Добавлено:

школа добра и любви

В один из крестных ходов, посвященных прославлению Царя-Мученика Николая II, учащиеся воскресной школы при храме вмч. Параскевы Пятницы в Качалове (район Северное Бутово г. Москвы), узнали о мироточении иконы Божией Матери «Державная». Это известие стало для них настолько поразительным, что дети по собственной инициативе решили читать молитвы перед этой иконой о спасении нашей любимой Родины, понимая, что их детская молитва самая сильная.

Настоятель храма вмч. Параскевы Пятницы, благочинный Андреевского благочиния Юго-Западного округа протоиерей Анатолий Кожа, поддержал это предложение, благословив детей читать молитвы о спасении России в храме у иконы Божией Матери «Державная» по субботам после службы. В начале молитвы читали одни только учащиеся воскресной школы, а затем, постепенно, к ним стали присоединяться и взрослые.
 Узнав о такой любви детей к Державной иконе, сотрудники «Руси Державной» не могли не посетить эту воскресную школу. И были приятно удивлены, обнаружив там замечательную атмосферу творчества, содружества педагогов, священников, детей и родителей, сумевших совместными усилиями создать уникальный центр православного воспитания, взрастивший за более чем десятилетнюю историю своего существования целую россыпь детских талантов. Любой неравнодушный человек, лишь соприкоснувшись с этой школой и ее людьми, сделает для себя множество поразительных открытий. Перед нами предстал удивительный хор воскресной школы, исполнивший в ходе небольшого выступления часть своего репертуара, основу которого составляют духовные песнопения. Светлые лица, чистые души, созвучные им прекрасные голоса произвели на всех неизгладимое впечатление. Особенно удивили дети тем, что спели гимн «Руси Державной», который они сами отыскали в нашей газете. В этом гимне есть такие трогательные строки: «…не может Родина быть малой с такой великою душой». С огромным подъемом, вдохновением дети исполняли этот гимн, вызывая умиление у слушателей, у родителей слезились глаза…
 Особенно близка и дорога газете «Русь Державная» эта воскресная школа за искреннее, чистое и сердечное почитание всеми ее педагогами, учащимися и их родителями нашей путеводной звезды - иконы Божией Матери «Державная». Сегодня в школе трудятся подлинные подвижники, энтузиасты русского православного воспитания, посвящающие детям все силы своей души, отдающие им частичку своего щедрого сердца, такие, как Нелли Георгиевна Лосева, Татьяна Вячеславовна Воробьева, Ирина Вячеславовна Кухтинская, Алла Станиславовна Кудрявцева, Марина Сергеевна Медведева, Елизавета Васильевна Сандракова, Марина Леонидовна Бамблевская, Ирина Павловна Умярова, священник о. Виктор Алипичев. Их трудами и заботами живет школа. Постоянно ведутся занятия в нескольких возрастных группах с детьми, а также с их родителями и прихожанами храма. В школе есть своя библиотека и даже небольшой краеведческий музей, ставший основой исторического кружка имени святого праведного воина Феодора Ушакова. Самая младшая группа воспитанников воскресной школы – это «зернышки». Здесь занимаются дети от 3 до 7 лет. Они познают основы православия, приобщаются к вере, разучивают детские духовные стихотворения, занимаются пением, рисованием. Специально для «зернышек» Нелли Георгиевна Лосева проводит уроки вежливости. В классе «Юной хозяюшки» оборудована маленькая кухня, где девочки учатся готовить, познают секреты искусства настоящей хозяйки дома, будущей хранительницы семейного очага. Все здесь с огромной любовью обустроено, украшено, обжито, царит атмосфера большого и уютного дома, заботливого семейства. Такая учеба, более похожая на самобытное творчество, развивает глубинные способности детей, учит их трудиться и творить с радостью и любовью, и что особенно ценно, закладывает у ребенка здоровый нравственный фундамент, формирует православно-эстетическое восприятие мира.
 Самое живое участие во всей многогранной деятельности воскресной школы принимают родители. При их активной помощи работает кружок домоводства, где мамы вместе с детьми вяжут носки для раненых солдат из Чечни. С помощью родителей проводятся здесь «ассамблеи» - конференции на темы исторического прошлого нашего славного Отечества и родного края, пишутся, готовятся, ставятся и играются спектакли и постановки. Отрадно то, что прикипев душой к школе, поддерживая школу, оказывают ей, в том числе и большую материальную помощь, например, в проведении ремонта, участвуют с детьми в паломнических поездках по святым местам России, преображаются и сами родители, возрастая духовно наравне с собственными чадами.
 Несколько лет назад эту воскресную школу посетил Святейший Патриарх Алексий II и благословил на деальнейшие труды во благо Отечества.
 Особую роль в становлении учебного процесса и всего строя жизни воскресной школы при храме вмч. Параскевы Пятницы сыграла ее безсменный директор Нелли Георгиевна Лосева. Ее характером, энергией, волей и одновременно добротой и любовью строилась и созидалась эта школа. Нельзя не сказать и о том, что большую помощь воскресной школе оказывают местные власти (Управление культуры Юго-Западного округа г.Москвы и Районная Управа «Северное Бутово»), выделившие школе помещение. Отрадно, что в последнее время воскресной школе стали уделять внимание и местные казаки из отряда имени блгв. кн. Александра Невского.
 Наша поездка в эту воскресную школу состоялась в особо знаменательный день празднования иконы Божией Матери «Феодоровская», которая, как известно, почитается как покровительница христианских семейств и помощница в воспитании детей. С глубоким благоговением почиталась она царственными мучениками. И не случайно эта чудесная икона в день своего праздника привела и «Русь Державную» к замечательным людям в воскресную школу храма вмч. Параскевы Пятницы.
 Как на солнечной лесной полянке, под теплым и ласковым весенним дождиком прорастают и раскрываются нежные бутоны первых цветов, так и в воскресной школе при храме вмч. Параскевы Пятницы, хранимые бережной заботой педагогов, трепетно взращиваются и расцветают удивительные детские таланты и способности.

Олег МАКОВЕЕВ

от 22.09.2020 Раздел: Апрель 2005 Просмотров: 392
Всего комментариев: 0
avatar