Добавлено:

РУССКИЙ КРЕСТ

Передать дух настоящих крестных ходов тем, кто в них не участвовал, очень трудно. А кто ходил – полюбил их всей душою и хочет жить этим духом всегда. Видимо, это и есть та благодать Божия, о которой мы читаем, слышим о ней, а чувствуем редко. Здесь идёт богоискательство, поиск Правды. Те, кто ходил с нами по много дней, знают, что мирская жизнь по окончании хода долгое время кажется ненастоящей, театральной, выдуманной. Дело не в чудесах и мироточениях, а в зримом духовном преображении, которое происходит в душах. Господь посылает нас сюда духовно возрастать и спасаться, и христианская община, которая формируется уже через пару недель движения, является тем примером взаимоотношений, которые обычно в миру бывают редко, но к которым мы так стремимся. Благословения Святейшего Патриарха, правящих архиереев, батюшки Кирилла (Павлова), рязанской монахини Феодосии, десятков священников, святые иконы, постоянная молитва создают островок благодати, и крестный ход каплей живой воды движется по лику России.

За четыре года нами пройдено около пяти тысяч километров по городам и весям Урала, Вятки, Марий Эл, Удмуртии, Костромской, Курской земли, Рязанщины, Псковской области, Брянщины и Белоруссии. Некоторые материалы о нас печатались, по преимуществу, в «Руси Державной», по той причине, что редактор и сотрудники сами ходят и знают силу и специфику многодневных пеших крестных ходов, с нами постоянно их корреспонденты. В другие издания писать было некому.
 Не было так, чтобы мы остались без куска хлеба, крыши над головой. Крестный ход – это серьёзный экзамен «по практическому православию» и для гостей, и для хозяев, сдавали мы его многократно каждый день. Тяжело приходилось немногим нашим священникам. Помимо трудностей постоянной ходьбы, очень много вопросов со всех сторон: и от тех, кто встречает, и, конечно, от тех, кто идёт. Всё дышит жизнью. Если в обычной обстановке христианин листок своими грехами, скажем, за неделю испишет, то здесь – листок за день. Господь каждому через соседа или ситуацию даёт возможность увидеть себя, свои немощи и грехи. За этим и идут, откликнувшись всей душой на призыв Господа: «Оставь всё и гряди по мне». Идут, оторвавшись от хозяйства, семьи, работы, терпеливо преодолевая вольные тяготы и скорби, «проживая» Евангелие слово за словом, день за днём. Выражаясь по-военному, это одновременно разведка боем и рейд по тылам: со своими ранеными, обозами, атаками и тихим ежесекундным подвигом преодоления себя. Скажи кому из горожан, что он сможет пройти больше тысячи километров пешком в любую погоду, будет спать где придётся, есть что дадут и молиться десять часов в день, – не поверят. Но здесь Господь особенно рядом, а с Ним – всё возможно.
 «Крестные ходы совершаются для того, чтобы освятить людей и всё, что потребно им для жизни: домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Всё это для того, чтобы обитаемые грады и веси и вся страна соделались причастными Божественной Благодати, отвергнув от себя всё губительное и тлетворное» (Скрижали 245). По старческому и архиерейскому благословению постоянно поётся молитва «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Мало где ещё в наше время люди с таким напряжением молятся с утра до вечера. «Друг друга тяготы неся, исполним заповедь Христа», – этому мы также учимся непрестанно.
 Мы сознательно торили дороги новые, неблизкие, где никогда не было крестных ходов – по малым городам и сёлам. Если мы туда не придём, может, и никто не придёт, а спасаться всем надо. Исповеди, проповеди, беседы... Немногочисленные верующие, те же бабушки – «белые платочки». Столько хороших, добрых людей, особенно в глубинке, это наш «стратегический запас», главная надежда и опора. Очень трогательно бывает участие детей, стариков, инвалидов. (Особо благодарны однорукому Николаю, который нёс носилки, и Евгению на коляске. Оба преодолели более пятисот километров из Белоруссии до Прохоровки. Благодарны рабе Божией Анне с тремя девочками, одноногой монахине Марии, которая шла с нами неделю, детям детских домов из Себежа, Кленовой).
 Конечно, были и большие города. В них Господь собирал по несколько сотен и тысяч участников, но для миллионного города это очень мало. Полуживые епархии, малочисленные храмы... Нас, бывает, удивлённо спрашивают: «А где же ваши священники, верующие?» Крестный ход, как дело православное, всегда «для иудеев соблазн, для эллинов – безумие». Да и своим сразу непонятно бывает, что это за силища – пеший крестный ход. Это потом, на следующий год там пройдёт другой крестный ход и в нём будет участвовать много больше людей. И Слава Богу! Чем больше больших и малых ходов, молебнов и молений, тем лучше, это очень сильное наше оружие. Только всё необходимо делать с благословениями, соблюдая правила и порядок.
 Везде задают нам одинаковые вопросы: что происходит, как спасаться и каяться, что будет, когда же возродится Русь, что этому мешает? И про номера. Вот что говорил истинно русский патриот митрополит Иоанн (Снычев): «XX столетие для России – время огненных, страшных, кровавых испытаний, время сатанинских соблазнов, повелевающих умами и развращающих души миллионов людей; время ревностных подвижников, исповедников и мучеников – безстрашных воинов Христовых, сберегших на Руси Истину и Веру вопреки всем усилиям русофобов, богоборцев и христоненавистников.
 Жестокая и кровопролитная борьба за русское сердце не прекратилась и поныне. Более того – именно сейчас, сегодня она близка к своей кульминации, к тому решающему моменту, который определит: вернется ли наша истерзанная страна на духовные просторы Святой Руси или, оглушенная и оболганная, пойдет «широким и пространным путем, ведущим в погибель» (Мф. 7, 13), путем вероотступничества и национального вырождения, «цивилизации и прогресса». Путем, закономерно завершающимся всемирным космополитическим царством с антихристом во главе...».
 Сейчас мы находимся как бы на водоразделе истории – и каждый в отдельности, и все вместе. Опорой и критерием всей нашей жизни, нашего выбора должны быть Закон Божий, Его заповеди, ибо сказано: «Сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Еккл. 12, 13). Это ведь не отвлечённая научная теория, это Закон Божий, которым управляется и судится мiр. С удивлением и печалью вынуждены констатировать: большинство не любит и не боится Бога, не знает Писания, заповедей, Предания, пророчеств на грядущее время, не читает святоотеческой литературы, не знает, что значит покаяние, о котором так много говорят. Православные отвыкли руководствоваться Евангельскими заповедями в своей повседневной жизни, не понимают, как их можно применять, считая это необязательным и второстепенным, оправдываясь: «все так живут». Словом, как сказал святитель Игнатий Брянчанинов: «Христиане, не знающие христианства».
 
