Добавлено: 27.11.2017

Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития

1 ноября 2017 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся ХХI Всемирный Русский Народный Собор по теме «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития».

В ходе соборной дискуссии обсуждались закономерности цивилизационного развития России за прошедшее столетие, причины исторических трагедий, геополитических и социальных катастроф, а также предпосылки побед и достижений нашего народа в этот период. Верное понимание уроков прошлого даст возможность сформировать целостное видение исторической перспективы развития страны в XXI веке.

В работе Собора традиционно приняли участие представители всех ветвей власти, лидеры партий, общественных объединений, представители силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

Всемирный Русский Народный Собор является крупнейшим общественным форумом и интеллектуальным центром, играющим значительную роль в формировании общественного пространства России. Собор как общественная организация, представляющая интересы русского народа, вносит существенный вклад в обсуждение всех значимых и актуальных для нашего государства и общества вопросов.

Из выступлений участников XXI Всемирного русского народного собора


Наши базовые ценности: семья, вера, сплоченность, Родина, справедливость


«Цена развития» – вот вопрос, от которого невозможно уйти и который никогда нельзя забывать. В ходе гражданской войны погибли миллионы мирных жизней. Революция – это кровь, это бесчисленные переломанные судьбы, трагедии семей, оказавшихся по разные стороны баррикад. Это всегда разрушения, после которых нескольким последующим поколениям приходится «залечивать раны» и восстанавливать страну. И далеко не всем государствам удается выйти из такого кризиса.

Но наша страна смогла справиться с разрушительными последствиями революции и гражданской войны. Это далось непросто и цена огромна. Хотя Советский проект был внутренне противоречив. Несмотря на это, были великие достижения, технологические прорывы, масштабные свершения, Победа в Великой Отечественной войне. А советская социально ориентированная модель развития оказала большое влияние на весь мир...

Только при взаимном уважении и согласии в обществе государство может быть сильным. Может успешно развиваться.

Этот вывод особо важен для такой страны как Россия. Наша страна – уникальна. Ее устройство и особенности сформировались в результате тысячелетней истории совместного проживания сотен народов с разными культурами и религиями.

Вот почему для нас крайне важным является развитие устойчивое, эволюционное. Основанное на диалоге и взаимопонимании. С опорой, одновременно, на национальные традиции и современные институты демократии. Без уважения к традициям мы забудем свою историю и культуру. А без демократии – не сможем успешно выполнять задачи развития и укрепления страны...

Сегодня наша страна выбрала созидательный и мирный путь развития. Революционные потрясения – в том числе происходящие в соседних странах – расцениваются в обществе негативно, и уж точно не как пример для подражания.

Чтобы и дальше идти вперед, нам необходимы взвешенные решения. Решения, принимаемые в интересах всего общества, объединённого идеями национального, политического и экономического суверенитета страны.

Важно идти по пути развития и диалога. Эта задача решается на основе демократического выбора и принципов социальной ответственности и социальных гарантий.

Мы должны научиться ценить и оберегать существующее жизнеустройство. Понимать, как в этом жизнеустройстве выражаются наши базовые ценности: семья, вера, сплоченность, Родина.

И конечно – справедливость, недостаток которой может вносить в общество раскол, создавать почву для деятельности революционных маргиналов и, в конечном счете, разрушать, казалось бы, незыблемые устои государственности.

Именно на этих принципах нам необходимо строить законотворческий процесс. При принятии законов важно учитывать мнение широких слоев общества: людей с разными культурными традициями и вероисповеданиями.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин


Все мы едины в отстаивании национально-государственных интересов России


Крайне важно не спорить, не доказывать свою правоту, а оглянувшись на уроки прошлого принять историю своей страны: ошибки и достижения, беды и радости. Относиться к ней с уважением. И это уважение можно черпать не только в истории страны, но и в истории своей семьи, своей истории, обращаться к личному опыту. Мой дед – жертва репрессий 30-х годов. Мой отец вместе с такими же шахтерами как и он, вступился за коллегу перед начальством. Последствием этого профсоюзного по сути действия стало увольнение всех, кто попытался защитить права своего коллеги. Увольнение с «волчьим билетом»: никуда на работу не брали. А вы помните, что это грозило статьей «за тунеядство». Прокармливал отец почти год семью случайными подработками и тем, что собирал с такими же горе-правдорубами в тайге.

С другой стороны, я родился в Советском союзе, рос, там прошло мое детство рядом с любимыми людьми, там получил образование, и там мне помогали в жизни те, с кем я трудился, с кем дружил – многие из них были идейными коммунистами.

