Добавлено: 27.09.2017

«Россия – последняя надежда Бога на земле!»

12 сентября в Санкт-Петербурге состоялся пятый общегородской Крестный ход в честь перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского.

По главной магистрали города были пронесены Казанская икона Божией Матери и доставленный из Греции образ Пресвятой Богородицы «Панагия Сумела».

По сообщению ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в Крестом ходе приняло участие более 100 000 человек. По мнению постоянных участников молитвенного шествия, нынешний ход самый многочисленный по сравнению с предыдущими крестными ходами, посвященными перенесению мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского.


Слово участникам этого незабываемого события.

Этот праздник имеет глубокий символический смысл. Он соединяет историю и современность, наши земные заботы с вечными ценностями и духовными традициями народа. В день памяти святого князя зададимся вопросами: какую роль он сыграл в жизни русского народа, почему мы особо чтим его память, проходя крестным ходом по Невскому проспекту, как это делали наши благочестивые предки столетия назад?

Мощи святого Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург не случайно. Основные вехи его жизни, которая стала примером служения Богу и народу, связаны с северо-западными рубежами Отечества. Святой князь сохранил не только самостоятельность раздробленных и ослабленных княжеств, но и то, что являлось для каждого русского человека силой, помогающей ему жить и преодолевать невзгоды, - православную веру. Именно она стала основой, которая объединяла народ в тяжелейших условиях истории бытия нашей страны.

Александр Невский остался в истории не только великим государственным деятелем, но и святым, прославленным Церковью. В этом еще одна причина его особого почитания как героя нашей страны, поставившего стремление к святости целью жизни. Согласно Евангелию, героем является человек, жертвующей жизнью ради блага других, а не тот, кто жертвует другими ради самого себя. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», - говорит Иисус Христос. Благоверный князь жизнью и делами явил именно такой пример, вдохновляющий многие поколения жителей нашей страны до сегодняшнего дня. И воплотил он его, будучи человеком светским, политиком и военачальником. Для достижения святости он не уходил в пустыни и леса, не давал обеты молчания и постничества - он стяжал в себе «дух мирен», исполняя евангельские заповеди, всем сердцем возлюбив Бога.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий


В каждом народе есть свои герои, овеянные ореолом святости. Для нас таким героем является святой благоверный князь Александр Невский. В годы его служения Отечеству на долю нашей страны выпали тяжелейшие испытания: внутренние распри и внешняя агрессия поставили нашу страну на грань выживания. И дело даже не в том, что мы могли потерять свою территорию, главная опасность заключалась в том, что мы могли потерять свою духовную идентичность, а значит просто перестать быть единым русским народом.

Но великий полководец, мудрый государственный деятель, замечательный дипломат святой благоверный князь Александр Невский нашел тот единственно правильный путь, благодаря которому наш страна выстояла, победила и сохранила свою православную идентичность. Его многочисленные потомки следовали этим курсом и создали великое государство – государство, которое уважают и чтят во всем мире, государство, которым, мы с вами, дорогие друзья, гордимся.

Святого благоверного князя Александра Невского, естественно, чтут не только в нашей стране и не только в нашем городе, а его чтут все православные люди всего мира. Но все-таки особо его чтут здесь, в Санкт-Петербурге, потому что именно с Невской землей, северо-западом России, были связаны годы его служения Отечеству, его громкие победы, незабываемые сегодня. И тем путем, который указал Александр Невский, шли наши руководители, в том числе и Петр Великий, который основал здесь, на берегах Невы, Санкт-Петербург, который в семилетней войне победил самую мощную в те времена державу Европы.

Мы считаем святого благоверного князя Александра Невского небесным покровителем нашего прекрасного города. Каждый год в день перенесения его честных мощей мы проводим многолюдный, многотысячный крестный ход. Скоро мы вместе с вами будем отмечать 800-летие со дня рождения князя. Я хочу от всей души сегодня поздравить вас, дорогие друзья, с Праздником! Пожелать каждому из вас, нашему городу, нашей великой Родине – процветания и многолетия. И пожелать уверенно смотреть в будущее, потому что будущее и нашего города и нашей прекрасной страны – великое. Ведь с нами святой благоверный князь Александр Невский. С Праздником, дорогие друзья!
Губернатор Санкт-Петербурга
Георгий Сергеевич Полтавченко


Крестный ход, который совершился сегодня, – это дань не только нашей духовной традиции. Это обращение к нашим истокам, к 1000-летней истории России, к духовным координатам народа! Вот почему мы стоим здесь как одно целое, объединенные одной верой, верой православной – святой Евхаристией! Именно это чувство сплоченности делает нас по-настоящему сильным единым народом, способным преодолеть любые испытания, противостоять любым угрозам.

