Добавлено: 11.07.2017

Самый любимый святой на Русской земле

Завершается московский этап пребывания мощей святителя Николая Чудотворца в России. С 22 мая до начала июля у святыни побывало около 1,5 млн человек, приезжавших поклониться любимому святому со всех концов страны. Многие отстаивали очередь по 12 часов.

С 13 по 28 июля мощи святителя Николая будут пребывать в Санкт-Петербурге.


Николай Чудотворец и взбесившийся автобус


19 октября 2009 года в Перми произошло серьезное происшествие. Утром в понедельник у автобуса, ехавшего по центральной улице Перми, заклинило педаль газа. Самостоятельно остановиться он не мог.

Не менее трех километров пронесся автобус, в котором были пассажиры, по центру Перми утром рабочего дня, – и ни одного серьезно пострадавшего. На видеозаписях видно, как пешеход буквально чудом не попал под колеса. Легкое сотрясение мозга у четырех человек. Что-то удержало водителя от того, чтобы пытаться повернуть – тогда была бы мясорубка из машин, пассажиров и пешеходов. Он следовал оказавшимся единственно безопасным путем. На пути ему не попались ни трамваи, ни троллейбусы, ни автобусы, чей маршрут пересекал путь его следования на многочисленных перекрестках. Слегка повернул он только перед бывшим кафедральным собором (упомянутая в репортаже картинная галерея) и храмом святителя Митрофана Воронежского – принял совсем немного влево – к памятнику Николаю Чудотворцу – и на лестницах к нему остановился: колеса повисли в воздухе.

Сделай водитель более резкий поворот – пошел бы кувырком, продолжи путь прямо – промчался бы мимо галереи и, скорее всего, с высоты 3-5 метров упал бы на набережную. Жертв было бы не избежать.
Большинство пермяков восприняли это именно как чудо. Для скептиков приведу цитату с kp.ru: «Во взбесившемся автобусе были неисправны система рулевого управления, тормозная система, кнопка, которой водитель со своего места может заглушить двигатель. Об этом рассказал начальник отдела ГИБДД УВД Перми Алексей Карин».

Сам я был тогда человеком не воцерковленным и даже некрещеным. Но даже при этом и я, и многие мои друзья, далекие от Церкви, отметили, что этот святой сохранил людей.
Алексей Бушуев


Он оказался в ситуации бездомного и без копейки в кармане


Один молодой человек по имени Андрей рассказал такую историю. Однажды он оказался в ситуации бездомного и без копейки денег в кармане… Была ночь. Довольно долго он ничего не ел. Может быть, и несколько дней, – не помню, – но идти ему было некуда… Он проходил мимо храма святителя Николая в Пыжах (этот храм находится на улице Большая Ордынка недалеко от м. Третьяковская) и зашел во дворик. Там он встал на колени и начал молиться святителю Николаю о своих скорбях и о том, что ему очень надо поесть… Помолился и вышел обратно. Но так как идти-то ему было некуда, то через некоторое время, походив по округе, он вернулся во двор храма, решив там дождаться утра… А на лавочке, возле которой он молился, лежала обычная такая буханка белого хлеба, – кажется, нарезной батон…
Дивен Бог во святых своих.
Люда Карасева


Ружье не выстрелило, а веревка оборвалась


Очень люблю и почитаю святителя Николая! Никогда он не отказывает в помощи по молитвам к нему! Расскажу несколько случаев.

Нам сообщили, что наш знакомый собирается покончить с собой. Мы находились в соседнем городе, в 40 км, и мой муж срочно к нему выехал. Я бросилась к иконе святителя Николая и стала просить, чтоб он помог, сохранил бедного человека… Минуты шли… Оказалось, муж успел, когда уже несколько попыток прошли безуспешно: ружье не выстрелило (тот человек охотник), а веревка оборвалась…

Еще история. Я лежала на сохранении в роддоме. Со мной лежала девушка, Маша, уже довольно большой срок, около 7 месяцев. Сделали ей УЗИ. Обследование показало, что ребенок уже несколько недель не развивается, её направили в областной центр искусственно вызывать роды. Все точно, без сомнений, размер костей и другие факторы указывают на патологию. Она в шоке и в большом горе… У меня была иконка святителя Николая, освященная у большого образа из Крупицкого Николаевского Батуринского монастыря. (Этот образ просто удивительный, святитель Николай там такой добрый, такой простой и родной, как живой). Я дала её девочке и сказала молиться святителю, что он поможет, несомненно. Машу увезли. Сколько ей пришлось пережить там, одной в чужом городе, дожидаясь повторных обследований, зная, что предстоит, понимая, что может потерять ребенка совсем…

– Ошибка аппарата. Все в норме! …

Ребенок, девочка, родилась здоровой и в срок.

