Добавлено:

Силуан Афонский и война на Кавказе

Событиям на Кавказе, связанным с нападением грузинской армии на Южную Осетию, и принятию Россией мер по принуждению Грузии к миру, уже даны соответствующие оценки. Их со страниц тысяч газет и журналов, сотен теле- и радиоканалов высказали все более или менее значимые фигуры: от президентов ведущих государств, до политических обозревателей изданий средней руки. Пожалуй, менее всего звучало оценок духовного значения этого события.

Прошу не судить меня строго, поскольку являюсь всего лишь простым мирянином - чадом Русской Православной Церкви.

Этот конфликт, по моему мнению, надо, прежде всего, рассматривать, как удар по единству Вселенского Православия, состоящего из поместных Православных Церквей, крупнейшие из которых: Русская, Румынская, Болгарская, Сербская, Греческая, Грузинская. Все они находятся в едином молитвенном общении, составляя, как бы единый духовный фронт. (Вспомните ектению на Литургии: "Миром Господу помолимся!", призывающую православных к соборной молитве). И вот этот фронт в очередной раз прорван! Хотя никаких шагов по разделению Церквей, слава Богу, не предпринималось, единое молитвенное общение и искреннее взаимное поминовение грузинской, осетинской и русской общин, вряд ли в ближайшее время будет возможно.

Не преувеличиваю ли я значение соборной молитвы? Известный русский святой Силуан Афонский (в сентябре этого года исполняется 70 лет со дня его преставления) учил, что мир стоит молитвой. Отец Силуан, конечно, не был политиком и международным обозревателем, но всего лишь простым монахом, однако, прославив его в лике святых, Господь хочет говорить с нами именно его устами. Поэтому стоит прислушаться к его словам, вникнуть в их смысл.

Если верить преподобному, именно православная молитва является непреложным гарантом мира во всём мире! Как такое может быть? "Всякая человеческая мысль, всякое слово человеческое, - говорил старец, - есть энергия, сила. И если это верно по отношению к мысли и слову человеческому, то тем более верно по отношению к слову Божию!" Поэтому настоящая, покаянная, искренняя молитва обладает энергией добра. А "каждое отдельное лицо, - продолжает преподобный Силуан, преодолевая в себе зло, …наносит поражение космическому злу столь великое, что следствия её благотворно отражаются на судьбах всего мира!" Вот так - не больше и не меньше! Получается, все православные христиане в самом прямом смысле являются потенциальными бойцами духовной брани! В такой молитвенной войне каждый духовный "штык" на счету, каждый покаянный вздох ценен, каждое "Господи, помилуй!" имеет силу.

Невидимый и коварный враг людей - сатана, лучше нас знает это и тоже трудится не покладая рук. Вот в этом контексте давайте посмотрим, что творится на православной Украине и в Сербии, как складываются у нас отношения с православными Молдавией и Румынией и т.д. Можно представить, несколько ослаблено молитвенное общение между единоверцами!

Взглянем на эти процессы глазами не политиков, а святых. Хоть и всем ясно, что здесь не обошлось без американцев, но что перед Богом какая-то Америка и Белый Дом? Проблема-то лежит в иной плоскости, она по-прежнему кроется в нас самих. А зрить нужно в корень. "Бытие всякого разумного тварного существа движется меж двух пределов: один - любовь к Богу до ненависти к себе, другой - любовь к себе до ненависти к Богу. Всё что ни совершается в нашем личном Бытии, есть наше духовное самоопределение именно в этом порядке". Это снова преподобный Силуан, и опять "в точку".

Люди всё больше уклоняются от Бога, а значит от молитвы, ставя в центр жизни себя. Но даже если они иногда молятся или ходят в храм, то "молитва только по привычке без сокрушения сердца о грехах, неугодна Господу… и Он такой молитвы не послушает". И причина такой молитвы та же, что и положила начало конфликту на Кавказе - нелюбовь.

Дело не только в том, что злодей и негодяй Саакашвили совершил преступление, а в том, что нашлось немало людей, которые поддержали его, умножая и смакуя зло. И здесь совершенно не играет роль национальность президента Грузии и его солдат - зло, оно, как и добро не имеет национальности. Обидно, что это произошло с братским православным народом, живущем в Первом уделе Богородицы! Неужели наши грузинские братья плохо молились, не смотря на обилие святынь и монастырей на древней земле Иверии?! Но это значит, что и мы плохо молились за них, за осетин, за мир, за себя.

Давайте будем извлекать правильные уроки из происходящего. И крепить нашу обороноспособность, прежде всего, молитвой и любовью друг к другу. С этим у нас очень туго. Ведь вряд ли нормальным можно назвать желание бомбардировок грузинских городов, высказанное, если верить данным, более 80% слушателей провокационной радиостанции "Эхо Москвы". Что двигало этими людьми? Месть? Злорадство? Желание зла другим? Нам есть над чем подумать. А преподобный Силуан говорит нам: "Когда любовь к ближнему теряется, то человек не обретает покоя и смущается, и обвиняет других в том, что будто они его обидели, и не понимает, что сам виноват - потерял любовь к Богу и осудил или возненавидел брата".

Если представить молитву в виде защитного зонта, спасающего нас от радиации греха, то мы его упорно дырявим, а любвеобильный Бог, жалея нас, с таким же постоянством штопает дыры. Но так будет не всегда.


Роман ИЛЮЩЕНКО

от 20.09.2017 Раздел: Сентябрь 2008 Просмотров: 53
Всего комментариев: 0
avatar