Добавлено: 20.08.2017

Сирия, которая победит

В преддверии Дня святых апостолов Петра и Павла в Москве в Центральном доме художника на Крымском валу открылась Международная благотворительная фотовыставка «Сирия, которая победит». Дата не случайная, ведь именно по земле Сирии проходил апостол Павел, именно здесь, на месте Патриаршего монастыря, недалеко от Дамаска, Господь явился суровому гонителю христиан Савлу и воззвал к нему: «Я Иисус, которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна (Деян. 9, 3-5)». Зная дальнейшие труды и подвиги святого апостола, нам сегодня кажется, что это такой же русский святой, как многие наши соотечественники. История христианства – для Сирии и России неразделима.

Фотовыставку из 150 снимков в течении шести лет с 2011 по 2017 гг. собирала руководитель Регионального общественного фонда «Духовное наследие святого апостола Павла» Валентина Алексеевна Ланцева и её соратники. На благотворительные средства ей удалось организовать двадцать поездок в Сирию с целью доставить гуманитарную помощь, встретиться с людьми, которые с надеждой смотрят на Россию.

В декабре 2016 – январе 2017 года Фонд провел благотворительную акцию «Рождество Христово в Сирии», передав детям 1400 подарков. Делегация Фонда посетила в начале 2017 г. военный госпиталь, лагерь беженцев, Центр детей с ограниченными возможностями, Дом социальных больных и инвалидов, монастырь Седнайской Божией Матери. Через верховного муфтия Сирии Бадреддина Хассуна Фонд передал питание в детские больницы Алеппо. В настоящее время идёт подготовка к сентябрьской гуманитарной поездке в Дамаск.

На снимках, сделанных профессиональными фотографами, можно увидеть случайно выхваченные эпизоды мирной и военной жизни, за которыми судьбы простых людей. В этих лицах – стремление преодолеть беду, стремление жить, молиться. Вместе с сирийцами на фото русские священники, общественные деятели, неравнодушные наши соотечественники, не раз за эту войну вылетавшие на сирийскую землю. Среди них протоиерей Олег Тэор, настоятель Александро-Невского храма во Пскове. Отец Олег Тэор, духовник Псковской воздушно-десантной дивизии – настоящий полковой священник, бывавший на фронтах двух Чеченских компаний и в Югославии.

«Мы ездили в Сирию не фотографироваться, – говорит В.А. Ланцева. – Мы ездили в Сирию в годы войны, чтобы накормить ребятишек в лагере беженцев под Дамаском, привезти лекарства больным, порадовать детей школьными подарками перед учебным годом... Мы давали от сердца, всё что могли».

Духовник Фонда, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Московской Патриархии протоиерей Леонид Калинин на открытии выставки сказал: «Через Сирию проходили паломнические маршруты на Святую Землю. Это земля, по которой ходили пророки и апостолы, ходил Сам Господь Иисус Христос. То, что там происходит сейчас – это всплеск сил зла, которые направлены на то, чтобы уничтожить прекрасную, изумительную страну, где люди всегда жили в мире, где мирно сосуществовали христианство и ислам, христианство в основном православное. Это во многом является духовными нитями, которые связывают Россию и Сирию. По всему миру льётся ложь, в которой обвиняют правительство Сирии в каких-то преступлениях, в использовании химического оружия. Просто удивляешься, какое отсутствие совести у тех людей, кто за этим стоит».

Выставку посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад. Он выразил благодарность организаторам выставки и всему российскому народу, который разделяет беды Сирии, а также отметил деятельность Фонда, который пригласил сирийских детей, осиротевших в войну, в летний лагерь в Россию.

Почётный гость открытия выставки полковник полиции, кавалер четырёх орденов Мужества, медалей «За заслуги перед Отечеством» и «За отвагу» Алексей Викторович Новгородов отметил в своём выступлении значимость этой выставки для столицы и нашей страны в целом, поскольку народ России поддерживает народ Сирии.

Главному редактору газеты «Русь Державная» Андрею Николаевичу Печерскому, в своё время спецкору газеты «Правда», бывавшему в Афганистане, когда там шла война, эти сирийские фотографии напомнили такие же добрые, открытые лица, какие встречал он среди мирного населения афганцев. Отмечая подвижнический труд Валентины Ланцевой, А.Печерский вспомнил слова одного архипастыря, сказанные им у могилы архимандрита Кирилла на его сороковинах, о том, что «отец Кирилл как говорил, так и жил». «Валентина Алексеевна Ланцева как говорит, так и делает», – сказал А.Печерский.

Нет сомнения в том, что Сирия непременно победит, поскольку правда на стороне сирийского народа.
Соб. инф.


Путь в Дамаск


Когда летишь в страну, которая уже пять лет ведет войну, не знаешь, что тебя там ждет. Когда же летишь в Дамаск, ты еще не знаешь, каким ты вернешься. «Путь в Дамаск» - эти слова в культурной памяти человечества стали символом душевного переворота, символом Богоявления, сделавшего из Савла – Павла.

Когда я прилетел в Дамаск, вместе с фондом святого апостола Павла, были предрождественские зимние дни. На улицах было спокойно. Лишь блокпосты на каждом перекрестке напоминали об идущей войне.

Когда сирийцы узнавали, что мы из России, они радушно улыбались и быстро нас пропускали. Со временем, слово «Руссия» стало своеобразным паролем в любых местах.

Мы жили в христианском квартале Старого Дамаска, где о грядущем Рождестве Христовом напоминали праздничные гирлянды и иллюминация. До войны их было больше, но и сейчас они заметны.

Идя по улицам Старого Дамаска, человек сразу погружается в глубокую древность. Трудно даже представить сколько лет здесь кипит жизнь. В этих местах не раз ступала нога библейских патриархов. Рядом с городом расположена гора Касьюн, где по преданию произошло первое убийство, Каин убил Авеля.

Подобных библейских мотивов в Дамаске и в Сирии множество. Кроме того, Сирия до арабского завоевания была одним из важнейших центров христианского мира, о чем свидетельствуют многочисленные руины христианских базилик в разных местах этой страны.

Дамаск был основан в цветущем оазисе, на пересечении торговых путей несколько тысячелетий назад. Как и в древности, жизнь города ощущаешь в первую очередь на базаре. Ароматы специй, крики продавцов, толпы покупателей – все это обязательная черта любого восточного города.

В Дамаске базар расположен вокруг мечети Омейядов. Когда то здесь была христианская базилика, которую перестроили в мечеть. Именно в ней находится почитаемая как христианами, так и мусульманами Дамаска гробница Иоанна Предтечи. И именно в ней должно начаться Второе Пришествие Христа, как полагают в Дамаске. О древней истории этой мечети напоминают камни, колонны и мозаики.

Выйдя из мечети, по старинной улице, по которой ходил еще апостол Павел, можно попасть в главный храм Антиохийской Патриархии. Храмы Дамаска не пустуют, хотя христиан в Сирии становится все меньше.
Кроме старинных величественных каменных сооружений, в Сирии обращаешь внимание на выразительные лица людей. Лица сирийцев очень выразительны. В них нет тревоги или растерянности. В них ощущается древняя благородная красота и спокойная уверенность в своем будущем.
Фотохудожник Александр ЗВЕРЕВ
Фото автора
от 23.09.2017 Раздел: Август 2017 Просмотров: 1126
Всего комментариев: 0
avatar