Добавлено:

русские гренадеры не простят!

 Сегодня, как никогда, мы обязаны чтить память солдат Земли Русской. И не только павших на полях сражений недавних войн, но и давно минувших. Как тут не вспомнить гренадер, павших в бою под Плевной! Однако не у всех в сердце звучит молитва об упокоении ратников, живот за други своя положивших.
 К примеру, посетители сквера на Славянской площади испытывают чувства оскорбления и унижения при виде места, в которое превратили памятник - часовню, расположенную как раз под окнами Администрации Президента РФ.
 О сквере. Он сформировался вокруг двух памятников, которые и дали ему название. Вероятно, в концепции формирования пространства сквера памятник героям Плевны играл ключевую роль, поэтому здесь и соединилась в уникальном духовном и материальном ансамбле история и государственность, подвиг воинский и священная память предков, особенность архитектуры и смысловое значение объекта.
 И что же сегодня здесь происходит? Фактически часовня - ключевая точка, вокруг которой сформировался сквер, - превращен в неформальную урну и соответственный при этом отдых. Происходит организованное и, возможно, кем-то преднамеренно заказанное попрание этого дорогого и многими православными россиянами любимого места. Здесь не помнящие родства Иваны пьют, курят, едят, плюются, ругаются, разбрасывают мусор и экскременты. Они считают это святое место большим для себя седалищем. Посетителям сквера, выходящим из одной из самых напряженных центральных станций метро, представляется практически безальтернативная возможность использования памятника-часовни как скамейки, столика, поэтому он облеплен сидящими на нем людьми. Сто раз правы приезжие из Средней Азии и Кавказа: «Конечно, странно, что у вас, в Москве, так принято осквернять память предков - солдат».
 Почему это стало возможным? Все просто. Из-за отсутствия какого-либо ограждения. Ведь, когда смотритель гонит от часовни людей, распивающих пиво, в ответ они почти всегда выражают свою готовность. Эта реакция говорит о том, что эти люди, хотя и пьющие, распущенные, но тоже хотят, чтобы было что-то в жизни непопираемое! Впрочем, бывает, что возникают и конфликты. Однако милиции здесь почему-то нет. И это, несмотря на то, что от барельефов откалывают части композиций, пишут краской непристойности, мочатся под двери с крестами, используют сливные отверстия, как унитаз, забивая их пока только бутылками, хотя возможен и теракт с символической краской. Эти вандалы тушат окурки о венки солдатской славы или же сидят и закусывают на них. Позор!
 А между тем, кто-то из чиновников - коммунальщиков запретил рабочим «Зеленстроя» убирать мусор в радиусе пяти метров от часовни. Одновременно существует запрет на установку цепи, защищающей от осквернения, также кем-то мотивированный и приведенный в исполнение… Единственный охранник, уборщик и смотритель часовни - чтец Псалтири по павшим солдатам и всем ныне поминаемым. Нередко вместо исполнения своей священной обязанности он вынужден убирать мусор за посетителями сквера. Спрашивается, как чувство мироощущения может быть положительным, если входящие в сквер москвичи и гости столицы внутренне унижаются. На практике это привело к тому, что сквер и выходы из метро превращены в место сборищ нравственно-развращенных и радикальных группировок.
 Господа градоначальники! Давайте разбираться, почему у нас в столице, под окнами Администрации Президента, принимаются и отстаиваются столь деструктивные градостроительные решения, которые оскорбляют глаз, чувство, ум, память? Подсознательно вид облепленной людьми часовни воинской славы унижает вообще всех. Неужели наши солдаты достойны такого вот попранного памятника, превращенного современниками в туалет? Тогда чего будем достойны мы? И чего - наши дети?

Ирина ДАВЫДОВА

от 30.10.2020 Раздел: Июнь 2005 Просмотров: 335
Всего комментариев: 0
avatar