Добавлено:

сербская церковь спасает население косова и метохии

 Патриарх Сербский Павел принял решение о сборе денежных средств в помощь сербскому народу Косово и Метохии, который будет проводиться во всех храмах Сербской Православной Церкви в Сербии и заграницей в воскресенье, 6 февраля 2005 года, с 8 до 13 часов.
 Это решение было принято в связи с тяжелой гуманитарной ситуацией, сложившейся в сербских анклавах края, вызванной отключением электроэнергии. Собранные деньги будут направлены на счет Фонда Косово и Метохии и должны пойти на оплату долгов за электроэнергию.
 Напоминаем, что еще в декабре прошлого года информационные агентства сообщали, что сербские села в центральном Косово, население которых составляет более тысячи человек, лишены электричества. В качестве формального предлога для прекращения подачи электроэнергии называется или задолженность по счетам, или якобы имеющие место повреждения электросети, однако выборочное отключение электроэнергии почему-то коснулось в первую очередь именно населенных пунктов, где проживают сербы. По мнению представителей Церкви, речь и на этот раз идет об особом виде этнической дискриминации и одной из форм давления на сербское население.
 Сербским хозяйствам предъявляются счета в несколько тысяч евро, которые они, естественно, не в состоянии сейчас оплатить. Счет за электроэнергию был представлен даже церковной общине Призрена, несмотря на то, что в марте 2004 года в городе были уничтожены все сербские православные церкви, а епархиальное здание разграблено и сожжено.
 Известно также, что в Косово и Метохии не оплачивают счета за электроэнергию около двух третей пользователей, но отключение за неуплату производится в первую очередь именно в местах проживания сербского этнического меньшинства. Последствия такой политики, за которой, по заявлению Рашко-Призренской епархии, стоит и директор Косовской энергетической корпорации (KЭK) Джон Асли (John Ashley), с каждым днем все трагичнее. 21 декабря 2004 года Асли отверг предложение Омбудсмана Марека Новицкого рассмотреть возможность прощения долгов тем, кто не в состоянии их выплатить, и упорно продолжает требовать, чтобы долги, являющиеся во многом следствием пятилетней коррупции и злоупотреблений в KЭK, были выплачены экономически ослабленным сербским населением, лишенным к тому же свободы передвижения, постоянной работы и источников доходов. С момента прихода миссии ООН тысячи сербов оказались выброшенными со своих рабочих мест. Не малое число из них составляют бывшие работники энергосистемы Косово и Метохии, которая сейчас оказалась полностью в руках албанцев. Одна несправедливость сменяется другой. Миссия ООН относится к происходящему спокойно, и сербам приходится влачить свое существование в холоде и темноте.
 Помимо уже имеющихся многочисленных социальных и экономических проблем, сербы Косово и Метохии страдают от отсутствия электроэнергии в зимние дни. Негативными последствиями отключения электроэнергии становятся осложнение работы медицинских учреждений в сербских анклавах и рост заболеваемости, особенно среди детей и лиц преклонного возраста. Растущее недовольство и напряженность, по мнению представителей Сербской Церкви, могут привести к блокаде дорог и повреждению линий дальних электропередач, что, в свою очередь, может вызвать насилие со стороны албанцев и еще больше дестабилизировать обстановку в крае.
 В связи со сложившимся положением Рашко-Призренская епархия еще накануне Рождества направила официальное обращение к миссии ООН в Косово и Метохии и соответствующим органам Сербии и международного сообщества с призывом найти оптимальное решение для этой проблемы и предотвратить гуманитарную катастрофу. По мнению представителей Церкви, прежде чем найти решение финансовых проблем обанкротившейся Косовской энергетической корпорации, необходимо срочно обеспечить гуманитарные поставки электроэнергии в Косово и Метохию и прекратить отключение электричества в сербских анклавах.
 В официальном обращении Рашко-Призренской епархии в частности говорилось: «Если срочно не будут приняты соответствующие меры и не будет прекращено мучение гражданского сербского населения путем лишения электрической энергии посреди зимы, прямые последствия понесут те, кто в состоянии помочь в поиске решения этой проблемы, но уже на протяжении недель игнорируют призывы страдающих граждан».
 Однако, судя по всему, достаточного действия это обращение не возымело.
 К представителям международной администрации Косово и Метохии обращались также высшие представители сербских государственных властей, включая президента Бориса Тадича и премьер-министра Воилава Коштуницу, однако и это не привело к решению вопроса.

Православие.ru

от 22.09.2020 Раздел: Февраль 2005 Просмотров: 321
Всего комментариев: 0
avatar