Нелегко преодолеть представление о противостоянии прошлого, настоящего, будущего. Но это очень важно сделать. Особенно это важно на уровне государственном. Нельзя раскалывать общество, при всем разнообразии идей, мнений, подходов, должна быть единая цель: благополучие и процветание народа России. Народа, состоящего из множества этносов, национальностей с разным вероисповеданием.

Не открою тайну: всегда и везде первое лицо в любой стране (будь это президент, премьер-министр, или, как сохранилось еще в некоторых странах – монарх) задает общий тон, настроение, подход к осмыслению уроков прошлого с проекцией на настоящее и будущее. «Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия», - это слова Президента России. И при имеющихся политических разногласиях все мы едины в отстаивании национально-государственных интересов России.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе России
Сергей Неверов


Самым гениальным изобретением русского народа было сильное централизованное государство


«Я не устаю повторять, что самым гениальным изобретением русского народа было сильное централизованное государство», - заявил лидер коммунистов. Он напомнил, что лишь два государства за последние 500 лет не теряли своего суверенитета - это Россия и Великобритания. И для сохранения независимости и контроля за колоссальными стратегическими ресурсами в будущем нам надо быть сильными и успешными.

«Для нас принципиально важно осмыслить прошедшее столетие и наметить путь развития страны в будущем», - отметил Геннадий Андреевич. Он высказал мнение, что это будет возможно, если взять все лучшее из нашей тысячелетней истории. Лидер коммунистов также заявил о том, что если мы в ближайшие годы не выправим государственный курс и не станем соблюдать социальную справедливость, нас ждут тяжелые времена.

Г.А. Зюганов напомнил о том, что большевикам удалось воссоздать распавшуюся империю в форме союзного государства и в короткие сроки преодолеть хозяйственную отсталость и ответить на вызов, брошенный фашизмом.

«Я считаю, что сегодня одним из ключевых вопросов является вопрос развития», - заявил Геннадий Андреевич. Он отметил, что для этого в стране должен быть сформирован соответствующий текущим задачам бюджет и преодолен социальный раскол.

Также Г.А. Зюганов предложил взять все лучшее из советской модели образования и системы подготовки кадров. «Огромные средства нужно прежде всего вкладывать в человека», - заявил он.
Г.А.Зюганов
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ


Мы должны сказать правду


Мы должны сказать правду. Ведь прошло 100 лет, и мы снова говорим: зачем Россия вступила в Первую мировую войну. Она обязана была вступить, мы были союзниками с Британией, Францией. И против Германии были, ибо у Германии были планы нас разгромить еще тогда. Через сто лет говорят: зачем мы ввязались? А зачем государство заключает международные договора? А зачем у нас договор с Белоруссией? Союзное государство? И так далее.

Дальше говорят: нерешённый земельный вопрос. А он сейчас решённый? Мы 100 лет не даём землю нашим гражданам. На момент революции крестьяне имели землю, большая часть крестьян были государственные и при монастырях. Поэтому лозунг «Землю – крестьянам», а крестьяне не просили. Они такой лозунг не выдвигали. Это лозунг левых эсеров.

Поэтому говорить о том, что революция наступает тогда, когда верхи не могут, а низы не хотят – это неправильно. Верхи всегда могут, у них власть. Армия, полиция, КГБ. Как это они не могут? Это было и у Царя, и у Временного правительства. Как это не могут? Что, временное правительство не заседало в Зимнем дворце? Ночью ворвались авантюристы и арестовали законное русское правительство. Всё работало. Трамваи ходили и телефон работал. И армия воевала. И снабжение было не хуже, чем сейчас. Петроград снабжался лучше всех столиц воюющих государств. Не было карточек. Это возбудили ненависть, вышли: дайте второй батон. Одного им мало. Им бы дали. Встань в очередь.

Сегодня в Петербург не могут подвести муку. Все вагоны с хлебом гонят на экспорт. Что, опять революционная ситуация? Нет.

Поэтому не надо говорить, что революционная ситуация была тогда и говорить о прорыве. О каком прорыве, когда миллионы были просто уничтожены. Всё было разгромлено: церковь, наука, армия, государство, полиция, суды. Всё под корень. Последних вывезли теплоходами. Философы, вроде они безобидные, шуметь не будут.

Где-нибудь такое было в мире? Нам говорят, в 1931 году Сталин сказал, что Россия везде проигрывала из-за своей отсталости. Чушь. Какая отсталость? Монголы, варвары, кочевники создали самую великую империю, покорили тысячи стран. 40 миллионов вырезали своими саблями. Это что, они были лучше нас что ли? Это мы были отсталыми. Мирные русские крестьяне пахали, выращивали хлеб. Турки? Мы их побеждали всегда. А когда мы были вынуждены проиграть, этого требовали западные державы. Поэтому Россия ничего не проигрывала.

