Добавлено: 13.03.2021

С него начиналось возрождение Храма

Тридцать лет назад мне, журналисту совсем еще недавно «главной газеты страны» — газеты «Правда», довелось познакомиться с людьми, которые называли себя общиной Храма Христа Спасителя.


Тогда я делал еще только первые шаги в Православии и хорошо помню, как меня изумило то горячее желание людей совершенно разных профессий и возрастов возродить порушенный храм. Побывал на молебне у действовавшего бассейна «Москва». На свои скудные средства русский скульптор Владимир Мокроусов отлил распятие и установил его с единомышленниками на серой гранитной глыбе. Вскоре место это обросло любовно выстроенной деревянной сенью.

Сюда на акафист Державной Божией Матери собирался православный люд со всего города, да и, наверное, не только москвичи приезжали. Сейчас уже не вспомнить, когда и как пришла мысль сделать номер газеты, посвященный Храму Христа Спасителя. Собирать материал активно помогал протоиерей Георгий Докукин, возглавлявший в то время братство Храма Христа Спасителя. А познакомился я с ним на спектакле русского духовного театра «Глас», который он духовно окормлял.

Вот только краткая фраза из устава братства: «Для нас своевременно звучат слова Манифеста Императора Александра I на поставление Храма Христа Спасителя: «В ознаменование благодарности нашей Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей гибели, и в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к вере, к Отечеству, каким в трудные времена превознес себя народ российский». Слова эти актуальны до сегодняшнего дня.

Владимир Мокроусов был первым председателем общины Храма Христа Спасителя. Сегодня об этом, к сожалению, мало кто знает и помнит. И еще один памятный момент для меня. Когда я был у Владимира в его мастерской, мы долго беседовали с ним о строительстве Храма Христа Спасителя, о судьбах России и о многом другом. На прощание он подарил мне фотоальбом «Храм Христа Спасителя» и кратко подписал его: «Андрею, за правду в православной Правде!» С тех пор стараюсь оправдывать слова этого замечательного русского человека.

Царство Небесное р. Б. Владимиру!

Андрей Печерский


16 февраля 2021 года на 85 году жизни скончался Владимир Петрович Мокроусов (1936–2021), выдающийся скульптор, мастер яркой творческой индивидуальности, возрождавший христианскую культуру России, член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации, лауреат многих всесоюзных и всероссийских конкурсов по монументальному искусству.

Творчество Владимира Петровича Мокроусова — значительный вклад в сокровищницу отечественной художественной культуры. Он создал свое направление в искусстве пластики, получившее широкое признание в России и за рубежом.

Его творческая биография тесно связана с историей нашей страны. Одним из первых он обратился к решению историко-религиозной темы в отечественном искусстве. Вместе с писателями В. А. Солоухиным, Ю. Б. Юшкиным, Ю. М. Лощицем, Э. Ф. Володиным он стал инициатором возрождения Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, который стал знаковым духовным событием нашей эпохи. Как лауреат всероссийского конкурса Мокроусов участвовал в воссоздании скульптурного убранства главного храма России. Эта огромная работа выдвинула художника в число ведущих мастеров храмового искусства современности. Он стал активным участником исторического процесса возрождения искусства Русской Православной Церкви. Его творчество влияло на формирование христианского миропонимания общества. Им созданы монументальные скульптурные композиции для многих храмов России: «Святая великомученица Варвара с житием» (2007, Кемерово), «Святой князь Александр Невский перед сражением» (2010, Республика Мордовия), «Царские мученики» (2013, Нижегородская область, г. Саров, монастырь «Ключевская обитель»), «Молитва за Отечество» (2016, Москва) и другие. Скульптором созданы значительные по художественным достоинствам памятники великим людям нашей страны, например, памятник первому генералиссимусу России А. Шеину (2009, г. Азов).

В. П. Мокроусов возродил в нашей стране традиции установки Поклонных крестов (2012, 2014, Нижегородская область).

Значительных успехов Владимир Петрович достиг в создании исторических портретов. В своих лучших произведениях, таких как: портрет Патриарха Гермогена (2010), портрет Императора Николая II (2010), портрет певца Бориса Штоколова (2012) и других, скульптор сумел создать значительные образы, передать богатство и глубину личности портретируемого.

Мастер жанровых композиций в скульптуре, он создавал целые серии станковых произведений, посвященных первому генералиссимусу А. Шеину (2007) и Александру Пушкину (2008), Ермаку (2010) и Царевичу Алексею (2009), царю Ивану Грозному (2015) и другие, которые с большим успехом были показаны на выставках в разных странах. Скульптор — постоянный участник московских, всероссийских, зарубежных и международных выставок (с 1971 года). Его персональные выставки прошли во многих городах России и зарубежных стран.

В. П. Мокроусов создал несколько сотен произведений станковой скульптуры, лучшие из которых представлены во многих музейных собраниях России и в целом ряде зарубежных коллекций.

В. П. Мокроусов вел большую многолетнюю образовательную и просветительскую деятельность. В своей творческой мастерской он постоянно проводил мастер-классы, устраивал творческие встречи на своих выставках. Своим богатым практическим творческим опытом он делился с молодыми скульпторами, выступая на семинарах и конференциях. Эта многогранная деятельность — важный вклад в развитие профессионального мастерства, патриотическое, нравственное, духовное воспитание молодых поколений художников.

В. П. Мокроусов своим высоким творчеством, масштабной общественной деятельностью, активной работой на благо новых поколений, внес значительный вклад в развитие отечественной художественной культуры, удостоен многих государственных и общественных наград и званий.

Цельная творческая личность, скульптор огромного таланта, деятельный, светлый, красивый, добрый человек — таким останется в нашей памяти чистый образ Владимира Петровича Мокроусова.

Отпевание Владимира Петровича Мокроусова состоялось в Нижнем Спасо-Преображенском храме Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве 20 февраля с.г.

Президиум Российской академии художеств
от 22.04.2021 Раздел: Март 2021 Просмотров: 320
Всего комментариев: 0
avatar