Добавлено:

Рождественские парламентские встречи должны стать регулярными

Государство, общество, Русская Православная Церковь, другие традиционные конфессии должны в тесном взаимодействии заниматься решением социальных проблем, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер СФ открыла первое заседание Рождественских парламентских встреч на тему: «Исторический опыт и современные тенденции развития партнерских взаимоотношений церкви, власти и общества. Семья как основа национальной безопасности государства».

Мероприятие прошло в рамках ХХII Рождественских образовательных чтений, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

«Историческая судьба нашей страны в решающей степени определяется крепостью нравственных устоев народа», –сказала Председатель Совета Федерации.

«Духовность – это один из важнейших источников той силы, которая помогает стране и народу противостоять испытаниям и сохранять свой «культурный код», свою уникальную идентичность», – отметила она.

Валентина Матвиенко указала, что семья – это традиционная и фундаментальная ценность нашего народа. «К сожалению, в современном мире семья испытывает многообразные негативные влияния. Мы не можем подчиняться диктату нравственного релятивизма, на идейной основе которого разрешается, например, усыновление детей в однополых семьях. Мы не можем и не будем соглашаться с представлением о том, будто бы абсолютных нравственных ценностей вообще не существует. Убеждена в том, что одно из важнейших условий сохранения России в качестве великой державы, стабильной и процветающей страны – это укрепление семьи».

«Надеемся, что Год культуры станет мощным стимулом для обращения к нашим культурным корням, патриотизму, высокой нравственности и морали. Наша главная цель – стремление задать вектор культурного развития нашего общества на годы вперед», – заявила спикер СФ.

Валентина Матвиенко предложила сделать Рождественские парламентские встречи регулярными. «Мы должны превратить их в один из действенных механизмов развития гармоничных взаимоотношений Церкви, власти и общества».

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отметил, что площадка Совета Федерации и Государственной Думы – очень важное место для реального диалога между Церковью и светской властью.

Патриарх подчеркнул значимость взаимодействия Церкви и законодательной власти как в центре, так и в регионах. «Считаю полезным разработать формы системного взаимодействия между представителями Русской Православной Церкви, других религиозных объединений, государства и общественности на региональном уровне».

«Церковь готова поддерживать все государственные и общественные институты в их стремлении укрепить нравственные ценности», – заключил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Как отметила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, в российской истории и культуре есть пробелы, без заполнения которых невозможно выстроить ни культурную, ни историческую целостность страны.

«Задача всех, кто работает над восстановлением культурной и образовательной целостности нашего государства – заполнить все пробелы», - сказала вице-премьер.

Пресс-служба
Совета Федерации РФ


от 16.01.2018 Раздел: Февраль 2014 Просмотров: 215
Всего комментариев: 0
avatar