На 1 января 1913 года это было ведущее европейское государство. Именно царский рубль был самой весомой валютой в Европе. Нам говорят: советский червонец. Его никто не принимал. Какой он может быть весомый, когда всё золото вывезли. Всё накопленное царем и нашим народом богатство вывезли за рубеж. Все пустые были банки, казна и остальное всё.

Поэтому мы не были отсталыми на 1 января 1913 года. А если бы не революция, то русская армия вместе с британской и французской стояла бы в Германии. И никакого фашизма не было бы и не было бы Второй мировой войны...

Бюджет мы приняли сейчас. Дайте бюджеты царского правительства. Лучшие бюджеты, чем советские и нынешние. Зарплата рабочего при царе в два раза выше, чем сегодня. Купить хлеба, молока он мог в два раза больше, чем сегодня, через 100 лет. Так зачем революцию совершали? Снять жильё в аренду в десятки раз дешевле было. Что же вы делаете вообще! Какая революция, когда народ жил куда лучше при царе, чем потом при Керенском и при Советской Власти. Поэтому обманывать сегодня не надо...

Вы помните доклад Горбачёва в Большом театре. Перестройка – продолжение Октября. Вы не поняли, в чём смысл доклада. - Ломать. Перестройка – это поломать всё, что сделано при Советской Власти. Как Октябрь поломал всё, что было сделано в царской России. Хитро подали, красивое название – продолжение Октября. Октябрь – это кровь, насилие...

И сегодня, спустя сто лет, это нужно признавать, объяснять, давать здоровую статистику, никого не обманывать и дальше идти, конечно, к примирению. Уйдет это поколение. Сталинисты ушли, осталось брежневское поколение, им сегодня 50-60-70, через 20 лет их тоже не будет. И новое поколение напишет другие учебники. И там они плохо напишут о нас. Не только за весь 20 век, но и за 30-40 лет 21 века, если мы им правду всю не скажем. Эта правда есть. Это глумление над русским народом все сто лет.
В.В. Жириновский, Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе России


Будем твердо стоять за единство и неразрывность нашей России!


Мы провели сегодня XXI Собор, образованный без малого четверть века назад Русской Православной Церковью и многочисленным количеством представителей всей страны. Вчера целый день проходили секции, посвященные теме Собора «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития», обсуждавших закономерности цивилизационного развития России за прошедшее столетие, её достижений и побед, а также несбывшихся надежд. Было много хорошего, но и немало горьких страниц.

Одной из важных секций была секция, которая проходила в Союзе писателей России по теме «Русская идея в истории и современной литературе». Немаловажной будет и сегодняшняя детская секция «Я землю сохраню и передам потомкам!», куда собрались дети со всех регионов России, Украины, Белоруссии…

Вчера, в Союзе писателей, мы вспоминали великие имена русских мыслителей ХХ века, говорили о современной истории и литературе, их влиянии на развитие современной России. Многие из нынешних писателей вносят по-прежнему заметный вклад в нашу отечественную мысль, это, в первую очередь, лауреаты Патриаршей литературной премии Виктор Лихоносов, Юрий Лощиц, Борис Споров, Владимир Крупин, Станислав Куняев, отец Ярослав Шипов, Виктор Николаев, Александр Сегень и другие. Вместе с молодыми историками и литераторами они наполняют духовное поле историческим оптимизмом и надеждами на будущее, способствуют взаимности народов России, славянских стран и бывших республик Советского Союза, ныне самостоятельных государств.

Мы помним вклад наших народов тогда единой страны в достижения ХХ века, в Победу в Великой Отечественной войне, в науку и культуру, в развитие космической и атомной промышленности, в образование и здравохранение, что было доступно всем гражданам Отечества...

Но случился 1991 год, когда мы разошлись по национальным квартирам, и миллионы русских оказались вынужденными мигрантами, изгоями в местах проживания. Об этих и иного порядка тенденциях говорили на секциях и на нашем пленарном заседании в Храме Христа Спасителя. Мы видим, как на наших глазах поднимает голову неонацизм, видим каким испытания подвергаются люди, говорящие на русском языке, как прикровенно, а подчас и открыто попирается в самой России наша история, подвергается обструкции традиционная культуры. Достаточно вспомнить историю с возвращением нашей Церкви Исаакиевского собора или фильмы, порочащие образы святых праведников…

Сегодня может, как никогда прежде, особенно в трагическую годовщину революций 1917 года, нам важен диалог для поиска ответов на вызовы времени, чтобы избежать тех испытаний, что достались Украине 2014 года...

