Добавлено:

«С его мощами русские люди будут возвращаться в Россию...»

Канун новолетия. Россия из юбилейного года 90-летия явления Державной иконы Божией Матери переходит в юбилейный год 90-летия памяти святого русского Царя Николая.

Святитель Иоанн Сан-Францисский особенно почитал Царскую Семью. По словам святителя Иоанна, величайшее преступление, совершенное в отношении Царственных Мучеников, должно быть заглажено горячим почитанием их подвига...

Подошел молодой студент, и священник шепнул: «Этот человек будет большим молитвенником». Действительно, в будущем этот человек стал архиереем, и его молитва была очень сильна.

Подошел к Владыке Антонию второй человек, и священник сказал: «Этот человек принесет много вреда нашей Церкви». Этот человек также стал архиереем Зарубежной Церкви и действительно принес много вреда.

Третьим подошел к митрополиту Антонию за благословением молодой иеромонах Иоанн (Максимович), и священник сказал: «С его мощами русские люди будут возвращаться в Россию».

Слова русского батюшки сбылись. Спустя более 70 лет Русская Зарубежная Церковь в лице ее Первосвятителя вернулась в Россию с иконами и частицами мощей иже во святых отца нашего Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца…

Протоиерей Петр Перекрестов, Сан-Франциско

«По благословению Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра организаторам Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» передана икона свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского», — сообщает Патриархия.Ru.

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский (1896-1966 гг.). Великий Чудотворец, чудесами своими наполнивший весь мир, прославлен Русской Православной Церковью за границей 19 июня / 2 июля (по новому стилю) 1994 г. Строгий аскет, кормитель обездоленных, безмездный целитель, Христа ради юродивый, апостол последних времен, подвизавшийся в Азии, Европе, Америке. Никогда не ложился спать, постоянно бодрствовал, ночи его проходили в молитве. Сам Господь открывал ему, кто нуждается в помощи. Владыка проходил сквозь стены, изгонял бесов из одержимых, отвечал на незаданные вслух вопросы; исцелял безнадежно больных, обреченных на смерть людей; неожиданно являлся там, где был особенно необходим; заранее знал нужды и печали приходивших к нему. От него исходила сила, привлекавшая людей более чем бесчисленные чудеса: то была сила любви Христовой. Еще при жизни на просьбы, обращенные к Владыке, он не только находил слова утешения, но и сразу же начинал действовать. Для верующих всего мира святитель Иоанн Чудотворец — скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях, в скорбных и опасных обстоятельствах, хранитель путешествующих, утешитель страждущих.

Фонд Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца

В период гонения на веру на Руси, многочисленные изгнанники постарались сохранить от осквернения, уничтожения и глумления все, что было свято русскому сердцу. Каждая икона, каждая ниточка, каждый кусочек земли связанные со святым местом, с подвижником, являлись святыней. И в изгнании Господь явил Свою милость и благодать посредством явлений новых чудотворных икон, новых праведников и новых святынь. Среди них мощи великого подвижника, архипастыря и молитвенника ХХ века, святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, которые были обретены нетленными в 1993, в преддверии его прославления. Мощи были перенесены из усыпальницы под храмом в самый собор Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радости в Сан-Франциско в 1994 году. Его мощи — единственные целые мощи открытые для почитания в Северной Америке. В усыпальнице Владыки стали происходить чудеса обильных исцелений и помощи в житейских делах. Время показало, что святитель Иоанн Чудотворец — скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях.

Образ святого по благословению Владыки Лавра передал организаторам программы — Фонду «Андреевский Флаг» и Российскому Афонскому обществу — инок Всеволод (Филипьев), преподаватель патрологии и гомилетики в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле (США), ведущий интернет-журнала «Русский инок». Он также известен и как поэт, на многие его стихи написаны песни. Торжественная церемония передачи иконы свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского состоялась на его творческом вечере в здании Библиотеки-фонда «Русское зарубежье», посвященном восстановлению единства Поместной Русской Православной Церкви. На вечере проходили презентации новой книги «Путь святых отцов. Патрология» и музыкального альбома на его стихи.

«С духовной точки зрения обе части нашего Русского Православия всегда были и остаются едины. Они едины в своих лучших людях, в своих святых, в своей устремленности к Небу, в своей жертвенности. И для Зарубежной, и для Российской части нашего Русского Православия сейчас одинаково важно сохранять верность высокому евангельскому идеалу», — считает инок Всеволод. По его словам, «общий идеал, общая икона, высоко вознесенная над всей Русской Церковью в двадцатом веке, — это икона Новомучеников и Исповедников Российских. Вот эту икону нужно каждому из нас начертать в своем сердце…».

Российские Новомученики и Исповедники посредством речного крестного хода Соловки-Бутово, который прошел в рамках программы, объединили русских людей, которые сейчас разбросаны по всему земному шару. И он стал крестным ходом всего русского народа. Примирение — это не только прощение, это не только соединение с Богом, но и милосердие, молитва, покаяние. Примирение — это самое высокое чувство, к которому человек призван в своем спасении. Именно поэтому так важны молитвенно-покаянные шествия такого масштаба, как крестные ходы программы «Под звездой Богородицы», где идет молитва Господу о прощении наших грехов.

«Россия восстанет так же, как она восставала и раньше. Восстанет, когда разгорится вера. Когда люди духовно восстанут, когда снова им будет дорога ясная, твердая вера в правду слов Спасителя: «Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его и вся сия приложатся вам». Россия восстанет, когда полюбит Веру и исповедание Православия, когда увидит и полюбит православных проповедников и исповедников».

+++

«Для возрождения России напрасны все политические и программные объединения: России нужно нравственное обновление Русского народа».

Святитель Иоанн Сан-Францизский

Удивительно, как у Господа все устроено:

— в дни торжественного подписания Акта о каноническом общении благодарственные молебны о начале Патриаршей программы были отслужены 17 и 18 мая у величайших святынь Православия Казанской иконы Божией Матери в Богоявленском кафедральном соборе и Владимирской — в храме свт. Николая в Толмачах архипастырями двух ветвей нашей Матери-Церкви — архиепископом Истринским Арсением, викарием Святейшего Патриарха и епископом Женевским и Западно-Европейским Михаилом, духовным чадом свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского;

— полугодовой юбилей шествия по России объединенного крестного хода Владивосток, Якутск — Москва этой программы совпал с торжествами 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви;

— икона была передана именно во время шествия именно этого хода, ведь святитель Иоанн Шанхайский — святой покровитель Дальнего Востока; для православных дальневосточников он особенно дорог тем, что, будучи архипастырем Шанхая, неся слово Божие и жившим в нем китайцам, свои главные силы направлял на исцеление душ отчаявшихся русских людей; архиепископ Иоанн проповедовал Христа людям, потерявшим не только Отечество, но и веру;

— акт передачи иконы от Первоиерарха РПЦЗ Владыки Лавра непосредственно осуществляли люди из близких с детства семей, которые играли в одном дворе, вместе радовались и смеялись, ошибались и плакали; по непостижимому Промыслу Божьему, каждый имел свой взрослый путь, но оказалось, что эти разные пути вели к Богу.

В этой прозрачной параллели словно сбывались пророчества Святителя Иоанна: «Стремясь к единой общей цели и действуя отдельно в зависимости от условий, в которых каждая из них находится, Церкви внутри России и за рубежом успешнее могут решать как общую, так и свои особые задачи, имеющиеся у каждой из них, пока не настанет возможность полного их объединения».

«Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!»

Екатерина Мельникова
от 27.07.2017 Раздел: Декабрь 2007 Просмотров: 69
Всего комментариев: 0
avatar