Добавлено: 03.06.2015

Русские богатыри Урала

25 октября 2009 года при храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы поселка Новоорск был открыт кружок туризма и краеведения, в котором занималось 12 ребят. Изучали историю родного края, топографию, учились вязать узлы и натягивать переправы, занимались спортом. Первое испытание ребятам, занимающимся в кружке, пришлось выдержать в десятидневном палаточном лагере «Мономах», организованном на живописном берегу реки Урал.
Трудности, с которыми дети столкнулись в лагере, не только не оттолкнули их, а еще больше укрепили в желании более серьезно и разносторонне совершенствоваться. Так возникла идея о создании православного военно-патриотического клуба, которую благословил митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин (ныне Оренбургский и Саракташский). Таким образом, кружок туризма и краеведения стал военно-патриотическим клубом «Русские богатыри».

Сегодня воспитанники клуба изучают ряд дисциплин: Основы Православия, ОФП, рукопашный бой, огневую, медицинскую, тактическую и строевую подготовки, туризм, краеведение, защита от ОМП. Выступая в 2014 году на областном турнире по армейскому рукопашному бою, проводимому общероссийской общественно-государственной организацией ДОСААФ в общекомандном зачете заняли 3 место. В этом же году взяли 3 место по области по рукопашному бою (версия Динамо). На сегодняшний день в клубе занимаются 47 ребят, есть среди них и девочки.

Занятия проходят в течение учебного года, а полученные навыки закрепляются во время полевых выходов и летних палаточных лагерей, организуемых клубом.

Летний военно-патриотический лагерь «Русские богатыри» живет по православному укладу и начинается с молебна перед началом доброго дела. В полевом храме читаются утренние и вечерние молитвы, часто посещающий лагерь правящий архиерей, епископ Орский и Гайский Ириней, служит Божественную Литургию и у насельников и персонала лагеря есть возможность участвовать в Таинствах Исповеди и Причастия.

Проводятся встречи с бойцами Орского ОМОНа «Барс», пограничниками, сотрудниками МЧС, полиции и наркоконтроля. Лагерь располагается недалеко от поселка с расчетом того, чтобы родители, окончив трудовой день, могли легко добраться до лагеря и в смешанных командах с детьми участвовать в конкурсах, веселых стартах, викторинах, преодолении туристической полосы препятствий и многом другом. Расположение на берегу реки, природно-климатические условия благоприятствуют оздоровлению детей: чистый воздух, вода и активный отдых помогают детям снять напряжение после учебного года и восстановить силы и здоровье.

Все дети в лагере разделены на три взвода – два мальчиков и один девочек. В восемь часов вечера проводится боевой расчет и каждый взвод по очереди на сутки заступает на службу. Дежурный взвод выставляет часовых и днем и ночью, следит за чистотой территории и водой в умывальниках, ходит в наряды по кухне, поддерживает костер. Остальные ребята, свободные от службы, занимаются по распорядку, включающему в себя элементы православной, русской народной, а также воинской культуры. Проводится военно-тактическая игра на местности с применением элементов рукопашного боя в ходе, которой участники полевого лагеря должны будут продемонстрировать все умения и навыки, приобретенные на теоретических и практических занятиях в течение года и занятиях в лагере. Во время полевого лагеря оттачиваются навыки по разведывательной, тактической, огневой подготовкам, по основам выживания в природных условиях, занятия по личной безопасности в условиях угрозы для жизни и здоровья, а также занятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

В палаточном военно-патриотическом лагере ребенок учится быть самостоятельным. Жизнь в природе диктует свои правила поведения. Добрая атмосфера взаимовыручки, рассудительность в решении повседневных проблем, увлеченность общим делом, интерес к жизни палаточного лагеря втягивает любых, даже самых неподдающихся детей из неблагополучных семей. Просто на них действует совершенно новая обстановка и люди, которые чувствуют себя уверенно в любых, даже экстремальных ситуациях и учатся снисходительно относится к немощам ближнего. Многие дети, побывавшие в лагере, просят принять их в военно-патриотический клуб.
Руководитель военно-патриотического клуба
«Русские богатыри»
иеромонах Павел (Чуешков)


Местная религиозная организация Православный Приход храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы п.Новоорск Оренбургской области Орской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Настоятель прихода Чуешков Петр Иванович действует на основании Устава.

ОГРН 1025600002768
ИНН 5635007008
КПП 563501001
р/с 40703810046320179075
Оренбургское отделение № 8623 ОАО «Сбербанк России» г. Оренбург
к/с 30101810600000000601
БИК 045354601
Тел. храма 8 (35363) 7-18-64
Юридический адрес: 462800, Оренбургская область, Новоорский район, п.Новоорск, ул. Советская, Д.74-А.
Почтовый адрес: 462800, Оренбургская область, Новоорский район, п.Новоорск, ул. Советская, д.74-5.

Дорогие читатели!
Поможем о. Павлу вырастить из новоорских ребят
настоящих русских богатырей!
от 13.12.2018 Раздел: Июнь 2015 Просмотров: 897
Всего комментариев: 0
avatar