Добавлено: 08.05.2015

Русская Палестина - нерукотворное чудо

На приведенной карте 1784 года помечена истринская «Иудина страна», которая топографически повторяет селение Эйн Карем (в пер. с арабского – источник в винограднике) в Палестине древней- на юге современного Иерусалима, где сегодня располагается Горненский женский монастырь.

С Эйн Каремом христианская традиция связывает два важных события: рождение Иоанна Крестителя и встреча Девы Марии и праведной Елизаветы.

Эйн Карем — западная окраина Иерусалима, раскинувшаяся у подножия горы Ора в Иудейских горах.
С древних времен в Эйн Карем бьёт Источник Марии, рядом с которым и образовалось поселение. Название источника связано с преданием о том, что Дева Мария во время своего известного посещения пришла к роднику и испила воды.

Согласно Евангелию, Мария прожила в доме Захарии и Елизаветы около трех месяцев и вернулась в Назарет незадолго до рождения Иоанна Предтечи.

Истринский храм Покрова Пресвятой Богородицы территориально действительно расположен так же, как и Эйн Карем в Земле обетованной. Более того, там расположен и святой источник, аналог родника Пресвятой Девы Марии в Иудиной стране Израиля.

Согласно местным преданиям, этот родник был освящен Святейшим Патриархом Никоном в XVII веке. Все эти земли, видимо, не случайно, принадлежали Ново-Иерусалимскому монастырю и монахи любили брать чудесную воду из источника.

В памяти поколений сохранилось осознание святости этого места.

Местные жители решили отметить это святое место и построили рядом со Святым родником часовню.
Совместно с Историко-православным фондом «Русская Палестина» они решили в будущем освятить построенную часовню в честь Преподобной Елизаветы, матери Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (фото).
А пока что отслужили молебен.

Требования владельца земельного участка (заповедного заливного луга) о немедленном сносе часовни вызывают недоумение, а также и возмущение тем, что распродается все, включая общенациональные святыни.
Новое руководства района не находит времени, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, поэтому неоднократные обращения по данному вопросу остались без ответа. И кого только не назначали руководить созданием «Кластера «Русская Палестина» в администрации района! Люди менялись, но проблема остается.
В то же время изменившееся законодательство позволяет изъять земельный участок у его незаконного владельца, а также в случаях, когда нарушается экологические нормы, когда участок не используется длительное время и наконец, для государственных нужд, хотя не исключено, что это удастся осуществить только через судебные разбирательства.

Земельные участки для государственных нужд изымаются в исключительных случаях, связанных с государственными (муниципальными) нуждами, а также в случае, если участок длительное время не используется. И то, и другое, полностью соответствует правовой ситуации, сложившейся вокруг участка.

Решение об изъятии земельного участка для государственных нужд должны принимать органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации (ст. 279 ГК РФ; ст. ст. 49, 56.2 ЗК РФ). В рассматриваемом случае земельный участок предназначался для сельскохозяйственного использования и не используется с 2006 года.

В этом случае земельный участок может быть изъят у собственника, так как участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для этих целей в течение трех лет (ст. ст. 284 – 286 ГК РФ).

Земельный участок также может быть изъят у собственника, если участок используется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.

Время для самых активных действий пришло. Мы надеемся, что губернатор Московской области Воробьев Андрей Юрьевич, неоднократно проявлявший по-настоящему государственный и патриотический подход, поможет восстановить историческую справедливость в этом важном деле.

Директор Историко-православного фонда «Русская Палестина»
Н.А. Колотий
от 16.12.2018 Раздел: Май 2015 Просмотров: 394
Всего комментариев: 0
avatar