Может, кто-то скептически отнесется к этим событиям, спишет на случайность, но я уверена, что без помощи и заступничества святителя Николая все закончилось бы совсем не так. Недаром в каждой избе нашей православной Руси в обязательном порядке было три иконы: Господа, Божией Матери и святителя Николая. Очень любил русский народ этого дорогого святого, и любовь эта была вызвана реальными чудесами, совершаемыми им. Слава Богу за всё! Святителю Николае, благодарю тебя за помощь нам!
Татьяна Воротынцева


Святитель Николай помог вернуть пропажу


Это было обыкновенное чудо! Пару лет назад у дочки пропал телефон: то ли потеряла, то ли кто «помог» … Она в слезах: «Мама, прости! Я так тебя огорчила!» (Телефон был куплен в кредит). А я обрадовалась, потому что дочка плакала не о пропавшем телефоне, а о том, что меня расстроила. Это был день святителя Николая – 22 мая. Вечером в храме читали акафист, и я перед службой приложилась к иконе святого и просила о помощи: «Отче Николае, помоги найти телефон!» Уже дома раздался телефонный звонок: «Мы нашли ваш телефон, скажите адрес, куда занести». А я в радости: «Отче Николае, спасибо, я ведь даже поужинать не успела, только зашла!»

Телефон принесли две девушки буквально через 10-15 минут. Позже вернулась дочка, и я отдала ей пропажу! Она: «Спасибо, мама!» «Не мне, дочка, а святителю Николаю!» Дочка подняла глаза на икону святителя, и тихо и радостно сказала: «Спасибо!»

Я понимаю, что ничего «сверхъестественного» не произошло, просто святитель Николай помог вернуть пропажу, но для меня этот день на всю жизнь остался в памяти! И если теперь кто-нибудь спрашивает меня, «А ваши святые разве могут вам помочь?», у меня на это всегда найдется ответ.
Екатерина Трусова


Слезы лились и слова шли из глубины сердца


Долгое время я пыталась избавиться от курения, периодически у меня это получалось, но ненадолго. Стаж почти сорок лет! Просить у Бога помощи боялась: считала, что обращаться с таким – ужасный грех! Но продолжала читать православную литературу, вникать в слова молитв, старалась почаще в храм приходить на службы. Вот перед Великим постом в храме задержалась я у иконы святителя Николая, и почему-то возник у меня порыв просить помочь об избавлении от вредной привычки. Не помню, читала ли я святую молитву, но помню, слезы лились неистово и слова шли из глубины сердца…

Потом отошла от иконы, издали посмотрела и удивилась – суровое лицо святителя Николая как бы смягчилось, и глаза смотрели ласково и печально прямо мне в глаза!

В этот же вечер резко поднялась температура. Подробности болезни опускаю, – врач определил ОРВИ, но пару ночей я думала, что умираю, и смиренно молилась, как умела… Так тяжело я еще не болела! Через две недели, когда я могла уже свободно дышать, мысль о сигаретах вызвала отвращение и, – странно, – ощущение, что я вовсе никогда не курила. Я счастлива, что вступила в Великий пост, избавившись, с помощью святого Николая Чудотворца, от одной пагубной страсти – курения и, конечно, принесла ему благодарственные молитвы. Слава Богу за все! Икона находится в храме Димитрия Солунского.
Галина К.


Было такое ощущение, что машина поднялась


Хочу Вам рассказать случай, который произошел у нас с мужем. 22 июня 2012 возвращались мы из гаража, и нам навстречу выскочила машина «девятка», и хоть мы и убегали, но в итоге нас все равно сбила… Мужа отбросило в сторону, ударив в колено, а я отскочила на лобовое стекло и каким-то образом влетела под машину, которая протащила меня двадцать метров – она и остановилась только потому, что я была помехой, водитель тормозить не собирался.

