Добавлено:

Сегодня начался новый отсчет времени

Празднуя события гражданской истории России, мы углубляемся в важные для нас исторические пласты, которые переплетаются с мощным патриотическим подъемом.

Сегодня мы вспоминаем уже не революцию, по сути, день разрушения Царской России, а вспоминаем парад советских войск на Красной площади, когда немцы подошли к Москве. Это совершенно другое событие, иной поток каких-то мощнейших действий в нашем народе. Тогда решался вопрос, будет ли СССР, будет ли наш народ вообще существовать. За три с половиной месяца наступления немцы почти дошли до Москвы, оставалось только 20 километров, и, казалось, ничего не предвещало нашей победы, уже на 7 ноября 1941 года был намечен парад немецких войск на Красной площади. И вдруг неожиданно совершается феноменальное событие, Иосиф Сталин разрешает обнести вокруг Москвы икону Божьей Матери. Тогда совершалось действие Неба. После пятилетки безбожия 1938-1942 годов, когда, казалось бы, порываются отношения нашего народа с Богом, вдруг все российское население вновь обращается к Богу, и Небо откликается на наши мольбы. С этого момента начинается наступление советских войск.

Все руководители нашей страны - Президент, премьер-министр и другие министры - прибыли в Нижний Новгород. Совершенно феноменально решение первых лиц государства приехать в Нижний Новгород именно в этот день и соединить сегодняшний момент, связанный с напряжением перед выборами, с чествованием подвига народного ополчения Косьмы Минина и Дмитрия Пожарского. А ведь тогда, 400 лет назад, поляки и литовцы уже были в Москве, высшие слои русского общества в какой-то степени уже признали эту оккупацию, и вдруг не регулярная армия, а народное ополчение, возглавляемое не первыми людьми в государстве, изгоняет оккупантов.

Неожиданно чествование этих двух событий – Парада советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года и освобождения Кремля от литовцев и поляков – было усилено принесением Пояса Божьей Матери из Ватопедского монастыря с Афона в Россию. Эти события, мне кажется, привели в движение сознание и волю людей.

Я видел десятки тысяч людей, которые передвигались пешком, на машинах, шли семьи, дети, мужчины и женщины. Мы не могли проехать по мосту, который связан с Александро-Невским кафедральным собором Нижнего Новгорода, потому что двигался бесконечный поток машин и людей в сторону, где находилась святыня. Это абсолютно феноменальное зрелище, такого я никогда раньше не видел. Судя по номерам машин, люди съехались не только со всех регионов России, но даже из Белоруссии и Украины. Я думаю, что это потрясающее событие не могло не повлиять на сердца и души первых лиц нашего государства - Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Я видел, с какой легкостью и энергией Дмитрий Анатольевич прибыл сюда, как он благоговейно приложился к Поясу Пресвятой Богородицы. Народ это видел. В тот момент ощущалось единение правителей государства и простого народа. Тогда Божья Матерь всех объединила. Небо объединило правителей Российского государства и руководителей Церкви, потому что на торжества собрались Президент, премьер-министр и Патриарх. Ощущалось единство Церкви и государства: на мероприятиях были митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин и другие важные лица Церкви и государства. В торжествах принимали участия учителя, врачи, инженеры. Нижний Новгород - это город оборонки, город университетов, город разных национальностей. Мне звонили люди разных национальностей, и все они тоже приходили сюда.
В Дивеево находилось огромное количество людей, на дороге нескончаемый поток машин. Город пришел в удивительное движение, которое было видно от самого въезда в Дивеево. Опять номера машин почти всех регионов России, Украины и Белоруссии. Это феноменальное событие.

Россия всегда называлась Домом Пресвятой Богородицы. Мы знаем, что Божья Матерь так возлюбила Россию и наш искренний, наивный и совершенно удивительный народ, что куда бы мы сегодня ни отправились в любом направлении необъятных русских просторов, то мы везде увидим присутствие Божьей Матери в Её образах - Казанской, Владимирской, Донской, Феодоровской и так далее. Год начинается 21 сентября Днем рождения Божьей Матери. Мне кажется, что в этом году Божья Матерь благоволила и благословила привезти Ее Пояс в Россию для поклонения и приобщения к ней нашего народа. Мы стали свидетелями мощного воздействия святыни на чувства, на сердца и на волю людей.

Я думаю, что сегодня начался новый отсчет времени. В России наблюдается очень мощный подъем именно внутреннего состояния людей. Россия наконец-то проснулась. Я в этом абсолютно уверен. Как дальше будут развиваться события, мы пока не знаем, но несомненно одно - происходящие на наших глазах события усилили наши чувства и нашу веру в будущее. Произошло не просто официальное празднование Дня народного единства, а произошло реальное единение нашего народа и правителей Российского государства. Сотни тысяч людей, миллионы, став свидетелями принесения Пояса Пресвятой Богородицы в Россию, по-другому осознали своё рождение в России и поняли истинное значение России для всех народов мира и для судьбы всего человечества.

Наместник Городецкого
Феодоровского мужского
монастыря игумен Августин (Анисимов)

от 19.09.2020 Раздел: Декабрь 2011 Просмотров: 475
Всего комментариев: 0
avatar