Все мы – дети родимой России, её великой истории. И эта историческая, генетическая память народа призывает нас к общей ответственности за судьбу Отечества! У России в мире своя, особая миссия. Смысл существования России в том, чтобы решать проблемы, которые ни одна другая страна решить не способна. Россия – миродержавная сила, последняя надежда Бога на земле! Вот почему Господь незримо ограждает Россию от недругов, бережет ее малый мир для спасительного исхода, чтобы сохранить нашу страну в ее небесном и земном измерении. И это дает нам великую силу. А сила Православной веры способна все победить.

Ровно 100 лет отделяют нас от событий, радикально изменивших жизнь нашего Отечества – великой, многонациональной страны, событий, которые ввергли в безумство гражданской войны, когда дети восстали против родителей и брат пошел на брата. И те последующие потери и скорби, через которые прошел народ, были предопределены разрушением монархии, убийством царя, его детей и воинствующим безбожием. «Я в России рожден и крещен. За Русского царя и Бога молю», - говорил преподобный Иринарх, затворник Ростовский. Именно в любви к Богу, в авторитете и силе царя была сила России, её мощь и непобедимость. Мы должны сохранить Веру! Мы должны сохранить Евангельское учение! Мы должны сохранить Россию и наш великий город!

И сейчас здесь - все мы, - Петербург, город Святого Апостола Петра, город, который мы должны оставить нашим потомкам великим православным городом планеты Земля. С нами Вера Православная и Великий Святой Земли Русской, покровитель Санкт-Петербурга, непобедимый полководец, талантливый дипломат, мудрый управитель Святой Благоверный князь Александр Невский!
Председатель Законодательного
собрания Санкт-Петербурга
Вячеслав Серафимович Макаров


Сегодня произошло небольшое чудо. Несмотря на прогноз о дожде, на Крестный ход пришли десятки тысяч богомольцев. В начале пути покрапал дождь, но затем воссияло солнце благодаря молитвам и особой милости святого благоверного князя Александра Невского. Неслучайно митрополит Кирилл назвал князя Солнцем Земли Русской. В день Солнца Земли Русской земное солнце осветило русских людей, пришедших почтить святого князя Александра Невского. Народ русский, народ Божий и народ церковный чувствует правду Божию. Как говорил Александр Невский: Не в силе Бог, а в правде. Поэтому русский народ сердцем своим потянулся к святому князю.

И сейчас, когда различные хулители и пачкуны пытаются очернить память о наших святых и хулить имя Божие, русский человек на эту мерзость отвечает свидетельством своей веры. Святой благоверный князь Александр Невский одновременно великий государственный деятель и воин, великий воспитатель русского народа и подвижник. Поэтому сегодня десятки тысяч русских людей пришли на Крестный ход почтить его память и Господа Нашего Иисуса Христа, воссиявшего в своих святых.
Вперед к России святого благоверного князя Александра Невского!
Кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик


В каждом округе вместе со всеми шли депутаты и священники, на лицах светилась радость и какое-то величавое спокойствие. Эта была ещё и уверенность, что с нами Бог, Пресвятая Богородица, Святой Благоверный Великий Князь Александр Ярославич и с ним все Святые угодники Божьи.

Этот Крестный ход, словно духовный исторический мост, соединил невидимыми нитями Царскую Россию, Советскую Россию и Россию новую, в которой мы все сейчас живём. Он был перекинут Божественным Промыслом, объединяя и собирая все временные периоды нашего славного Отечества.

Из 18 века этот Крестный ход протянулся духовным мостом через время и пространство и соединил наше прошлое и настоящее. В советское время эта традиция прервалась, но в 2013 году опять возобновилась, так как сейчас подошло такое время, когда Господь благословляет нас продолжать духовное строительство внутри наших душ и сердец.

И это, безусловно, вдохновляет, потому в 2017 году уже пятый раз наши хоругви устремляются вперёд, подтверждая надежность и благодатность этого Божественного устроения. По мосту, проложенному сквозь века, мы радостно идём к Царствию Небесному, а внутри народной души загорается заря Христовой Истины и Правды.

