Добавлено:

Сердце чувствует святость

28 ноября 2011 года завершилось пребывание в России великой христианской святыни – Ковчега с Поясом Пресвятой Богородицы.
Ночью молебен перед святыней в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя совершил архиепископ Истринский Арсений в сослужении московского духовенства.

Затем Ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы был обвезен вокруг столицы по МКАД, после чего доставлен в аэропорт «Внуково». Здесь последний молебен перед Честным Поясом возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

За богослужением молились председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Иов (Тывонюк), архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Филарет (Карагодин), епископ Аркадий (Афонин), епископ Никон (Миронов), епископ Дмитровский Александр, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Иероним (Чернышов), наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, члены делегации афонского Ватопедского монастыря во главе с игуменом обители архимандритом Ефремом, духовенство Москвы и Подмосковья.

На молебне присутствовали Генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка, мэр Москвы С.С. Собянин, президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин, представители федеральных и столичных органов власти.
После богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с кратким словом:

«Завершается пребывание Честного Пояса Пресвятой Богородицы на земле Русской. Более месяца народ наш имел возможность прикоснуться к этой великой святыне. По самым скромным подсчетам неполных три миллиона человек за это время подошли к святому образу. Впервые за всю историю была дана возможность столь большому количеству людей прикоснуться к этой величайшей святыне. Люди сердцем почувствовали, что вместе с этим Поясом принесена на землю нашу сугубая Божия благодать.

Никакими человеческими аргументами, особенно исходящими от помраченного разума, от нашей испорченной нравственной природы, невозможно объяснить это сильнейшее тяготение людей к святыне. Это объясняется лишь одним – голосом человеческого сердца. Сердце чувствует, что там, где святость, там Бог.

Еще не вполне верующие люди, стоя в этих многокилометровых очередях, испытывали величайшее воздействие благодати Божией. И как много людей получили исцеление! Мне не перестают докладывать об этих дивных чудесах, которые произошли за это время на земле нашей.

Вчера я совершал богослужение в Зачатьевском монастыре Москвы. И матушка игуменья сообщила, что утром пришла женщина и попросила, чтобы ее крестили. Когда у нее спросили, почему она так настаивает, ответ был простой: «Я с тяжелой болезнью встала в очередь к Поясу Пресвятой Богородицы и дала обет, что если почувствую исцеление, то крещусь. И болезнь прошла». И таких примеров огромное количество.

Сейчас мы провожаем эту великую святыню, она физически покидает нас. Но в сердцах многих людей, которые испытали прикосновение к Божественной благодати, навсегда сохранятся дни пребывания на Руси Пояса Пресвятой Богородицы».

«Я хотел бы поблагодарить тысячи людей, которые обеспечили в эти дни правопорядок, обеспечили питание, безопасность, медицинское обслуживание для сотен тысяч паломников, пришедших в Храм Христа Спасителя. Всего в Москве пришло почти около миллиона людей – почти треть от общего числа паломников, которые поклонились православной святыне в России. Это, конечно, огромное количество людей, это огромное испытание и для города. Поэтому хотел бы поблагодарить и москвичей за их терпение и гостеприимство, проявленное в эти дни. Я уверен, что пребывание святыни в Москве сделает наш город более добрым, больше душевного тепла будет в наших семьях», – сказал в свою очередь мэр г. Москвы С.С. Собянин.
«Во всех 15 городах, которые Пояс посетил, мы испытывали колоссальную духовную поддержку Церкви и власти», – отметил, в частности, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин.

По словам игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, в эти дни была явлена великая сила русского православного народа.
Предстоятель Русской Церкви поблагодарил Священный Кинот Святой Горы Афон, Фонд Андрея Первозванного, власти России и Москвы за принесение Пояса Пресвятой Богородицы:

«Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, отец Ефрем, в Вашем лице – Кинот Святой Горы за принесение на Русь Пояса Пресвятой Богородицы, выразить сердечную благодарность Владимиру Ивановичу и возглавляемому им Фонду за огромную работу, которая была проделана. Трудно даже представить, как много было трудностей, проблем, но по милости Божией все это было решено.

Я хотел бы обратиться с благодарностью к властям России, к властям Москвы в Вашем лице, Сергей Семенович, потому что именно на городские власти легла наибольшая ответственность за организацию принесения Пояса. Хотел бы поблагодарить всех, кто потрудился, кто помог людям приложиться к Поясу, кто сохранял их здоровье, кто обеспечивал хотя бы минимальный, но столь необходимый комфорт, особенно в условиях первых заморозков. Сердечно благодарю всех. Удивительные отзывы я получаю от тех, кто стоял в очереди, – с какой благодарностью и с каким теплом люди относились и к милиции, и к добровольцам, и к другим службам, с какой благодарностью они принимали из их рук горячий чай или теплую пищу. Думаю, что для всех нас это было очень глубокое переживание – и для власти, и для технических служб, но в первую очередь, конечно, для всего народа.

Пусть благословение Божие пребывает со страной нашей, с Первопрестольным градом. Сердечно благодарю Вас, Сергей Семенович, за Ваше личное участие в организации принесения Пояса Пресвятой Богородицы в нашу столицу».
от 14.12.2018 Раздел: Декабрь 2011 Просмотров: 267
Всего комментариев: 0
avatar