Добавлено:

Русские молились за греческого монаха

В день праздника иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» 3 февраля на подворье Валаамского монастыря в Москве прошел молебен об освобождении геронды Ефрема. В этот день также вспоминают преподобного Максима Грека – ватопедского монаха и русского святого.

Храм был заполнен прихожанами. Несмотря на рабочий день, помолиться об освобождении святогорского игумена архимандрита Ефрема приехали православные со всей Москвы.

Икона «Отрада и Утешения» в белом лаковом киоте, которая стояла в центре храма, написана в иконописной мастерской Ватопедского монастыря. С особым трепетом прикладывались к ней после молебна.
Сразу после литургии молебен об одном из авторитетнейших старцев Афона отслужили на Московском подворье Северного Афона – Валаамского монастыря – в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских. Сюда приезжал архимандрит Ефрем с братиями своей обители несколько лет назад и сам служил здесь молебен. Бывал он и на Валааме, где ныне монахи и паломники поклоняются одной из чтимых икон монастыря, копии чудотворного образа «Всецарица», привезенной им с Афона из Ватопедского монастыря.

Крепкие духовные узы связывают геронду Ефрема с игуменом Северного Афона епископом Троицким Панкратием. И сейчас, когда настоятель Ватопедской обители вот уже больше месяца томится в заключении, Валаамские иноки во главе с владыкой Панкратием обратились к властям Греции с призывом «проявить мудрость и милосердие и освободить архимандрита Ефрема». Письмо-обращение было одним из первых громких слов в защиту старца сказанных в России. Но далеко не последним.

Молебен проходил в верхнем храме подворья и рядом с небольшой галереей-выставкой на первом этаже стоял столик с подписными листами, где в поддержку отца Ефрема оставляли свои голоса прихожане храма и те, кто впервые попал на службу в этот светлый храм.

Прийти на молебен об освобождении старца Ефрема решили люди самого разного возраста, были прихожане с детьми, были молодые мужчины и женщины. Но случайных людей, тех кто ничего не слышал об отце Ефреме не было. Было много вопросов о новостях с Афона и связанной с арестом геронды информации, сотрудники Фонда Максима Грека и священники отвечали на все вопросы, раздавали распечатанные молитвы по соглашению.

Служили молебен два клирика Подворья отец Александр и отец Николай. Они встречались с герондой Ефремом, хорошо и давно знакомы с Афоном и Ватопедской обителью.

Нечасто бывают службы, на которых так духовно чисто и спокойно, нечасто священник и прихожане на службе молятся одним дыханием, одним чувством, одним голосом. Вот этот молебен был как раз таким.
По окончании молебна священники Подворья рассказывали об Афоне, о Ватопедском монастыре, о причинах гонений на архимандрита Ефрема и о том, почему нам нельзя оставаться в стороне от происходящего.
Отец Александр показывал альбом с фотографиями, которые издали на Подворье уже много лет назад. Замечательный альбом об Афоне, в котором есть снимки Ватопедского монастыря, где братия Валаамского монастыря неоднократно бывала.

Невероятно искренняя и добрая служба. Помоги Господи всем Вам, православные! За Ваше милосердие и Вашу доброту.

Так молились на подворье Валаамского монастыря третьего февраля, в день Преподобного Максима Грека и иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение». Молились об освобождении из заточения отца Ефрема, святогорского старца Ефрема, настоятеля обители Ватопед. Русские молились за греческого монаха.


Фонд Максима Грека

от 20.01.2018 Раздел: Март 2012 Просмотров: 228
Всего комментариев: 0
avatar