Добавлено:

Русское будущее

О результатах выборочного опроса жителей города Сарова Нижегородской области, проведенного в октябре 2006 года Общественной просветительской организацией «Русское слово»

Удовлетворение потребностей

Три четверти опрошенных отметили значительные материальные проблемы в связи с малыми зарплатами и пенсиями: «Нищетой русского человека раздавили, как букашку». «В общественном сознании идеализируются «хват и фарт». «Невозможно наладить свое производство так, чтобы сказать по-старинному «За доброту – ручаемся».

Говоря о духовном состоянии общества, половина ответивших отметили торжество безнравственности, которой никто не противостоит. Четверть опрошенных нынешнее состояние общества считают приемлемым («Стояние в Вере никогда не было легким»). Среди предложений по духовному оздоровлению общества названа необходимость введения в школах курса «Основы православной культуры». Диапазон мнений при этом – от факультатива до обязательного предмета. Есть предложение об объявлении главных православных праздников выходными днями.

Люди очень переживают за состояние русской культуры: «Мне в России Руси не хватает». «С русской культурой – действительно беда». «Все русское вытеснено на обочину жизни», «Отечественная культура «угасает», «Насаждение западного образа жизни, попытка изменить менталитет Русского народа – «конец России». Отмечено: «Дух космополитизма проник даже в отдаленную провинцию, веками сохранявшую русские начала». Таких взглядов придерживаются от 75 до 85 процентов опрошенных. Среди предложений записано: «Организовать всенародное движение за возрождение русского языка и культуры».

Самосознание народа

Опрошенные практически единодушны в том, что молодежь мало знает сегодня об истории Отечества, малой родины, своих предках. «Старики много знают, да молодые мало спрашивают». Упреки при этом высказаны и семье, и школе.

Две трети опрошенных отмечают целенаправленное унижение русских людей в современной России.

Ещё более негативно оценивается удаление из паспортов графы «национальность». Свое несогласие и возмущение этим выразили 85 процентов опрошенных: «Это – первый шаг к утрате имени». Такое действие властей названо и «актом законодательного терроризма по отношению к Русскому народу», и «политикой русофобии, ведущей к распаду России».

Звучат даже апокалиптические высказывания: «Идет, а может, уже и заканчивается процесс уничтожения Русского народа». «По-моему, всему – конец». Среди конструктивных предложений, вписанных в этот раздел анкеты, выделяются слова: «Законодательно установить пропорциональное представительство коренных народов России в органах законодательной и исполнительной власти».

Практически «всем миром» (довольны лишь 5 процентов) осуждаются российские СМИ. Среди жестких высказываний: «Мракобесие на ТВ и в других СМИ». «Телевидение обеспечивает властям проведение политики «растлевай и властвуй!». «В данном случае можно и нужно говорить о нерусском акценте говорящих». «СМИ захвачены инородцами и вредят обществу». Досталось и депутатам Государственной думы, которые «Не принимают эффективных законов по защите Русского языка и культуры».

Главный упрек двух третей опрошенных саровчан о причинах нынешней разобщенности общества адресован властям, которые целенаправленно и жестко препятствуют сплочению русских людей.

Редкое единодушие явили опрошенные саровчане в вопросе о положении русского человека: «Зависим». «Не свободен». «У наших детей нет будущего». Как аналогия между 1917 годом и нашим временем приводятся слова блаженной Матроны Московской: « Придут те же, что были, и будет хуже, чем было».

Более 70 процентов при этом видят выход в возвращении Русскому народу главенствующей функции «как станового хребта государства» и включении понятия «государствообразующий Русский народ» в Конституцию РФ.

55 процентов опрошенных считают неизбежным и спасительным будущее воссоединение с русскими братьями и сестрами, проживающими в ближнем зарубежье. Высказано и крайнее суждение: «Возрождение могучей России при настоящем положении дел невозможно – по недостоинству нашему».

Обращают на себя внимание ответы на извечный вопрос: «Кто виноват в наших бедах?». Более половины поняли наконец, что винить в первую очередь необходимо самих себя: «Честь называться Великим народом нужно завоевывать заново». На втором месте по частоте ответов следует возложение вины на нынешнюю власть. Лишь 10 процентов опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. Звучит и тревога по поводу нашествия мигрантов – «инородцев с чуждой нам культурой».

Среди предложений, записанных в анкетах: помнить о нашем человеческом облике – 25 процентов; Русскому народу нужен национальный лидер – 25 процентов; упрек священноначалию РПЦ за конформизм в противостоянии злу.

Среди множества девизов, предложенных для сегодняшней России и русских людей, четко выделяются две главные темы: объединение народа на благо России и борьба за нравственность в обществе.

Опрос проведен по инициативе Правления СП России. Пояснительную записку подготовил руководитель Общественной просветительской организации «Русское слово» Михаил Чумак

от 30.10.2020 Раздел: Ноябрь 2006 Просмотров: 321
Всего комментариев: 0
avatar