«Что вы зовете Меня: Господи, Господи! – и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6, 46), – уже две тысячи лет горько недоумевает Господь наш Иисус Христос. Получается, что мы сами по себе, а Господь со своими заповедями – Сам по себе. Забвение Закона Божиего вот наша сегодняшняя реальность и корень проблем! А раз мы не хотим жить по правде Божией нет Его помощи в делах наших.
 
При крещении мы даём обеты, клятву верности Христу. Считающие себя по одному факту крещения православными, а на самом деле крещёные безбожники, мы должны знать слова прп. Симеона Нового Богослова: «Те, которые исповедают, что Христос истинен есть, и не исполняют заповедей Его, будут сочтены не только отвергшимися Христа, но и презревшими Его, и праведно будут осуждены паче тех, кои совсем не ведали Христа» (сл.57). Кара для нас, как предателей, будет страшнее, чем для атеистов. Осознаем ли мы всю серьезность этого? Пусть каждый зажжет спичку и, прикоснувшись к огню, поймёт – где он может оказаться через миг после своей смерти. И навсегда.
 Может, тогда покинет нас безпечность.
 Быть вместе с Господом в вечности вместе со святыми его – вот куда мы Им призваны и единственно куда должны всеусердно стремиться. Необходимо каждому на всяком месте понять волю Божию о себе, выполнять её и своё дело согласно заповедям, максимально удаляться от всяких мiрских привязанностей, привычек, страстей, доверившись полностью Промыслу. Потеря истинной цели христианской жизни, подмена её иной целью, уводят нас от спасения к падениям, разочарованиям, нестроениям. Нам надо понять и не забывать никогда, что внешние обстоятельства нашего личного спасения и спасения всего нашего народа, выбирает Бог. В эти обстоятельства входит власть, нынешняя немонархическая государственность, земля, на которой живём, нашествие инородцев и т.д. Перечислено то, что нас сейчас волнует, увы, больше самого спасения. Но так не должно быть.
 «Верность заповедям служит чертой разделения между верным и неверным...; во всяком нарушении заповеди Его находится неверие и отречение от
Него [Христа]», – сказал Симеон Новый Богослов. Вот где наше отступление, предательство Бога и Государя!
 Господь нас без нас не спасёт, необходимы наши молитвы, дела, очищенные покаянием.
 Возрождение каждого человека начинается с борьбы со своими грехами. Возрождение Руси обязательно будет, когда возродятся её дети. Не может быть неправославным русский! У Бога правда предшествует силе. Будем жить по Его заповедям и Промыслу, делом восстановим свою богоизбранность, величие русского имени – и Господь вновь дарует победы.
 Время коротко. Сегодня, сейчас нужна решимость отказаться от греха и от приманок мiра сего даже до смерти – иначе ничего не добьёшься! «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12). Каждому нужно с себя начать. Прп. Георгий Затворник наставляет: «Не ищу любят ли меня, ищу – люблю ли я других». «Стяжи дух мирен», – говорил преподобный Серафим Саровский. Без этой основы никаким другим оружием нам врагов не одолеть – ни внешних, ни внутренних. Необходимо очень внимательно отнестись к завету святого Государя Николая Александровича: «Не зло победит зло, а только любовь».
 У каждого из нас свой крестный путь, свой ежедневный бой на том месте, на которое нас поставил Бог. Мы все должны быть воины Христовы. Враг у нас не Мамай, Гитлер или Наполеон, а сам антихрист и клевреты сатанинские, их последнее и самое тяжкое иго. Наш небесный Военачальник Христос указал нам и на победоносное оружие: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21). Будем же верны Христу.
 «Самый малый грех каждого человека влияет на судьбу мира», – сказал преподобный Силуан Афонский. Вдумаемся, как же высока мера нашей личной ответственности за все, происходящее в мире! «Дьявол с Богом борется, а поле битвы сердце человека», – эти слова Ф.М. Достоевского определяют суть всей мировой истории, трагедию земного бытия. Линия фронта в этой битве проходит по заповедям Христовым. Мы все – на войне, в одном окопе, за нами Москва, мама, семья, дом, Россия. Каждый наш грех – как предательство Христа и гвоздь в Его тело, как выстрел в спину нашим братикам в Чечне.
 Идёт последняя, священная война.