Когда машина остановилась, мне было очень тяжело находиться под ней, она как будто на мне стояла. Муж, увидев мои торчащие ноги, стал подходить к машине. За рулем была пьяная девушка. Она хотела отъехать назад, и пока муж уговаривал ее этого не делать, я собрала все силы и стала просить св. Николая помочь мне вылезти, и было такое ощущение, что машина поднялась, и я выползла оттуда. Кому бы я это не рассказывала, все говорят, что это нас только Господь спас по молитвам св. Николая! Даже врачи скорой помощи сказали, чтобы родители сходили в храм свечи поставить: такого не бывает! Просто папа у меня очень почитает св. Николая и как приходит в храм, то обязательно ставит ему свечи, – может, еще и из-за этого я именно св. Николая просила, и он мне помог.
Оксана


Нападая на меня, он отскакивал как ошпаренный


Случилось это в трудное для меня время – рушилась моя семья. Я очень долго терпела безработного безответственного агрессивного мужа, долго страдала от одиночества, т.к. он надолго меня оставлял одну, занимаясь, как оказалось, своей личной жизнью. Сильно любила, молилась, пока батюшка не сказал мне – беги! Иначе для меня будет катастрофа.

Я объявила мужу, что подаю на развод. А это предполагало и деление жилплощади. Делиться он не желал, и стал решать этот вопрос преступным образом, в том числе и нападением на меня с целью похищения.
Произошло это у часовни Николая Чудотворца, под его святой иконой! Крепкий мужик не смог со мной совладать! Нападая на меня, чтобы затащить в свой автомобиль, он отскакивал как ошпаренный, в шоке, не понимая, почему не может со мной, слабой, справиться! А у меня не было страха! Одной левой рукой я держалась за низкую оградку часовни и думала: уж если вырвет меня, то только с ней! В другой руке была моя сумочка с важными документами. Я кричала людям, которые проходили мимо, кто-то позвал полицию, и бывший муж трусливо скрылся.

Батюшка Николае! Моли Бога о нас! Он столько силы вложил в мою слабую руку (болела она потом три месяца, опухшая) и мужества и бесстрашия перед беснующимся мужиком! Я уверена, что без помощи Божией, по молитве святителя Николая (после всего этого родного для меня батюшки Николая), не обошлось! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!
Евгения Руднева


Я взял молитвослов и начал читать, рыдать, вопить о помощи...


Я погибал… Меня убивал алкоголь, я «бухал» каждый день и остановиться сам уже не мог, выносил вещи из дома. Пропил обручальное кольцо и даже серебряный крестик с груди. Жена ушла, родители выгнали. Жить не хотелось. Я оказался в «дурке», в отделении кризисных состояний, пришёл туда сам — некуда больше было идти.

Там, на подоконнике в палате, лежал молитвослов. Я взял его и начал читать, рыдать, вопить о помощи. К св. Николаю я обращался, как к любимому святому, так как оба моих деда были Николаи…

Дальше пошли чудеса. Уже в больницу ко мне приехали родители. Через какое-то время появилась работа. Сейчас у меня новая семья, я - начальник отдела в большой компании. И я не пью. Во всём этом нет моей заслуги - мне помогают. Я отдал себя в руки Всевышнего…

И вот она видит, как к её постели подходит святитель Николай


Моя мама Валентина была беременна вторым ребёнком. Надо отметить, что сама беременность протекала крайне тяжело. Сестра родилась с отрицательным резус-фактором, это и было причиной постоянного маминого недомогания: очень высоко подскакивало давление, была аритмия, болела голова, ломило все кости. Врачи не давали прогноз до родов, говорили, что не выносит. И вот в одну ночь она видит, как к её постели подходит святитель Николай. Наклонился, долго читал молитву, а после этого сказал: «Родишь девочку, 14 февраля в 9 утра, назовёшь Татьяной». Мама долго не открывала глаза, чтобы понять, как же так случилось, что она не поблагодарила батюшку и не попросила благословения… На другой день она потихоньку сообщила своим родным о чуде. Это была ранняя осень. А в срок, ровно 14 февраля, она родила девочку, мою любимую сестру Татьяну.
Ирина Левендеева


По материалам сайта
Nikola 2017.ru
от 27.07.2017 Раздел: Июль 2017 Просмотров: 633
Всего комментариев: 0
avatar