Добавлено:

С Державной иконой вокруг России

В столице Приморья закончился первый этап уникального Всероссийского крестного хода, сообщает Патриархия.ru.

Главной святыней крестного хода, который проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, является икона Божией Матери "Державная", специально написанная в мастерской Белгородской епархии.

Крестный ход проходит в несколько этапов. Первый этап, протяженность которого составляет 8300 километров, начался после праздника Христова Воскресения в мае 2008 года. За время летней навигации крестный ход прошел от Архангельска вдоль северного побережья Российской Федерации по пяти арктическим морям (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское), омывающим Россию с севера. Большая часть пути была пройдена на парусно-гребной лодке.

Начало второго этапа пути из Владивостока до Архангельска на автомобиле вдоль южной и западной границ России ожидается в ближайшее время.

С руководителем инициативной группы по проведению Крестного хода вокруг России Георгием Карпенко и руководителем общественной организации "Святой Благоверный князь Александр Невский" Радиславом Фатеевым мы, члены фонда "ОМОФОР", познакомились 27 января с.г. во время посещения Оптиной пустыни и встречи с её духовником старцем Илием. Там мы впервые услышали об идее Крестного хода вокруг России, были потрясены грандиозностью замысла и удивлены скромностью людей, взявшихся за его осуществление. Вначале мы усомнились в реальности этого предприятия, но когда узнали, что его благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, когда увидели, как воспринял эту идею отец Илий, то нам стало неловко за свои сомнения. Первое недоверие, смешанное с изумлением перед силой духа участников морского этапа Крестного хода было обосновано. Не надо напрягать воображение, чтобы представить себе Заполярье, Ледовитый океан и в нем безмоторную лодку длиной всего семь метров с парой весел и небольшим парусом, с экипажем в три человека и кругом бескрайнюю водную ширь и льды, льды, льды…

И вот 30 сентября мы Георгием Карпенко снова стоим друг против друга. Всматриваюсь в худощавое спокойное лицо этого скромного невысокого человека и с трудом верю, что ещё недавно раздавался звонок и в трубке телефона звучали его слова: "Александр Владимирович, прошли Белое и Баренцево море, находимся у Карских ворот, стоит лёд, ждем чистой воды… Прошли Ямал, подходим к Таймыру… Находимся на Диксоне… Нам главное успеть пройти Берингов пролив, пока лёд не станет…"

А накануне был звонок от Радислава Фатеева: "Александр Владимирович, Крестный ход во Владивостоке, прошла замечательная встреча с Владыкой Вениамином, моряками-тихоокеанцами, Георгий вылетает в Москву для организации сухопутного этапа Крестного хода".

И вот встреча, объятья и постепенное осознание величия и важности свершившегося. Снова внутренняя неловкость: "Как можно было усомниться, что с Божией помощью всё возможно". Затем рассказы Георгия Николаевича: начало пути, выход из Архангельска, сильнейший встречный ветер, высокая волна, предсказания неверующих скептиков: "на веслах не выйти". Молебен и после молебна смена направления ветра и трудный, но успешный выход в Белое море… Погодные условия и ледовая обстановка были сложными, иногда за час проходили триста метров. Представьте себе соизмеримость цифр: скорость 300 метров в час и 8300 километров морского пути, который предстояло пройти.

Лодка для прохождения морского этапа крестного хода под названием "Святая Русь" была построена в г. Галиче. Чин её освящения состоялся 12 октября 2007 г. на пристани Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря г. Костромы. Северным морским путём, кроме Г.Карпенко шли: священник Дмитрий (Лукьянов) настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Белгородской и Староосколькой епархии и Деев Андрей Владимирович, участник сложных морских походов. Вели их в этом пути иконы: Божий Матери "Державная", "Феодоровская", Святителя Николая, святого благоверного великого князя Александра Невского, игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского, царя-мученика Николая II, святого преподобного воина Феодора Ушакова… На корме лодки развевалась хоругвь с Ликом Спасителя и словами святителя Афанасия (Сахарова): "Русь Святая - храни Веру Православную, в ней же тебе утверждение!"

Более 3000 километров участники Крестного хода прошли на веслах и под парусом, а остальную часть водного пути преодолели на ледоколе и других судах, осуществляющих северный завоз. Два раза в день совершали молебны, служили в установленное время Божественные литургии. На всем пути следования участников хода встречали с большой теплотой. На стоянках о. Димитрий исповедовал и причащал верующих. За время пути было крещено около 150 человек. Всё сказанное подтверждается видео- и фотоматериалами.

1 октября организаторов сухопутной части Крестного хода принял заместитель Главкома ВВ МВД РФ генерал-полковник Баранов В.П. 3 октября прошло совещание в Синодальном отделе Московского Патриархата РПЦ по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. 4 октября Г.Карпенко, Р.Фатеева и А.Черкасова принял Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир. Состоялось ещё много встреч и переговоров по организации сухопутного этапа Крестного хода.

Дорогие братья и сёстры! В Москве Г.Карпенко пробудет недолго. Скоро Крестный ход вокруг России продолжится. Мы рассчитываем на Ваше посильное участие. Просим молитвенной поддержки.

Имеющим возможность поддержать участников хода финансово, сообщаем реквизиты для безналичного расчета:

ООО "Управляющая Компания "Регион"
Юридический адрес: 115569, г. Москва, ул. Маршала Захарова д.19.
ИНН 7737526870/КПП 773701001;
Р/С 40702810722000008966
Банк: АКБ "Абсолют Банк" (ЗАО),
отделение Павелецкое
БИК 044525976;
К/С 30101810500000000976
в ОПЕРУ МОСКОВСКОГО ГТУ БАНКА РОССИИ
Контактный тел.: 8 903 210 74 04.

Во славу Господа нашего Иисуса Христа, во славу любезного нашего Отечества и укрепления его от явных и тайных недоброжелателей сплотим наши православные ряды!

"…Крестные ходы свершаются для того, чтобы освятить и людей и всё, что потребно им для жизни, т.е. домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Всё это для того чтобы обитаемые грады и веси, и вся страна содеялись причастными Божественной благодати, отвергнув от себя всё губительное и тлетворное". (Скрижали, с.245)

Председатель Попечительского Совета фонда "ОМОФОР",
генерал-майор ЧЕРКАСОВ А.В.,
доцент, кандидат военных наук,
профессор Военного университета
Министерства обороны РФ

от 24.09.2017 Раздел: Октябрь 2008 Просмотров: 69
Всего комментариев: 0
avatar