Добавлено:

«Россия сыграет главную роль в деле спасения всего Православия»

В дни пребывания в Екатеринбурге Честного Пояса Пресвятой Богородицы игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем встретился с мирянами в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской митрополии и ответил на их вопросы. Публикуем отрывок из выступления отца Ефрема.

Архимандрит Ефрем:

– Мы приехали со Святой Горы Афон, которая является местом аскезы, молчания, молитвы, покаяния, Покровительницей и Главой которой является Божия Матерь. Святую Гору еще называют садом Божией Матери, и поэтому все монастыри там Богородичные.

Ватопедский монастырь – единственный в мире, который украшен семью чудотворными иконами Божией Матери и самим Честным Поясом Пресвятой Богородицы. У нас три ковчега святого Пояса в монастыре – три частицы, которые подарили монастырю царь и князь. Первый – Иоанн Кантакузин, император Византии, у которого была тесная связь с монастырем: там жил его духовный отец и святой нашей Православной Церкви преподобный Савва, ради Христа юродивый (всем советую прочитать его житие). До монастыря этот святой несколько лет жил в Константинополе, и император понял, что это человек Божий, и взял его в духовные советники. И говорят, что в конце жизни император стал монахом в нашем Ватопедском монастыре. А второй, кто подарил часть святого Пояса монастырю, – Великий князь Сербский Лазарь, который был замучен ради Христа и сегодня является покровителем и великомучеником Сербской Православной Церкви.

Видимо, монастырь Ватопед избрала Богородица, чтобы эта обитель была особенно украшена Ее милостью: сразу двое жертвователей, не зная друг друга, были просвещены благодатью и передали эту великую святыню одному монастырю. Наш духовный отец старец Иосиф Ватопедский, который два года назад почил, нам часто говорил: «Где бы в другом месте было угодно Богородице хранить Свой святой Пояс, если не на Святой Горе, которая является местом непорочности, чистоты, целомудрия, послушания, местом девства?». Знайте, что Пояс символику имел еще с Закона Моисея. Из Ветхого Завета мы знаем, что девы сплетали себе такие пояса своими руками, и когда наступал день официального сочетания браком, дева передавала этот пояс своему мужу как символ своего девства.

Тот Пояс, к которому многие из вас или уже приложились, или еще приложатся, сплела Богородица Своими руками. Этот Пояс из верблюжьей шерсти, это, кстати, научно исследовали, и вышит он золотой ниткой. Вышила Пояс царица Зоя, жена Византийского императора Льва VI Мудрого. Царица Зоя была сильно больна и увидела Божию Матерь во сне. Богородица ей сказала, что надо убедить Патриарха достать из запечатанного ковчега святой Пояс, и если она опояшется этим Поясом, то исцелится. И хотя святая рака (так называли тот ковчег, в котором находился Пояс) имела печать императора и Патриарха еще с IV века, все-таки влияние мужа Зои, императора, заставило Патриарха открыть святую раку. Пояс положили на больную, и она исцелилась. Тогда Зоя в знак благодарности выпросила у Патриарха Пояс и, живя в супружеском целомудрии, своими руками вышила весь Пояс золотой ниткой. Кстати, ученые говорят, что это тоже от Промысла Божия, потому что если бы Пояс не расшили золотом, то до сегодняшнего дня он бы не сохранился.
Эту святыню мы вам привезли, потому что верим, что ее присутствие в вашем городе передаст большое благословение и облегчение, много благодати, покров и много сил. И, прикладываясь к святому Поясу, мы чувствуем, что между нами находится Сама Богородица, Она в сердце каждого из нас. И даже те, кто говорит, что не верит, знайте, что они просто обманывают. У меня есть личный опыт; мой отец говорил, что он неверующий, а когда заболевал, помню, как он постоянно повторял: «Богородица моя, Богородица моя». Потому что в совести и в сердце православного человека Она.

В Новом Завете из-за великого смирения Божией Матери мы не очень-то Ее видим. Один просвещенный старец, святогорец, мне как-то сказал: «Даже Христос, Которому говорили, что «блаженно чрево Той, Которая носила Тебя, и сосцы, которые питали Тебя», и давали Ему повод восхвалить Свою Мать, не ублажает Свою Мать, следуя Ее просьбе нигде при людях Ее не хвалить. Потому что Она была человеком духовно просвещенным, на Ней пребывала вся полнота благодати».

И не случайно Святой Горы Покровительница именно Она. И знайте, что Она Сама попросила это место для Себя, потому что это место, где духовная жизнь, истинная, православная, переживается опытно. Богородица знает, что значит освящение и святость, знает, что значит благодатное сердце, знает чистое, очищенное сердце, знает, что значит умное делание. Великий почитатель Божией Матери, святой нашего монастыря старец Григорий Палама говорит: когда Богородице было три года и ввели Ее в Святое святых, с того времени начиная, Она училась духовной жизни от самого Архангела Гавриила. И тот же святой говорит, что поэтому Она является первой Безмолвницей, первым аскетом. Знайте, Она до сих пор является монахам-святогорцам и учит их православной духовности. У одного монаха нашего были по наивности какие-то плотские помыслы. И говорит ему Богородица: «Мне не нравится, что ты соприкасаешься с такими помыслами». У другого была ночью, когда все спали, сильная зубная боль. У нас есть монах, зубной врач, но брат не хотел его будить и решил потерпеть до начала службы, это по-византийскому – десятый час, то есть около четырех утра по-вашему. Но боль увеличивалась – все знают, что такое зубная боль. И тогда, наверное, – из-за боли, долготерпения и братолюбия (он ведь не разбудил монаха-врача) он увидел высокую Монахиню перед собой, Которая его держит и делает крестное знамение над зубом. И боль совершенно утихла.

Знайте, что у нас совершается много чудес. Одна женщина нам сегодня сказала, что у нее очень сильно болело колено и она полностью исцелилась после того, как приложилась к святому Поясу. В Санкт-Петербурге одна женщина вообще не видела одним глазом, а сейчас спокойно им читает. И в вашем городе будет очень много таких чудес, и мы со временем будем это узнавать. Но особенно помогает Пояс от бесплодия. Поэтому смиренно молюсь, чтобы вы никогда не забывали присутствия святого Пояса в вашем городе.
С одной семьей мы однажды встречались в Афинах, сейчас они уже старики. Они рассказывали, как 60 лет назад привезли святой Пояс в Афины и он находился у них дома. И столько лет они это помнили, радовались этому, рассказывали об этом людям, и благодать их наполняла... Когда 12 лет назад святой Пояс опять был в Афинах, его положили на одном столе, и скатерть, на которой он лежал, до сих пор благоухает. Молюсь, чтобы благодать Богородицы наполнила и ваши сердца, и чтобы вы поняли, насколько эта великая честь, что мы являемся православными христианами, членами Церкви, чадами Божиими. Вот что я вам хотел сказать. А сейчас слушаю ваши вопросы.

– Спаси вас Господи, отче Ефрем, и всех монахов вашей обители за величайший дар, который вы подарили России. Сейчас стоит вопрос, сохранится ли Россия? Глядя на огромные очереди к святому Поясу Пречестной Царицы Небесной, со слезами верую: России быть. Спаси и сохрани вас Христос. Раба Божия Ольга.

– Не бойтесь, Россия не развалится, наоборот, укрепится. И сыграет главную и очень большую роль в деле спасения всего Православия на Земле.

«Информационное агентство
Екатеринбургской епархии»


от 02.12.2021 Раздел: Декабрь 2011 Просмотров: 547
Всего комментариев: 0
avatar