Добавлено: 01.09.2020

С кем вы, мастера культуры?

Вся Европа, а может быть даже весь мир, замерли в ожидании: устоит или рухнет нынешняя, избранная народом белорусская власть? «Последний диктатор Европы!» Ну, и что? Сегодня это не приговор, а признание, или почти похвала, потому что «диктатором» Лукашенко стал называться с середины 90-х годов, когда без колебаний выгнал с дипломатических дач, расположенных в райском месте Дрозды под Минском, все иностранные посольства, начавшие уже в те далёкие годы плести заговоры против его «диктатуры». Вот с каких времён тянется нить их «элитной» ненависти к выходцу из сельского учительского сословия, из колхозного простонародья...

Кто он такой, этот председатель колхоза, чтобы взлететь на такие властные высоты? Из грязи в князи!

Однако всем «пятым колоннам» и всем отечественным и зарубежным кукловодам давно пора понять, что имя и авторитет «диктатора» надо заработать и получить его от народа, как получил его Мао Цзэдун, наследие которого китайский народ «не сдал» ни во время, ни после трагических событий на площади Тяньаньмэнь. А граждане Кубы благословили «диктатуру» Фиделя Кастро, благодаря которой был подавлен мятеж «пятой колонны» эмигрантов в Заливе Свиней, а потом Остров Свободы был очищен от проамериканского лобби.

А какими исторически необходимыми или даже неизбежными «диктаторами» для своих народов стали Уго Чавес в Венесуэле, Радован Караджич в Боснии и Герцеговине, Муамар Каддафи в Ливии, Ясир Арафат в Палестине, Эрих Хонеккер в ГДР и Слободан Милошевич в Сербии! И какие катастрофы претерпели и терпят до сих пор народы после ухода этих «диктаторов» с арены истории и превращения «авторитарных» режимов в «демократические»...

Судьба «Нашего современника» последние 30 лет была теснейшим образом связана с судьбой Союзного государства. Ежегодно мы выпускали номер журнала, посвящённый нашей родной Белоруссии — её истории, творчеству её писателей и деятелей культуры, успехам её крестьянства, её предпринимателей, её рабочего класса. Все крупные государственные библиотеки Белоруссии выписывали, а многие и сегодня выписывают «Наш современник», справедливо считая его своим культурным достоянием. Я сам, как переводчик на русский язык знаменитого средневекового эпоса «Песня о зубре», который был издан в России и разослан в белорусские библиотеки, стал в 2006 году лауреатом Премии союзного государства. Эта премия была вручена мне президентом Белоруссии в Витебске во время традиционного «Витебского базара». Одновременно со мной её получил выдающийся российский режиссёр и актёр Александр Калягин и известный белорусский актёр Ростислав Янковский. Кроме нас в разные годы лауреатами этой премии стали знаменитые деятели русской и белорусской культуры — композитор Александра Пахмутова, художник Валентин Сидоров, поэт Глеб Горбовский, актёр Владимир Зельдин, братья-художники Ткачёвы, дирижёр Владимир Федосеев, писатель Иван Шамякин, актёр Владимир Гостюхин, драматург Александр Дударев, художник Михаил Савицкий, актёр Алексей Петренко... В какой Украине, в какой Грузии, в каком Таджикистане вы найдёте такую заботу о нашей взаимной культуре и её достойных носителях?

Тех людей из вышеприведённого списка, кто дожил до нынешних дней, и других деятелей культуры, которым небезразлична судьба России, Белоруссии и славянского мира, я призываю, используя СМИ и все доступные публичные площадки, оказать моральную и профессиональную поддержку Александру Григорьевичу Лукашенко — подлинному и кровному сыну своей земли, понимающему, что означает дружба братских славянских народов. Есть силы, которые жаждут разрушить наше историческое единство. Они беснуются, они, считающие себя элитой, готовы на всё, чтобы уничтожить Союзное государство. Они идут на всё, чтобы соединиться с российской «пятой колонной» для достижения общих вероломных целей. Но мы знаем, что предаёт своих вождей не народ, а «элита». И к белорусской «элите», провоцирующей смуту, уже успели примкнуть российские представители — Ю. Шевчук, Б. Гребенщиков, Д. Арбенина. Кто-то из наших эстрадных ренегатов демонстративно и широковещательно отказался то ли от лауреатства, то ли от почётного звания, полученного в недавние времена из рук «диктатора» Лукашенко... Бог с ними. Как гласит русско-белорусская пословица, баба с возу — кобыле легче. Вспомним эту пословицу, вспомним знаменитые слова Максима Горького: «С кем вы, мастера культуры?» — и будем жить дальше.

Станислав Куняев,

писатель, главный редактор журнала «Наш современник»,
лауреат Патриаршей литературной премии имени Кирилла и Мефодия,
лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства


Что бы не было мучительно... стыдно!

От сердца к сердцу


С волнением прочитала я обращение Станислава Куняева в защиту президента Беларуси А. Г. Лукашенко.

Каждое слово в нём — горячая правда.

Молчание нашего писательского сообщества — это молчание ягнят.

Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Или мы отучились отличать добро от зла, и в год 75-летия Победы отречемся от завоеваний наших отцов? Или накануне юбилея Куликовской битвы мы хотим потерять нашу кровную, родную — роднее не бывает — Белоруссию?

Что же случилось с нами — от Перми до Тавриды — братья и сестры писатели? Почему молчим?

Какое счастье, что по-прежнему в свои «за восемьдесят» твердо держит перо и шпагу героический Станислав Юрьевич Куняев!

Так давайте же поддержим народ Беларуси и его народную власть, его всенародно и законно избранного президента Александра Григорьевича Лукашенко!

Это дело нашей чести! Чтобы не было потом мучительно больно и стыдно!

Лариса Баранова-Гонченко,
сопредседатель Союза писателей России


Сила молитвы


Памятны слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сказанные на заре возрождения Православия, о том, что во главе всех процессов, происходящих в обществе, должна находиться духовность. В связи с этим вспоминаются события, которые были в Белоруссии пять лет назад. Накануне президентских выборов провели мероприятие «Молитва за Беларусь!»

Это проходило в Минске у Храма-памятника в честь Всех святых. На это мероприятие была приглашена чудотворная мироточивая икона Божией Матери «Умиление» Локотская. Перед ней молился Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко вместе со всей своей семьей. Выборы 2015 года прошли на редкость спокойно, и Александр Григорьевич набрал самое большое количество голосов за все время участия в выборах. В нынешнем году помощники Президента проигнорировали этот опыт, никаких подобных мероприятий не было. К чему это привело, нам всем известно.

Хочется надеяться, что этот опыт послужит примером всем политикам, потому что нет власти, аще не от Бога. Каждый политик ходит не только перед людьми, но прежде всего перед Богом. Он ответит перед Ним о благополучии вверенной ему страны.

Никому нельзя пренебрегать помощью Божией!

Юрий Иванович Шишков,
организатор крестных ходов с Локотской иконой Божией Матери «Умиление»
от 20.09.2020 Раздел: Август 2020 Просмотров: 120
Всего комментариев: 0
avatar