семейную тематику. В первый день Форума, сразу после пленарного заседания в Государственном Кремлевском Дворце, пройдет награждение лауреатов конкурса «Семья и будущее России». Общий призовой фонд конкурса – один миллион рублей.

Мы надеемся, что своим присутствием нас почтит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Для нас важно, что в вопросах сохранения семейных ценностей мы едины с представителями традиционных для России религий. На Форуме выступят верховный муфтий России Талгат Таджуддин и главный раввин России Берл Лазар. Мы ожидаем министра культуры Владимира Мединского, представителей профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы.

Самое главное, что на наш форум приедут наши коллеги из 69 российских регионов. Они будут прибывать не только из центральных регионов России, но и из Сибири и с Дальнего Востока. Они убедятся в том, что дело, которым они занимаются каждый день, преодолевая много трудностей и затрачивая огромные усилия, – это в полном смысле слова труд по спасению человечества. К сожалению, агрессивная атака на традиционные семейные ценности, которая происходит по всему миру, заставляет нас ставить вопрос именно таким образом. Мы должны продемонстрировать единство и решительность в стремлении сохранить традиционные семейные ценности.

«Интерфакс-Религия»

от 24.01.2018 Раздел: Сентябрь 2014 Просмотров: 187
Всего комментариев: 0
avatar