Добавлено:

С Державной иконой по Арктике

С протоиереем Димитрием Лукьяновым читатели нашей газеты знакомы по публикациям, посвященным уникальному событию – крестному ходу вокруг России. И вновь о. Димитрий с Державной иконой Матери Божией посещает труднодоступные районы нашей страны…

С 16 июля по 28 августа 2010 года состоялась миссионерская поездка по арктическим районам России, в которой принял участие клирик Белгородской епархии протоиерей Димитрий Лукьянов, – сообщает Портал «Миссия.ру». Обход северных поселков, полярных станций, воинских частей, расположенных в труднодоступных районах Российской Арктики, состоялся на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». Основной задачей экспедиции было обеспечение продуктами питания и ГСМ полярных метеостанций, расположенных в акваториях Белого, Баренцева, Карского морей. Таким образом совершается так называемый Северный Завоз в это же время ежегодно. Возможность участия православного священника в данной экспедиции была предоставлена Северным Управлением Метеослужбы России.
По итогам Миссионерской экспедиции с участием клирика Белгородской епархии протоиерея Димитрия Лукьянова председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн направил рапорт на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, где в числе прочего сообщил: «В процессе подготовки к данной экспедиции через Центр православной книги Белгородской и Старооскольской епархии была получена литература духовного и вероучительного содержания. Кроме того, в благом деле духовного окормления и просвещения жителей Крайнего Севера поучаствовали Издательский дом «Фома» и частные благотворители, которые передали не только литературу, но и детские вещи и обувь. Необходимо отметить, что данная миссионерская экспедиция во многом стала возможной благодаря крестному ходу вокруг России с иконой Божией Матери «Державная», совершенному по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 2008 году, в котором также принимал участие протоиерей Димитрий Лукьянов».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл весьма положительно оценил результаты путешествия на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» и поблагодарил архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна за организацию миссионерской поездки, а также о. Димитрия за миссионерские труды на крайнем Севере: «Прошу продолжить это богоугодное и очень своевременное служение».
от 14.12.2018 Раздел: Декабрь 2010 Просмотров: 262
Всего комментариев: 0
avatar