Добавлено:

школа трезвения

Новые формы пастырской помощи больным

 В рамках второй православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошли мероприятия проекта «Школа трезвения». Ежедневно в особом отделении выставочного павильона, оборудованном под часовню, проходил молебен с акафистом «Неупиваемая Чаша». Четвертого августа прошел "круглый стол" «Православная трезвость в приходах РПЦ».
 Организаторами мероприятий выступили члены Всероссийского Иоанно-Предтеченского Братства «Трезвение». О деятельности Братства и его миссии в Нижнем Новгороде рассказал нашему корреспонденту председатель Братства Владимир Алексеевич Михайлов (председатель Санкт-Петербургского клуба во имя святого Вонифатия «Бодрствование»).
 Как сказал Владимир Михайлов, у него 10 двоюродных братьев, и все страдают винопитием. Поэтому он торжественно принял обет трезвости до конца жизни. Обет можно принимать на год, два или любой другой срок. Для принятия обета совершается особый молитвенный чин, приносящий обет торжественно целует Крест и Евангелие.
 «Трезвение – категория духовная, которая не означает одну лишь трезвость. Трезвение – это аскетическое духовное состояние, добродетель, определенное свойство человеческого духа и сердца, в высшей степени свойственное христианину. Борьба за воспитание и сохранение этой добродетели в нашем народе и является основной задачей нового православного братства.
 Всероссийское Братство «Трезвение» основано в 2003 году на основе «Школы трезвения». В 1993 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн благословил новую форму просвещения страдающих пьянством и наркозависимостью. Новая общественная организация получила название «Школа трезвения», а ее сотрудники стали именоваться «трезвенниками».
 К 2004 году трудами «трезвенников» была построена в Санкт-Петербурге церковь во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». При храме создан православный клуб «Бодрствование» имени св. мученика Вонифатия. В эфире «Православного радио Санкт-Петербурга» два раза в неделю выходит «Радиошкола трезвения». Ежемесячно проводятся до 14 занятий с группами около 30 человек, страдающих алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостью. За два последних года работы 500 человек приняли обет трезвости. Организованы крестные ходы в день святого мученика Вонифатия (1 января 2004 года) и празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (18 мая 2004 года). В этом году проведен первый Меркушинский (в селе Меркушино под Санкт-Петербургом) фестиваль самодеятельной песни среди православных «трезвенников».
 В настоящее время проект «Школа трезвения» существует во многих регионах и епархиях РПЦ: в Екатеринбурге при центре Александра Невского, в Москве при Косинских храмах, в Магадане, в Улан-Удэ.
 Проблема пьянства в России так остра и серьезна, что может показаться неразрешимой. Порой слышим, что в России так было спокон века. Неправда. До революции чуть ли не при каждом приходе были ревнители трезвого образа жизни. Введение «сухого закона» с началом Первой мировой войны не привело ни к социальному взрыву, ни к народным протестам. И это – благодаря деятельности Церкви.
 В Нижнем Новгороде Братство провело конференцию «Школа трезвения» и "круглый стол" для обмена мнениями и опытом по проблеме пьянства и методам противодействия ему. Братчики привезли богатый кино-, аудио- и видеоматериал для демонстрации в кинолектории и продажи. Здесь предлагались кассеты с лекциями врачей-специалистов, проповеди священнослужителей, специальная литература в помощь страждущим.

М. СМИРНОВА
(газета «Православное слово»)

от 18.09.2020 Раздел: Октябрь 2004 Просмотров: 443
Всего комментариев: 0
avatar