Добавлено:

Сила нужна, чтобы веру защищать

Спортивно-патриотический праздник «Александр Невский. Связь времен», прошедший вечером 18 апреля в Екатеринбурге во Дворце игровых видов спорта, собрал около двух тысяч екатеринбуржцев. Ни разу в истории рейтинговые профессиональные боксеры, рукопашники, самбисты, «бойцы без правил» не появлялись на одной площадке со средневековыми бойцами в шлемах и латах, с «самим» Александром Невским на коне.

Необычный праздник в День воинской славы России, посвященный победе Александра Невского в Ледовом побоище и 75-летию самбо в России, стал возможен, потому что патриотическая идея объединила самых разных организаторов: Ресурсный центр «Семья Димитрия Солунского», Российский союз боевых искусств, Екатеринбургскую митрополию Русской Православной Церкви, Ратиборец, Всероссийскую федерацию самбо, Федерацию армейского рукопашного боя и Правительство Свердловской области.

Праздник начался народной былиной и песней, а продолжился рукопашным боем, профессиональным боксом, боями без правил-ММА и поединками боевого самбо. Всего на ринг вышли восемь пар бойцов. Ведущие Сергей Белов и Александр Морозов весь вечер перекидывали мостики между прошлым и современностью, устанавливали связь времен и побед. От брутальных мужчин, сошедшихся в схватке на ринге, к изя-щным танцующим скрипачкам, народным песням и обратно – к рингу, к реконструкции исторических боев в рыцарских латах и с настоящими мечами, к показательным выступлениям федераций армейского рукопашного боя и самбо. А со сцены, с высоты шестиметрового роста, довольно строго смотрел на преемников своих побед великий святой князь Александр Невский.

Вице-губернатор Яков Силин поблагодарил организаторов – Ресурсный Центр «Семья Димитрия Солунского», Российский союз боевых искусств, Ратиборец за спортивно-патриотический праздник и обещал его поддерживать и впредь: «День сегодня необычный и красивый. День воинской славы России. Семьсот семьдесят один год назад наш великий соотечественник святой князь Александр Невский со своей дружиной одержал победу в Ледовом побоище и показал всему миру, кто мы такие есть. Уже тогда наши соотечественники отстаивали нашу державу. Поэтому учрежденный в 1725 году орден Александра Невского стал символом связи времен и поколений, единственной наградой, которую вручали и во времена Российской империи, и при Временном правительстве, и в годы советской власти. Во время Великой Отечественной войны этим орденом были награждены добровольцы нашего Уральского танкового корпуса. Сегодня здесь, в зале, мы видим тех, кто способен биться честно и перенимать традиции наших великих предков».

Заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Романов отметил, что «победа князя Александра Невского в Ледовом побоище не зря включена в перечень праздников воинской славы России, потому что и победа в 1945 г., основанная на крепости духа русского, ковалась еще на Чудском озере семь веков назад. Священник из Храма-на-Крови отец Александр Салоутин, ветеран самбо, впервые начал заниматься этим единоборством сорок лет назад и продолжает до сих пор: «Я желаю каждому побороть свою духовную немощь, и вместо того, чтобы лежать на диване и смотреть телевизор, отправиться в спортзал. Я желаю, чтобы самбо – самооборона без оружия – стало национальным видом спорта».

Вячеслав Иванов пришел в ДИВС поболеть за друзей: «Надо время от времени устанавливать связь времен, чтобы не забывать, откуда корни, откуда дух боевой русский. Марка «Александр Невский» может стать мировой. Такой спортивно-патриотический турнир будет очень популярным».

«Как бои на ринге совмещаются с православием?» – спросил один из журналистов священнослужителя их Храма-на-Крови, иерея Олега Шилкова и получил ответ: «Это соревнования мужчин-защитников. Они не убивают друг друга, у боя есть ограничивающие страсти правила. Победа на Чудском озере ковалась не только на льду озера, она ковалась также и в храмах в молитве. Эта победа памятна тем, что защищалась в ней вера православная, государствообразующая. От Золотой Орды святой князь Александр Невский готов был откупаться золотом – материальную мощь Русь могла вернуть себе легко. А вот покушение крестоносцев на веру, их попытка навязать Руси патронат папы Римского закончилась разгромом иноземных захватчиков в Ледовом побоище. Сила нужна, чтобы веру защищать».

Марина СИТНИКОВА
г. Екатеринбург

от 26.04.2018 Раздел: Май 2013 Просмотров: 320
Всего комментариев: 0
avatar