Сейчас, в преддверии выборов Президента России, обязательно разгуляются «ветры перемен», которые захотят взорвать страну изнутри, выполнить вечное желание западных «партнеров»: разорвать единство громадных пространств и духа народов России. Именно поэтому мы и пытаемся выработать механизмы укрепления державы.

У нас многое уже есть. Это и многомиллионное шествие Бессмертного полка по стране, и движение «Золотого кольца Героев» от Куликова поля, Бородинского и Прохоровского полей до Сталинграда и Севастополя для всех школьников, инициатором которого выступил наш Собор, и юные ушаковцы… Однако современные реалии требует новых методов, в том числе и активного действия против современного расизма и неонацизма, публичного суда над ним широкими массами вместе народами всех стран.
Валерий Ганичев,
заместитель Главы ВРНС, Председатель Союза писателей России


Сохранение семьи – самое нужное и важное дело


Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл об итогах XXI Всемирного русского народного собора


- Всемирный русский народный собор – это собрание тех людей, которым не безразлична наша Родина, ее прошлое, настоящее и будущее, и, безусловно, здесь Святейший Патриарх является лидером и задает этот тон, - отметил правящий архиерей Екатеринбургской епархии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, говоря об итогах прошедшего открытия Собора.

Отметим, в выступлении Предстоятеля Русской Православной Церкви значительное внимание было уделено теме сохранения семейных ценностей, что особенно важно для «семьи семей» - российского общества, которое традиционно опирается на семью, являющуюся и первым опытом любви в жизни каждого человека, и механизмом передачи традиции.

– Мне представляется, что для нас, живущих в современном обществе, самое главное сегодня - уделить внимание своей семье, - поделился впечатлениями после пленарного заседания с представителями СМИ митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. - Чтобы мы все-таки в погоне за хлебом насущным не забывали, что на нас лежит ответственность за наших близких. Чтобы родители больше времени уделяли своим детям, чтобы старшие братья и сестры больше внимания уделяли младшим. Мне кажется, что то, что говорится о семье, сегодня, по большому счету, самая насущная проблема. Будет жить семья - будет живо общество, будет живо государство. Семья будет «трещать по швам» - все остальное тоже будет шатким, как мы видим сегодня. Поэтому я думаю, что сохранение семьи – это, в принципе, самое нужное и важное дело, это борьба с эгоизмом, который внедрился в нашу общественную и церковную жизнь.

Сегодня особую актуальность обретают шукшинские призывы не забывать о душе, совести, человечности, трудолюбии


Губернатор Алтайского края поблагодарил актёра Андрея Мерзликина за яркое выступление
на XXI ВРНС


Губернатор Алтайского края Александр Карлин поблагодарил актера Андрея Мерзликина за поддержку высоких духовно-нравственных ориентиров развития России, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Глава региона, в частности, направил телеграмму на имя Андрея Мерзликина, в которой сердечно поблагодарил актера за яркое и содержательное выступление на XXI Всемирном Русском Народном Соборе.
«Ваше обращение к творчеству и личности Василия Макаровича Шукшина на крупнейшем церковно-общественном форуме, определяющем духовно-нравственные ориентиры развития России, глубоко символично и знаково. Совершенно согласен с Вами в том, что именно сегодня особую актуальность обретают шукшинские призывы не забывать о душе, совести, человечности, трудолюбии. Именно сегодня многогранное творческое наследие нашего земляка является бесценным образцом моральной ответственности перед предками, беззаветной любви к малой родине, к матери-России», — отметил Александр Карлин в обращении к Андрею Мерзликину.

Губернатор выразил признательность от имени всех своих земляков, жителей Алтайского края за бережное, вдумчивое и неравнодушное отношение к творчеству Василия Шукшина. Известно, что актёр выступил в рамках Шукшинских чтений два года назад со спектаклем «Человек земли».

Прикрытие для агрессивной антироссийской подрывной деятельности


Двадцать лет назад, когда наша страна стояла на грани раскола, с учётом исторической роли всех религиозных конфессий было принято решение о законодательном закреплении правовых основ взаимодействия государства и церкви. К сожалению, в нашей стране есть организации недовольные сегодняшней политикой, особенно в части миссионерской деятельности. Это – разного рода тоталитарные экстремистские секты, которые на самом деле являются прикрытием для агрессивной антироссийской подрывной деятельности.
Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов




По материалам
Kremlin.ru/Патриархия.ru
от 18.12.2017 Раздел: Ноябрь 2017 Просмотров: 584
Всего комментариев: 0
avatar