Добавлено:

"сербы не уходите из косова!"

Эти слова простой сербский крестьянин, житель исконно сербского края Косово, услышал из уст самой Божией Матери, представшей ему в видении на земле, которую много поколений подряд обрабатывали, защищали и намаливали его предки: крестьяне, воины, монахи – хранители Святого Православия. Эта земля от века принадлежала им, данная Самим Господом в удел древней христианской державе. Высокую цену платили сербы за право исповедовать правую веру во Христа, обильно полита косовская земля кровью святых мучеников за веру, мощи их почивают в сотнях храмов и монастырей, воздвигнутых сербами во славу Божию. А ныне в самой сердцевине сербских территорий вновь гонят христиан, безжалостные арнауты убивают сербских стариков и детей, взрывают храмы, пытаясь изгнать всех сербов с их родной земли, искоренить самый дух христианский. Многие из сербов превратились в беженцев после того, как дома их взорвали, а родных убили албанские бандиты. Оставшимся предстоит нелегкий выбор – бежать и искать новый дом или отстаивать право жить на земле, данной им от Господа. Нынешнее нашествие агарян не должно заставить сербов сдаваться. Сам Господь явил Милость Свою к многострадальному народу сербскому и послал к нему Свою Пречистую Матерь с вестью о том, что Ему угодно сохранить Косово сербским и сербы не должны покидать Косово.
 В знак истинности видения Пресвятой Богородицы на месте, где оно случилось, называемом с тех пор народом «Девины воды», забил целебный источник, состоящий из девяти ключей, сливающихся воедино. Многие православные получили там исцеление от различных недугов, в благодарность сербы строят там церковь.
 Храм сей – свидетельство послушания народа Богу – я видел в октябре прошлого года, когда в составе международной писательской делегации был в поездке в Косово. Вместе с Ильей Михайловичем Числовым, председателем Общества русско-сербской дружбы, мы представляли Союз писателей России.
 Несколько слов надо сказать о самом писательском форуме, который проводился в этом году вот уже в 14-й раз. Настрой там задавали самые здоровые сербские силы – православные писатели-патриоты, которые сейчас находятся в руководстве сербского Союза писателей, да и вообще составляют большинство писательского сообщества Сербии. Когда председатель Союза писателей Слободан Ракитич открыл первое заседание Международной встречи писателей, в зал Писательского дома торжественно внесли фототипическое издание Мирославлева Евангелия, рукописного манускрипта XII века. Эта книга имеет огромное значение для мировой культуры. Она прекрасно известна специалистам и историкам. Давно мир восхищается высотой мастерства средневековых сербских писцов и художников, но лишь теперь настало время для интеллигенции Сербии вспомнить, что это не просто артефакт, свидетельство величия державы князя Мирослава из Хума, по чьему повелению создали эту книгу, но это рукопись Богодухновенного Евангелия, являвшегося во все времена «Ключом ко Вратам Времени».
 Именно так писательница Тамара Огневич озаглавила своё сообщение о Мирославлевом Евангелии на съезде, так же будет называться и её книга о Евангелии. Настало время приобщиться к тайнам мироустройства Господня. Вернее, вспомнить те истины, что были известны православным предкам сербов всегда: ничто случайное не может повлиять на историю. Она творится Богом, человек же должен искать пути для исполнения Воли Его, тогда история народа и государства просияет славой христианской монархии, как это было в Сербии и России, или, забыв о заповедях Божиих, сойдёт народ с путей Божиих и, ослепнув, обрушится в яму либерально-демократической гнили и саморазрушения. Мирославлево Евангелие мистическим образом появилось в Сербии в один из самых ключевых и трагических моментов новейшей сербской истории после того, как оно сохранялось на Афоне 700 лет, покровительствуя трём королевским династиям – Неманичей, Обреновичей и Караджорджевичей. Оно было подарено последнему из Обреновичей – Королю Александру I и находилось буквально в нескольких шагах от места его трагической гибели в мае 1903 г. После этого оно загадочно пропало больше чем на 10 лет, чтобы появиться в 1915 году, во время Первой мировой войны, будто имея задачу защитить и направить солдат сербской армии во время их трагического похода через Албанию. Позже, в годы Второй мировой войны, чудом оно уцелело во время бомбардировки Белграда в 1941 году, когда тысячи рукописных древних книг погибли в огне пожара Национальной библиотеки Сербии. Господь уберёг эту книгу и от гитлеровской спецкоманды по хищению ценностей, в списке которых Мирославлево Евангелие было у немцев на первом месте.