Когда я шёл со всеми и молился, во мне вдруг возникло такое внутреннее ощущение народного потока, протянувшегося вдоль всего Невского. Мои братья и сестры во Христе шли спокойно и уверенно, и в этом шествии проглядывала какая-то величавая поступь Народа, носящего Бога в себе, Народа-Богоносца. Ведь только такой Народ может послужить делу спасения, потому что несёт в себе истинное учение Господа нашего Иисуса Христа.

И пусть вражьи силы злобно лают на этот прекрасный караван, уходящий в вечность, их жалкие насмешки и уколы потонут в их же грязных информационных инсинуациях.

А нам дай, Боже, духовных сил и телесных. Аминь.
Священник Роман Зеленский


Вокруг много молодежи с хорошими открытыми лицами. Поют, не только церковное, но и народные песни. Время от времени кто-нибудь возглашает «Христос Воскресе!» и мы дружно и звучно откликаемся «Воистину Воскресе». Звонит передвижная звонница. Из окон смотрят люди, снимают на видео-камеры. День облачный, но теплый. На удивление (так кажется) скоро подходим к площади Александра Невского. Вот и скульптурный Святой князь встречает нас на коне в центре площади.

Участники Крестного хода заполнили площадь. И надо же, как по велению свыше, вдруг выходит из-за облаков солнце. И начинается молебен. А потом очень достойные выступления митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, губернатора Георгия Полтавченко, председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Всё правильно, всё патриотично, всё православно и российски! Вот только почему же премьер-министр, министр культуры, большинство СМИ поддерживают заведомо антиправославный, лживый, унижающий Святых страстотерпцев Царя Николая II и царицу Александру Федоровну и оскорбляющий чувства верующих, фильм?! Поляризация в обществе нарастает, либералы продолжают подрывать духовно-нравственные основы общества. Они более четверти века американизируют молодежь и лишают её российской идентичности. Но правда, конечно, на стороне патриотов России, её лучших людей, в том числе молодежи. Именно среди таких людей я шел сегодня по Невскому проспекту, участвуя в очередном нашем Крестном ходе, посвященном Святому князю Александру Невскому, чьи слова «Не в силе Бог, а в правде» являются нашим русским девизом. С ним победим!
В.Е.Семёнов,
доктор психологических наук,
профессор, заслуженный
деятель науки России


Ни один Крестный ход не был похож на предыдущий. В этом году особенно чувствовалось единение людей. Все сплотилось к тому моменту, как мы ступили на площадь перед Лаврой. Я никогда не видела, чтобы по обочинам стояло так много людей, которые с нескрываемым восторгом смотрели на тех, кто идет Крестным ходом. Три километра по Невскому проспекту в колонне крестоходцев пролетели как на одном дыхании. Слова, которые говорили священнослужители и представители светской власти на площади, глубоко трогали, потому что были не протокольными, а сердечными. И эти речи, и то, как смотрели люди, как светило солнце - в этом тоже было единение радости, которое дает нам прожить Крестный ход, понимание, какого великого народа мы дети.
Наталья Ивановна Пономарева,
кандидат педагогических наук,
директор Школы Народного
Искусства Императрицы Александры Федоровны в Санкт-Петербурге


На меня произвело впечатление, как много было молодежи. Я видела среди крестоходцев группу студентов института Лесгафта, большую группу студентов учебных заведений Кронштадта. Меня поразили флаги футбольного клуба «Зенит» с изображением святого Александра Невского, которые несли молодые люди. Было приятно увидеть, что болельщиков интересует не только игра, но и духовная сила нашего народа. Обратила внимание, что в колонне шли мальчики в казачьей и кадетской форме. Очень хорошо, что они участвовали наравне со взрослыми.

Особое впечатление осталось от мужских голосов, которые во время движения поддерживали крестоходцев возгласами «Христос Воскрес!» По Невскому в ответ раздавалось эхо, подхваченное тысячами людей: «Воистину Воскрес!», от которого дух захватывало! Я ощущала гордость за то, что православные объединились и явили свое присутствие в нашем святом городе.

Наталья Борисовна Агафонова, педагог
По материалам
православных СМИ
от 22.10.2017 Раздел: Сентябрь 2017 Просмотров: 719
Всего комментариев: 0
avatar