Андрей Бардиж

Приложение

 Информация о крестных ходах будет появляться в православной периодике. Ближайший, посвящённый 60-летию Победы, начнется, ориентировочно 9 мая 2005 года: «Прохоровка — Куликово поле». Участвовать с благословения своих духовников и нашего священника могут те единомышленники, которые придут молиться и будут выполнять правила.
 Жизнь ныне сложная, вопросов много, а задать их, особенно живущим в глубинке, некому. Поэтому к каждому крестному ходу печатаем на пожертвования брошюры, закупаем книги
и раздаём, у нас ничего не продаётся. Мы прошли, а книги ещё долго читают. При нынешнем, казалось бы, изобилии литературы, хорошей всегда не хватает. Жаль, с транспортом проблемы, не на чем возить с собой большой запас книг. По архиерейским благословениям недавно стали печатать брошюры в серии «Голос Православной Церкви». Опыт показал, что книги получаются небольшими и ёмкими по содержанию. Спрос на них растёт. Значит, нужно больше печатать. Будем благодарны, если читатели нас в этом поддержат.
 Боголюбивый читатель может помочь в подготовке и проведении крестных ходов и обеспечении их литературой, прислав перевод по адресам: 142403 Московская обл., г. Ногинск или 249722, Калужская обл., г. Козельск, оба
до востребования, Бардиж Андрею Анатольевичу. С пометкой: «пожертвования на крестный ход». Если Вам самим требуются какие-то книги из имеющихся у нас или планируемых к изданию, пожалуйста, напишите, мы постараемся выслать.
 Цены не указываем, Господь управит.
 1) Книга новомученика М. А. Новосёлова (канонизирован в 2000 г.) «Письма к друзьям» Изд. «Свято-Тихоновский богословский институт, 1994г., 352 стр, твёрд. обл. «Купить её сегодня практически невозможно... Она поможет нам... понять, как... сохранить свою душу и не отпасть от Церкви. Где черпать силы, чтобы возродить и нашу Веру, и нашу Державу...»
 Планируется распространение:
 2) третьего издания «Духовных наставлений старца Антония»;
 3) канона и акафиста св. Царственным Мученикам;
 
4) удивительно проникновенных рассказов Царского генерала, атамана П. Краснова о том, как веровали, сражались, погибали «За Веру, Царя и Отечество», как любили Царя-Батюшку Николая Александровича настоящие воины (56 стр.).
 В серии «Голос Православной Церкви», выходящей по благословению епископа Тульчинского Ипполита, планируются к изданию следующие брошюры:
 5) сборник, в который войдет проповедь о. Кирилла (Павлова), статья «Русский Крест».
 
6) Дополненное третье издание глубокой книги священника Андрея Горбунова «Тайна зверя» о нынешнем отчуждении, расчеловечивании, озверении людей (204 стр.).
 7) Беседы о молитве монаха-пустынника Константина (Ковальчука) «Как сохранить душевный мир и живую молитву в условиях современной суеты», 2-е издание.
 8) Второе издание книги иеромонаха Николая (Ковальчука) и монаха Константина (Ковальчука) «Рассуждения о спасении в наше время».

от 20.09.2020 Раздел: Декабрь 2004 Просмотров: 385
Всего комментариев: 0
avatar