 Книга пропадала и находилась в самое нужное время, подсказывая христианскому народу, где искать ключ к сокровенному смыслу событий, как не заплутать на путях истории. Она и сейчас зовёт народ Сербии идти за Христом. Самое время услышать этот зов и писателям, чтобы передать его людям.
 …Поражался я стойкости сербов, когда видел нынешние картины жизни в Косовском краю. Некогда богатый, экономически развитый, ныне он не в силах залечить глубокие раны войны. Взорванные натовцами мосты, разрушенные албанскими бандами дома сербов, простаивающие промышленные предприятия и самое больное – сожжённые православные монастыри и храмы – вот последствия «гуманитарной акции» Запада. На самом деле сербы давно занялись бы восстановлением разрушенного хозяйства, вновь заработал бы знаменитый рудник в Косовской Митровице, где когда-то трудилось 30 тысяч человек, где, как нам рассказал глава городской общины этого города, «можно добыть половину периодической системы Менделеева», причём очень много редкоземельных элементов. Однако усилиями оккупационной администрации рудник давно закрыт. Западу не нужны конкуренты в Сербии.
 И страшно, и радостно было за сербов, когда знакомились мы с их сегодняшним бытием.
 Горько было участвовать в траурном митинге над могилой юного Димитрия Поповича, убитого в селе Грачаница, у стен знаменитого на весь мир своими фресками монастыря. Сербского парня застрелили албанцы именно за то, что он был серб. Цинично они заявили в ооновской полиции, что им нравится убивать сербов, что всегда будут это делать. Задержал их, кстати, русский полицейский Геннадий Бойко, служащий в полиции ООН. Только он один отважился выскочить на улицу, услышав автоматную очередь. Ему же приходилось и усмирять бунты албанских террористов в тюрьме Косова. Западные солдаты и полицейские побаиваются неистовых арнаутов. Мартовские события показали, что французы и немцы едва могут защитить себя, но не сербов и их храмы и дома от взбунтовавшихся албанцев. Уход русского контингента был для сербского населения большой потерей, ушли их единственные бесстрашные защитники.
 Но и радость наполняла сердце, когда я понимал, что сербы не беззащитны, ведь когда албанцы явились громить Сербскую Митровицу, именно сербская полиция вышвырнула бандитов из города. Французский же контингент, неся потери, в страхе ретировался с боевых позиций. Главное же – сербов не оставляет Господь. Мы не увидели отчаяния среди учеников сельской школы, где учатся 1,5 тыс. сербских детей. Они, зная, что за границей сербского сектора, буквально в 5 километрах от их школы, выйди они за эту границу, их ждёт неминуемая смерть, умеют радоваться жизни, прилежно учатся и готовятся жить и трудиться во славу Сербии. Радовались мы полным аудиториям, которые собирались на встречах с нашей писательской делегацией. Всюду к нам прислушивались, всюду подходили заинтересованные люди, они просили рассказать нашим читателям правду, которая заключается в том, что сербы в Косово есть и Косово остаётся сербским.
 Стойкость сербам даёт возвращающаяся Православная вера. Взамен сожжённых строятся новые храмы. Над могилой юного христианского мученика Димитрия в Грачанице будет построена часовня. Храм в албанской части Косовской Митровицы был разрушен, теперь в сербской части строят новый.
 Неудивительно, что рождаемость в сербском Косове выше, чем в Сербии в целом. Это результат последовательной позиции Сербской Православной Церкви, поддерживающей семью, поощряющей многодетные семьи. Рашко-Призренская епархия, куда входит Косово, учредила медаль «Матерь Братьев Юговичей», которой награждается женщина, имеющая более 4 детей. А былинных сербских богатырей, братьев Юговичей, было девятеро. Владыко Артемий, кому принадлежит идея этой награды, рассказал нам, что всё больше сербов возвращается в Косово, всё больше рождается детей. В этом Церковь видит Божье произволение о будущем этого древнего православного края. Его Святейшество Святейший Сербский Патриарх Павел объявил, что все храмы Косова будут восстановлены. Вернётся вера, вернётся и былая сербская слава.
 Но и сейчас сербский народ именно в Косове живёт полной жизнью, трудится, борется и творит – писатели и поэты Косова много пишут, создают прекрасные образцы национальной сербской литературы.
 В заключение мне хотелось бы привести слова поэта Милана Михайловича, который возглавляет писательскую организацию Косова и Метохии. «Передайте нашим русским братьям, – сказал он на прощание, – что сербы не покинули Косово, мы живем здесь вместе с нашими семьями, возделываем землю и воспитываем детей. Я знаю, что в России знают о наших страданиях. Но пусть знают и то, что мы продолжаем борьбу».

Директор Православной гимназии в Ховрине Игорь БУЗИН

от 19.09.2020 Раздел: Февраль 2005 Просмотров: 361
Всего комментариев: 0
avatar