Добавлено:

Российская Императрица

Принцесса датская Дагмара, крещенная в Православии Марией Федоровной, была цесаревной 16 лет, императрицей – 11 лет. Прожила 28 лет в счастливом браке. Супружеская жизнь Марии Федоровны и Александра III была безупречной. В императорской семье родилось шестеро детей: Николай (император Николай II) (1868), Александр (1869) (умер в младенчестве), Георгий (1871), Ксения (1875), Михаил (1878), Ольга (1882).

По воле истории Мария Федоровна стала одной из выдающихся женщин на русском престоле, горячим патриотом России, поборницей Православия, защитницей слабых и обездоленных. За свою неустанную благотворительную деятельность Мария Федоровна приобрела искреннюю любовь и уважение русского народа. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. императрица работала сестрой милосердия. В 1882 г. Мария Федоровна основала знаменитые Мариинские женские училища для малообразованных и малообеспеченных девушек-горожанок. В годы Первой мировой войны она продолжала работать в Красном Кресте, лично помогая раненым воинам.

За годы правления Александра III Миротворца в Европе не произошло ни одного вооруженного конфликта. При этом России удалось бескровно присоединить обширные пространства в Средней Азии, начать строительство броненосного флота, развить промышленность и заложить фундамент экономического роста. Кончина русского царя вызвала громадный международный резонанс.

Мария Федоровна пережила смерть пятерых внуков, невестки и четырех сыновей: Александра, умершего в 1870 г. в младенчестве, Георгия, скончавшегося в 1899 году на Кавказе от туберкулеза, Михаила, расстрелянного в Сибири большевиками, и наконец старшего сына – императора Николая II, убитого вместе с семьей 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

После революции 9 ноября 1918 г. в Германии помощь членам Дома Романовых в Крыму предложила Великобритания. В апреле 1919 г. сестра государыни королева Александра Великобританская прислала за ней крейсер «Малборо». Вдовствующая Императрица заявила, что уедет только в том случае, если с ней будут эвакуированы все русские, которые того пожелают.

+++

Семья Романовых последние годы царствования императора Александра II жила словно на пороховой бочке. На Царя к тому времени было совершено уже шесть покушений. Он чудом остался жив! Что хранило его – сила Провидения или собственное легендарное бесстрашие – Мария-Дагмар не знала, только всем сердцем молилась и о здравии свекра и о спокойствии Державы.

Глава Ведомства учреждений Императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни) и Российского общества Красного Креста, она могла приехать – «нагрянуть» в любую больницу или пансион внезапно, без предупреждения и приучила весь персонал этих ведомств к безотказной и безупречной работе – каждый раз «как на смотре». Ее и любили, и уважительно побаивались одновременно.

Царских детей, несмотря на «голубую кровь», особо не баловали, воспитывали почти по-спартански, роскошь была чужда им, а порою и непонятна. Вот что вспоминала позднее о своем детстве великая княжна Ольга Александровна, сестра Николая II: «Нас держали в строгости, стол был простой, никаких излишеств, часто гречневая или овсяная каша, молоко, черный хлеб. Из-за стола выходили мы полуголодными.

Самым большим развлечением для детей было, играя, скатываться кубарем по широкой спине отца или торжествующе скользить по зеркальному паркету дворцовых зал, сидя на роскошном парчовом (или атласном) шлейфе платья обожаемой Мама. Она терпеливо, с веселым смехом, катала всех по очереди, особенно подолгу тех, кто отличился в учебе и хорошем поведении. Мальчики поступили в «ведение» отца, много и усердно занимались гимнастикой, верховой ездой, географией, военной историей и прочими дисциплинами, необходимыми юным джентльменам, но ритуал «утреннего чая или кофе у Мама» оставался для всех неизменным.

Император скончался в 1894 году в результате продолжительной болезни – пиелонефрита почек и возникшей на этой почве водянки. Болел он трудно, тяжело, но мучения свои воспринимал стоически. Умирал в Ливадии посреди пышности прекрасной крымской осени, ее золотистых изысканных красок, слушая шум моря, доносившийся с открытой террасы. Мария Федоровна ухаживала за ним не отходя ни на минуту, кормила с ложки, почти полтора месяца. Умирая, он сказал жене, благодарно поглаживая ее маленькие руки: «Я совершенно спокоен. И ты будь спокойна». Она обняла его голову, и он так и умер, как бы заснув в кресле, в ее объятиях.

Мария Федоровна была глубоко религиозным человеком. Она считала: если в ее жизни существуют испытания, значит, так угодно Провидению, так судил Бог. И не роптала, обладая ясностью разума и большой силой воли.

Молилась она всегда, читая псалмы старинной Библии на датском языке. Она ей досталась еще от деда. Библию конфисковали в Крыму при обыске в имении Ай-Тодор большевики. Императрица умоляла их оставить ей книгу, на что они резко возразили, что «старухе в таком почтенном возрасте стыдно читать подобную чепуху». Она взорвалась, вспылила, развязные матросы стали ей угрожать тем, что убьют на месте, облили нецензурной бранью! Ольга Александровна, присутствующая при обыске, стала делать матери умоляющие знаки. Тогда Мария Федоровна замолчала и больше за все время «беспардонного грабежа» – иначе этот обыск нельзя было и назвать – не произнесла ни одного слова в течение трех часов, что длился этот кошмар. Она сидела на кровати, выпрямив спину, словно окаменев.

Вообще нечеловечески трудно говорить о тех годах, что предшествовали революции и что были после нее. Это – самое тяжелое время в жизни Марии Федоровны. Империя, которую берег и укреплял ее муж, которую создавали его деды и прадеды, весь род Романовых, чью фамилию она гордо носила 52 года жизни в России, рушилась и гибла на ее глазах.

Последние годы она провела в Дании, в Копенгагене, чувствовала себя безмерно одинокой. Однако слез на ее лице никто не видел. (В сокращении).

Светлана Макаренко

Литография Товарищества знаменитого русского книгоиздателя И.Д.Сытина «Августейшее семейство». На ней изображены Государь Император Николай Александрович, Государыня Императрица Александра Федоровна, Государыня Императрица Мария Федоровна, Великие Князья Георгий Александрович и Михаил Александрович, Великая Княжна Ольга Александровна.

от 27.10.2021 Раздел: Октябрь 2006 Просмотров: 479
Всего комментариев: 0
avatar