Добавлено:

Считают себя православными 63 процента наших соотечественников

Спустя всего 15 лет после краха атеистического СССР сегодня в Бога верят 84 процента россиян – таковы данные ВЦИОМ. При этом православными себя называют 63 процента наших сограждан, мусульманами – 6 процентов, католиками и буддистами – по 1 проценту, последователей других традиционных конфессий и того меньше. При этом 16 процентов населения страны причисляет себя к атеистам. Так что атеистов в нашей стране уже явное меньшинство.

Руководитель отдела социологических исследований ВЦИОМ Михаил Тарусин отметил значительный рост числа православных верующих в нашей стране. «В начале 1990-х годов православными себя называли лишь 34 процента взрослого населения страны, в 1999 году их было уже примерно 50 процентов, сегодня – свыше 60 процентов. Количество воцерковленных людей, то есть тех, кто посещает храмы хотя бы раз в месяц и регулярно приступает к таинству причастия, тоже растет. В «перестроечные» годы их было около 4 процентов, а сейчас, по разным оценкам, 10-12 процентов».

Еще одним бесспорным фактом, который подтверждается опросом, является омоложение религиозной части нашего общества. Еще 15 лет назад храмы были заполнены в основном людьми лет 60, сегодня средний возраст уменьшился до 48 лет, что уже гораздо ближе к среднему возрасту населения в целом – 44 года. Более того, опрос ВЦИОМа показал, что православными называют себя 58 процентов самых молодых россиян, которым еще не исполнилось и 25 лет.

Социологи по-разному объясняют рост числа верующих, но в одном их мнения совпадают – все они считают, что религия заполнила моральный вакуум, существовавший в России. По мнению ведущего аналитика ВЦИОМа Леонтия Бызова, религиозный фактор в нашей стране имеет объединяющий характер. Он обращает внимание на то, что в ходе опроса большинство православных, отвечая на вопрос: «Кого вы считаете врагом Православия?», указали лишь на сатанистов и сектантов, но не на мусульман, несмотря на страх перед террористическими актами. Не считают православные своими врагами и представителей других традиционных для России конфессий. «Таким образом, мы можем с уверенностью говорить, что в России сегодня межрелигиозный мир», – отметил социолог.

Как справедливо заметил М.Тарусин, «в современном российском обществе не определены нравственные ценности, прежде всего, со стороны государства, которое больше занято экономическими и социальными проблемами», и поэтому «по-настоящему верующие люди идут к Богу не теми семимильными шагами, которыми советский человек лет 20 назад двигался к коммунизму, а через возвращение к пониманию значения нравственности для самого существования страны». «Я уверен, – отметил социолог, – что в ближайшие годы они (православные верующие. – РЛ) поставят этот вопрос перед властью, причем во всю ширь. Нравственный вопрос всегда был основным для России, а уж особенно в переломные для державы годы, которые мы сейчас еще продолжаем переживать».

Русская линия

от 21.09.2020 Раздел: Январь 2007 Просмотров: 358
Всего комментариев: 0
avatar